Фонсека : " Завтра будет красивый футбол, который должен понравиться любому болельщику."

Фонсека :

Главный тренер Шахтера ответил на вопросы журналистов в рамках предматчевой пресс-конференции  1/8 финала Лиги чемпионов.

– Почему предматчевая тренировка была проведена в Киеве?

– Всем добрый вечер. Для нас это абсолютно нормальная ситуация. Это наш дом, наш стадион, нам не нужно прилетать сюда заранее, чтобы познакомиться со стадионом. Это наш дом. Именно поэтому мы решили провести тренировку в Киеве. Для нас это не ново, мы всегда так поступаем.

– На пресс-конференции Ромы неоднократно всплывала тема предыдущей встречи Шахтера с римским клубом, которая была семь лет назад. Но не кажется ли вам, что нынешний Шахтер уступает той команде, в которой играли Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян, Срна, Дуглас Коста?

– На самом деле мне очень сложно говорить о том времени, ведь меня здесь не было. Результат тех матчей ничего не будет значить завтра. Шахтер совершенно по-другому обороняется, совершенно иначе атакует, Шахтер играет в совсем другой футбол. Лучше ли Шахтер, чем тогда, хуже ли - я не могу говорить, меня тогда здесь не было. Сейчас команда моя, и я полностью несу за нее ответственность.

– Очевидно, Рома сыграет против Шахтера по схеме 4-2-3-1. Эта схема вам хорошо известна. Чего вы ждете от соперника в завтрашнем матче? Готовы ли к такой игре? И вопрос по Бернарду.

– По второму вопросу могу сказать точно, что Бернард полностью восстановился и завтра будет играть. На самом деле Рома несколько изменила. Она инвертировала треугольник в центре поля. Я могу сказать, что Рома - это очень сильная команда с игроками высочайшего уровня. Ей руководит отличный тренер. Радикально ничего не изменилось.

– Додо играл на сборах в качестве футболиста основного состава. Каковы его шансы дебютировать завтра в Лиге чемпионов?

– Для своего юного возраста ты задаешь очень сложные вопросы (вопрос задал мальчуган лет 11, оказавшийся в конференц-зале). Я не хочу ничего прятать, тем более перед ребенком Как ты видишь, рядом со мной сидит Богдан Бутко. Именно он завтра будет играть на правом фланге защиты. К большому сожалению, Додо завтра не выступит. Додо тренируется, у него все хорошо, ему только 18 лет, он привыкает к реальности. И не играет он только потому, что Бутко сейчас находится в хорошей форме.

– Синьор Фонсека, у вас где-то хранится костюм Зорро, и есть ли у нас шанс увидеть вас в нем, если Шахтер пройдет Рому?

– Скажу честно, костюм у меня не хранится. Он хранится в клубе, в шкафу. Вообще, я не собирался наряжаться в что-то такое маскарадное, но кто знает...

– Хотелось бы узнать, как продвигается дело в вопросе с применением допинга вашим капитаном Дарио Срной?

– По той информации, которая есть у меня, в ближайшее время органы, занимающиеся этой проблемой, должны вынести решение. В любом случае я надеюсь, что Срна вернется. Это важнейший игрок для нашей команды. Я надеюсь, все решится.

– И главный тренер Ромы, и ее капитан оценили шансы команд на проход в четвертьфинал как 50 на 50. Какое ваше мнение по этому поводу? И если сравнить Португалию и Украину. Сейчас у Шахтера была длительная пауза: это плюс для вас или создает дополнительные сложности?

– Если мы посмотрим статистические данные, в таких чемпионатах, где есть длительная пауза, результат не совсем положительный. Не думаю, что это плюс, скорее это недостаток. Тем не менее, мы готовились к Роме и будем биться за хороший результат в любом случае. Если говорить о математическом вопросе: 50 на 50. Я думаю, завтра будет богатая тактически игра. Обе команды не боятся доносить на поле свои идеи. Я думаю, будет красивый футбол, который должен понравиться любому болельщику.

Напомним,что матч 1/8 финала Лиги Чемпионов Шахтер-Рома состоится завтра в 21.45 по Киеву.