Михаил Соколовский: "Манеж буквально пищал"
Сегодня, 15 ноября, легендарный полузащитник «Шахтера», многолетний капитан команды Михаил Соколовский празднует 61-й день рождения.
− Михаил Григорьевич, поздравляем вас! Здоровья, успехов во всем и всегда, благополучия, семейного уюта.
− Спасибо за добрые слова.
− Много раз рассказано, но давайте в такой день напомним, как состоялся ваш приход в «Шахтер».
− Давайте. По окончании сезона-1973, в котором я выступал за запорожский «Металлург», как-то сразу мной заинтересовалось семь-восемь команд. Поехал в Киев, в «Динамо». Оттуда вернулся в Славянск взять кое-какие вещи: бутсы там, спортивную форму. Со мной встретился тренер «Шахтера» Владимир Васильевич Онисько и говорит: «Миша, какой Киев! Ты же из Донбасса». Я ему, мол, дал слово, уже разговор был с Лобановским. И тут прозвучал аргумент, против которого я не смог устоять: «Ты будешь играть с Коньковым. Вы в паре такой центр полузащиты составите!» И я остался. Сами понимаете, никогда об этом не пожалел. (Улыбается.) Не могу не сказать, что большую роль сыграл Юрий Владимирович Захаров, многому меня научивший в бытность тренером Запорожья. Я за «Металлург» в 73-м году провел все до единого матчи. Он дал мне ход. Кстати, запорожцы меня хотели оставить, предлагали условия раза в три лучше, чем в Донецке. Но у меня было страстное желание играть в Высшей лиге. Да еще и за «Шахтер».
− Вы сказали, что не пожалели о переходе в «Шахтер». Наверное, потому, что сразу коллектив подобрался прекрасный?
− Сплоченный. Когда я увидел, как работают ребята на тренировках… Думаю, такие нагрузки были только в «Шахтере» и киевском «Динамо». Валера Яремченко, Володя Сафонов так носились! Даже вратарь Юра Дегтерев такую физическую работу выполнял, что не каждый полевой в другой команде сможет. Манеж, в котором тренировались, по-моему, буквально пищал. (Смеется.) Это было что-то страшное. Да и после следующие футболисты, приходившие в «Шахтер», себе тоже послаблений не давали.
− Кстати, о «физике». Сейчас можно услышать мнение, что у вашего «Шахтера» физическая подготовка была дай Бог, а в вот в плане техники команда не блистала.
− Это все чепуха. Приведу пример. Знаменитый нападающий тбилисского «Динамо» Володя Гуцаев говаривал: «В Донецк и ехать не хочется. «Шахтер» как понесется сразу, и все решится еще в первом тайме! И бегут, и играют». Ведь на фоне мощи у нас были хорошо подкованные технически и тактически ребята. Юра Дудинский изумительный мастер фланговых передач. Причем соперник никогда не знал, будет он навешивать или сделает прострел в центр перед штрафной. Володя Роговский мог на скорости накрутить нескольких, пробить, сделать удобную передачу. Хитрющий Юра Резник. Сейчас говорят, что Виталя Старухин только головой хорошо играл. Видевшие его на поле помнят, как Бабуся накручивал чуть ли не на квадратном метре двоих-троих, а затем отдавал зрячую острую передачу.
− Не могу не задать вопрос: в чем секрет вашего футбольного долголетия?
− С семи лет мне кроме футбола ничего не надо было. Закончил в 50 лет за ветеранов. И не наигрался. Мне такое удовольствие это доставляло! После «Шахтера» поехал за команду Второй лиги выступать. Когда работал тренером в Польше, мне в 39 лет предложили играть. Наверное, характер у меня такой. Представьте: сегодня меня провожают из футбола, а вчера провел две полноценные тренировки, с полной самоотдачей. Без каких-то там поблажек.
− Какими запомнились вам тренеры, с которыми довелось работать в «Шахтере»?
− Владимир Максимович Сальков – хороший организатор. Олег Петрович Базилевич – тактика, умная игра. Виктор Васильевич Носов – дипломат. При этом чувствовал, кто еще может принести пользу команде, а от кого надо вовремя отказаться. А вообще, всем тренерам благодарен. Знаете, не понимаю, как это: команда плавит тренера. Ну сняли его, дальше что?
− Вы – многолетний капитан «Шахтера». Доводилось, скорее всего, решать вопросы команды не только на поле?
− И не раз. Помнится, говорю в обкоме партии: «Дайте Ященко возможность приобрести машину. Человек сжигает себя на поле во имя команды». Мне один чиновник отвечает: «Лимит закончился». Меня его слова взорвали: «По Донецку столько волг ездит, а Ященко купить не может! Не дай Бог, ногу сломает, потом уже ни лимита, ничего не будет!» И нашли все-таки резерв. Но, пожалуй, самый-самый поступок, который я совершил в жизни, связан с Носовым. В 1982 году вызывают меня в обком: «Команда идет на последнем месте. Восемь футболистов разбежались кто куда. Тренера снимаем». Я настоял на своем: «От Носова сейчас ничего не зависит. Он должен остаться. А ушедшие, они в футбол играть уже не хотят. У них давно другие интересы». Ко мне подошел секретарь Донецкого обкома Анатолий Статинов, пожал руку: «Вот это настоящий капитан!» И мы второй круг на одном дыхании прошли, в «вышке» остались. А в следующем году Кубок Союза выиграли, потом Кубок сезона, в еврокубках неплохо выступили.
− Наверное, поэтому вас болельщики называли Бригадиром. А когда вы впервые услышали, что так величают?
− На шахте имени Челюскинцев за выигранный Кубок кое-какую премию давали. Практиковалось в те времена такое дело. В кабинете директора сидим, беседуем, и кто-то говорит: «Соколовскому надо дать премию побольше. Как бригадиру команды». Вот так с этого разговора все и началось.
Досье
Михаил Соколовский.
Родился 15 ноября 1951 года в Славянске.
Полузащитник.
За «Шахтер» выступал с 1974 по 1987 годы.
Провел 485 игр, забил 105 мячей.
Серебряный призер чемпионатов СССР 1975, 1979 годов, бронзовый – 1978 года.
Обладатель Кубка СССР 1980, 1983 годов.
Финалист Кубка СССР 1978, 1985, 1986 годов.
Обладатель Кубка сезона 1984 года.
Мастер спорта.
Входит в Клуб Григория Федотова (103 гола).
Рекордсмен «Шахтера» по количеству матчей в чемпионатах СССР (400 игр).
Обладатель приза «Верность клубу».
Молодежная сборная СССР – 10 игр.
Тренер «Шахтера» с 1995 по 1996 годы.
Награжден орденом Украины «За заслуги» III степени.
На Аллее славы ФК «Шахтер» установлена именная звезда.
Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»