Чемпионы Украины по переименованиям
Футбольным клубам, пережившим советскую эпоху, было трудно сохранить одно и то же название на протяжении всей своей истории. Но у кого этих переименований было больше? "Террикон" изучил историю 12 клубов УПЛ и расставил их в соответствии с "рейтингом имен"...
Здесь мы имеем дело со скучнейшей историей. В апреле 1928 киевское спортивное общество "Динамо" создало свою команду, в которую вошли как кадровые чекисты, так и представители других команд. На этом эволюция имени и закончилась, с тех пор команда не преименовывалась. Хотя на заре независимости раздавались предложения отказаться от "коммунистического" названия - но все-таки слишком много славных побед было связано со словом "Динамо", чтобы болельщики согласились его взять и забыть.
Не переименовывалась и главная команда города Львова, хотя история у нее поскромнее - всего с 1963. Справедливости ради, нужно отметить, что право выступать среди команд мастеров этот коллектив получил "на костях" другого - "Львовсельмаша", который годом ранее выиграл чемпионат области и получил право подняться в союзный Класс "Б" (тогдашний аналог Второй лиги). Руководство города решило создать для нового уровня новую команду, включив в нее пару футболистов "Сельмаша", кое-кого - из львовского СКА, а также группу "легионеров". Так возникли "Карпаты", которые с тех пор не меняли свое максимально незаполитизированное название.
У младшей донецкой команды - история, полностью вместившаяся в нынешний век. Клуб "Олимпик" на базе одноименного Фонда развития футбола был создан во второй половине 2001. Сначала это был аматорский клуб, но с 2004 он выступал во Второй лиге - и, в итоге, дорос до УПЛ. Никаких трансформаций названия по пути "Олимпик" не претерпевал.
Начало истории черниговской профессиональной команды датируется 1960 годом. Ей было присвоено название "Авангард" и отведено соответствующее скромное место в Классе "Б". Но это продолжалось недолго. Уже в следующем, 1961 появилось гордое имя "Десна" - и с тех пор именно под ним футбольный Чернигов пытался пробиться в люди. После долгих мучений и известной несправедливости это, наконец, получилось.
На клубном герб "Александрии" годом основания значится 1946. На самом деле, нынешняя команда была создана в 1990 при местном полиграфическом комбинате под названием "Полиграфтехника". Откуда же взялся 1946? Да просто в том году в Александрии появилась команда "Шахтер". Но юридически, к нынешнему коллективу она не имеет никакого отношения, так что 1946-й на гербе - все-таки, слишком смелый шаг. Ну, а в "Александрию" "Полиграфтехника" была переименована в 2004, когда, преодолев финансовую яму, вернулась в чемпионат Украины.
У футбольного клуба "Львов" - довольно бурная история, но всего одно переименование. Тут надо учитывать, что в 1992-2001 под таким названием нечто уже существовало - но это было совсем другое нечто. Нынешний ФК "Львов" вылупился из терпевшего финансовое бедствие стрыйского "Газовика-Скалы". В 2006 его решили переформатировать в ФК "Львов", который с тех пор так и существует.
Этот киевский клуб будет даже постарше "Динамо" - его основали в июле 1925. До 1951 он жил именно как "Арсенал", следующие 8 лет - как "Машиностроитель". Потом историческое название было возвращено - но лишь до 1964, когда в разгаре сезона футбольные руководители придумали новое - "Темп". А по окончании сезона они же решили, что распылять силы киевского футбола ни к чему - и "Темп"/"Арсенал" прекратил существование. Возродили его с первоначальным именем в 2001. Пережив расформирование в 2013 и возрождение в 2014, "Арсенал" существует, несмотря ни на что.
Общеизвестно, что первым (до 1946) названием "Шахтера" было "Стахановец". На самом деле, есть еще одно - "Угольщики". Оно существовало очень недолго - несколько недель в изначальном 1936. Тем не менее, первые официальные матчи будущий "Стахановец" провел именно под этим названием. Но оно было столь мимолетным, что даже не все исторические источники о нем упоминают...
Обычному болельщику луганская команда известна только как "Заря". И действительно, на высшем уровне и в СССР, и в Украине она только так и фигурировала. Но был у нее еще и "доисторический" отрезок, когда она пыталась пробиться наверх сквозь многочисленные слои низового клубного футбола. На самом первом отрезке истории (1923-36) луганский клуб назывался "Металлистом". Потом, с 1936 по 1948 - "Дзержинцем". С 1948 по 1964 использовалось название "Трудовые резервы". И, наконец, в 1964 Луганск получил "Зарю". С тех пор так и играют. Единственное, что случилось с тех пор - в 1992 появился вариант "Заря-МАЛС", со включением имени спонсора. В таком варианте клуб существовал 5 лет.
Как "Черноморец" одесский клуб существует уже целых 60 лет. Но по пути к этому названию, проверенному временем, он перебрал несколько альтернатив. Любопытно, что в ходе этих нелегких раздумий, трижды (!) возвращались к варианту "Пищевик" - очевидно, стремясь обеспечить материальные тылы. В общем, дело было так. В 1936 одесская команда возникла как "Динамо". В 1940 на год стала "Пищевиком", потом - "Спартаком". После войны возродилась опять как "Пищевик". В 1953 попробовали именоваться "Металлургом" - но дольше 2 лет этот эксперимент не продлился. В 1955 вновь вернулся "Пищевик", чтобы в 1958 окончательно уступить место "Черноморцу".
К названию "Ворскла" полтавский клуб пришел только в 1984. А до этого - чего только не было! Первое десятилетие своей истории (1955-65) он прожил под названием "Колхозник", что, наверное, не слишком радовало жителей города. Потом клуб стал "Колосом" - более благозвучно, хотя и не менее сельскохозяйственно. В 1968 появился вариант, где вместе с аграрным началом имелось уже и промышленное - "Сельстрой". Через год от аграрной составляющей окончательно избавились, и клуб стал просто "Строителем". Но в 1973 возвращается "Колос" - и Полтава возвращается в сельскохозяйственное прошлое. Наконец, в 1984 клуб переименовывают в "Ворсклу", уходя из сферы любой человеческой деятельности в сферу чистой географии. Это прижилось, хотя был еще один вариант, с учетом имени спонсора - "Ворскла-Нефтегаз" (2003-05).
Ну, а абсолютный чемпион УПЛ по переименованиям - команда из славного города Мариуполь. В советские времена она была известна в основном как "Новатор" (1976-92). Но существовали и другие форматы. Родился клуб в 1960 как "Азовсталь", представляя одноименный металлургический комбинат. В 1966, не меняя принадлежность, стал "Азовцем", а в 1971 - "Металлургом". В 1974 его вывели с металлургической орбиты и на 2 года под названием "Локомотив" передали железнодорожному ведомству. Потом был "Новатор", в 1992 вернулось одно из прежних имен - "Азовец", в 1996 - другое, "Металлург". Под ним мариупольцы поднялись в Высшую украинскую лигу, а в 2002 переименовались в "Ильичевец" (по принадлежности к другому крупному меткомбинату города). После начала эпохи декоммунизации это имя, как явно идеологически чуждое, подвергалось регулярным нападкам - и, наконец, в 2017 было сменено на нынешнее, совершенно нейтральное.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Вадим Самойлов, специально для "Террикона"