ШАХТА

«Шахтер» - «Металлург»: превью

19.11.2011 9:24

«Шахтер» - «Металлург»: превью

«Шахтер» - «Металлург»: превью

В 17-м туре чемпионата Украины состоится донецкое дерби – «Шахтер» на «Донбасс Арене» примет «Металлург». Предлагаем превью данного матча.

19 ноября, Донецк, стадион «Донбасс Арена», 16:00.

Донецкое дерби обещает стать горячим. «Металлург», провалив старт чемпионата в его летней части, к осени набрал обороты и сейчас демонстрирует достаточно высокий уровень игры. Победа над «Черноморцем» в минувшем туре со счетом 3:0 ничуть не должна расхолодить команду – наоборот, скорее дать стимул для следующих успехов. К тому же подопечные Владимира Пятенко около месяца назад уверенно прошли в четвертьфинал Кубка Украины, что также добавляет им настроения.

В то же время «Шахтер» выиграл два последних поединка чемпионата – на выезде были сломлены «Александрия» и «Оболонь». До зимней «спячки» во внутреннем первенстве осталось провести четыре игры, и команда Луческу намерена выиграть их. К этому обязывает турнирная ситуация: в таблице «горняков» лишь на очко опережает киевское «Динамо».

Фемида

Арбитр – Игорь Ищенко (Киев)
Ассистенты – Александр Корнийко (Миргород), Максим Чертоляс (Херсон)
Резервный арбитр – Евгений Арановский (Киев)
Инспектор ФФУ – Владимир Туховский (Симферополь)

Кадры

Полузащитник «Металлурга» Велизар Димитров, получивший травму еще в матче против «Днепра», не играл в двух предыдущих турах. Но при помощи медиков и собственных тренировок в выходные дни болгарин стал на ноги и теперь готов сыграть с «Шахтером». Если говорить о травмированных, то на ум первым приходит Алексей Годин, который последний раз выходил на поле еще в прошлом чемпионате. В целом же кадровая ситуация в «Металлурге» довольно проста.

В «Шахтере» она также прозрачна. На открытой тренировке Мирча Луческу расставил точки над «i» относительно персоны правого защитника: в дерби сыграет Василий Кобин. Капитан команды Дарио Срна, во-первых, еще не успел вернуться из национальной сборной, а во-вторых, пропустит матч с «Порту», из-за чего есть смысл наигрывать именно украинца. Вместе с Дарио задержался с возвращением из Хорватии Эдуардо, а Дмитрий Чигринский работал по индивидуальной программе.

Дисквалифицированные: нет.

Средняя результативность команд:

«Шахтер» – 2.38 мяча за игру;
«Металлург» – 1 мяч за игру.

Цитаты

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Самое важное для нас всегда после матчей сборных – в каком состоянии возвращаются игроки. Это наша главная проблема. Могу сказать, что за последнее время донецкий «Металлург» провел хорошие игры и добился хороших результатов. Плюс – это локальное дерби, поэтому игра будет достаточно жесткой. Последний наш матч на «Донбасс Арене», когда мы выиграли со счетом 2:0, если помните, был очень тяжелым. Поэтому однозначно сложный поединок нас ожидает и в субботу. У «Металлурга» по разным причинам отсутствовало мало игроков, в связи с чем им было легче готовиться к матчу с нами.

Евгений Селезнев, нападающий «Шахтера»:

- Это дерби. Обе команды из Донецка, мы принципиальные соперники для них, и они для нас. «Металлург» - хорошая команда, они демонстрируют сейчас довольно неплохую игру, особенно в сравнении с той, что они показывали в самом начале чемпионата. Ждем очень тяжелый поединок.

Дентиньо, полузащитник «Шахтера»:

- Наша команда хорошо подготовлена, сыгранна, и на этот матч мы выйдем с максимальной концентрацией. Игры сборных не являются проблемой. Мне уже приходилось выходить на поле в матче против «Металлурга», и я могу сказать, что это вовсе не простой соперник. Но для того чтобы как можно лучше подготовиться к субботней встрече, мы опять будем просматривать видеозаписи последних матчей будущего оппонента вместе с тренером, разбирать какие-то моменты.

Сергей Кривцов, защитник «Шахтера»:

- Я думаю, что этот матч можно смело называть дерби. Каждая из команд пытается быть лучшей в городе, так что и у нас, и у соперника будет двойная мотивация на матч. Когда удается, смотрю матчи «Металлурга». У меня там играют и друзья, и знакомые – мои партнеры по сборной Вася Прийма, Коля Морозюк. Но чтобы целенаправленно следить – такого нет, чаще наблюдаю за игрой по телевизору.

Велизар Димитров, полузащитник «Металлурга»:

- Всегда приятно играть с лидерами украинского чемпионата - считаю, что если боишься таких команд, то лучше вообще не выходить на футбольное поле. Да, будет нелегко, но мы усиленно готовимся и надеемся добиться хорошего результата. «Шахтер» - самая большая команда в Донецке, одна из лучших в стране, клуб располагает футболистами топ-класса.

Драман Траоре, нападающий «Металлурга»:

- Все матчи в чемпионате Украины тяжелые. Мы выйдем на поле «Донбасс Арены» с одной целью – добиться победы. Мы знаем силу «Шахтера», но,  в первую очередь, наша команда должна показать свой фирменный футбол. Все знают, что надо играть достойно и с максимальной концентрацией. Думаю, что мы в хорошей форме подходим к этой встрече, тем более что была небольшая пауза в чемпионате и мы полностью восстановили свои силы. У нас хороший коллектив, и наши болельщики должны получать удовольствие от игр «Металлурга». Следующий поединок не исключение.

Последняя встреча команд в чемпионате:

ЭпиЦентр чемпионат Украины. 2-й тур
16 июля 2011 года. Донецк. Стадион «Металлург». 4 000 зрителей. +33 градуса

«Металлург» (Донецк) — «Шахтер» (Донецк) — 0:2 (0:1)
Голы: 0:1 Срна (45+2), 0:2 Виллиан (64)

«Металлург»: Бандура, Марио Сержио, Чечер (к), Воловик, Голайдо, Лазич (Морозюк, 87), Фернандеш, Казарян, Пиззелли, Димитров (Соарес, 63), Иванко
Запасные: Воробьев, Аделей, Мкртчян, Дуровски, Славов
Главный тренер: Владимир Пятенко

«Шахтер»: Рыбка, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Гай, Хюбшман, Фернандиньо (Тейшейра, 65), Виллиан (Дентиньо, 72), Коста, Мхитарян, Адриано (Селезнев, 61)
Запасные: Пятов, Чижов, Эдуардо, Виценец
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Пиззелли (43), Воловик (45+1), Коста (53), Фернандеш (60)
Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

«Шахтер» очень резво начал новый чемпионат. Вслед за домашней победой над «Оболонью» подопечные Мирчи Луческу и не думали никуда уезжать из Донецка – во втором туре нужно было лишь перебраться на домашнюю арену «Металлурга». Сломить сопротивление подопечных Владимира Пятенко не так уж просто. Тем более что на опасные удары Виллиана и Мхитаряна хозяева поля ответили моментами Чечера и Казаряна. При всем этом первый тайм мог завершиться и безголевой ничьей, если бы не капитан «горняков»: уже в компенсированные две минуты Дарио Срна умело реализовал штрафной удар и вывел «Шахтер» вперед.

На второй тайм команды выходили уже с разным настроением. Одним нужно было отыгрываться, другие пребывали в приподнятом расположении духа и намеревались развить свой успех. На старте второй половины Фернандиньо мог увеличить разрыв в счете, но в ближнем бою не смог переиграть Бандуру. Но ничего – с этой миссией чуть позже спокойно справился Виллиан, предварительно «усадивший» Чечера и точно пробивший в дальний угол. До конца матча Мхитарян вполне мог оформлять дубль, но счет так и остался неизменным – 2:0 в пользу «оранжево-черных».

Матчи в чемпионатах Украины:

Всего: 29
Победы «Шахтера»: 27
Ничьи: 2
Победы «Металлурга»: 0
Разница мячей: 69-16 в пользу «Шахтера»

Источник: ФК "Шахтер"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML