Первый провал. Шахтер впервые разгромно проиграл при Фонсеке

ТайсонПочти полтора года Шахтер при Паулу Фонсеке не проигрывал с треском. Накануне эта тенденция прервалась, о чем и рассуждает Шахта.org.

Шахтер уступил в матче 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов Наполи (0:3) на выезде. До поры до времени Горняки держались, но феноменальный гол Инсинье будто открыл ящик Пандоры, после чего неаполитанцев было не остановить, а дончане покорно сложили лапки и сдались на милость победителю.

Ранее при Фонсеке подобного с Шахтером еще не происходило. Даже заведомому фавориту Манчестер Сити Горняки проиграли на выезде со счетом 0:2, причем второй мяч пропустили в самой концовке, не расклеившись до последнего.

В последний же раз разгромное поражение Шахтера случилось 13 марта 2016 года в рамках 18-го тура украинской Премьер-лиги против Днепра. Ту игру команда еще под руководством Мирчи Луческу провалила полностью, проиграв 1:4.

В том же сезоне Шахтер также был больно бит Реалом (0:4) и ПСЖ (0:3) на групповой стадии Лиги чемпионов. Пожалуй, все эти матчи и были последними, когда Шахтер, откровенно говоря, не выглядел бойцом до последнего, а сдавался на милость победителя заранее.

Первый провал. Шахтер впервые разгромно проиграл при ФонсекеС приходом Фонсеки Шахтер стал менее агрессивно играть в атаке, но существенно прибавил надежности в обороне, но в последних играх Горняки все чаще и чаще сами придумывают себе проблемы. Сперва была неудача против Стали (1:1), затем случился провал против Александрии (1:2), а теперь команда и вовсе “вошла в историю” при Фонсеке – впервые проиграла разгромно.

Можно вспомнить и то, что раньше Шахтер лишь на последних секундах вырвал победу у той же Стали (2:1) в первом круге, со скрипом и на морально-волевых переиграл Зарю (4:3) в 1/8 финала Кубка Украины, не продемонстрировал нужной агрессивности в матче против Динамо (0:0), предпочтя синицу в руках…

Все это постепенно и привело к тому, что случилось накануне. Поражение от Наполи именно с таким счетом нельзя назвать случайностью хотя бы потому, что неаполитанцы в концовке игры рьяно шли вперед, даже имея фору в три мяча. Шахтер же выглядел разбалансированным, а в некоторых эпизодах и вовсе уже незаинтересованным в исходе матча. Очевидно, в концовке игроки поняли, что добыть ничью им будет не по силам, а потому просто предпочли отложить выяснение судьбы второй от группы путевки в плей-офф на домашний матч с Манчестер Сити.

Конечно, есть у Фонсеки и объективные оправдания. Увы, но лавка запасных в Шахтере лишь номинально широкая, а по факту у португальского тренера нет большого выбора о том, кого бы выпустить для усиления игры. Алан Патрик, Дентиньо и Виктор Коваленко в последнее время откровенно разочаровывают и назвать их равноценными футболистами с теми, кто играет в основе нельзя ни в коем случае.

Первый провал. Шахтер впервые разгромно проиграл при ФонсекеКрайне слаб в последнее время и Богдан Бутко. Правый фланг Шахтера из некогда самого сильного звена превращается в одну из слабейших зон. Отсутствие Срны сказывается как при оборонительных, так и при атакующих действиях. Марлос часто попросту не видит Бутко, а тот также не менее часто допускает банальные ошибки, либо же просто бьет мяч “куда-то туда”…

В любом случае предыдущее поражение от Александрии было звоночком, а вот фиаско против Наполи стало настоящим звонком. Фонсеке стоит хорошенько встряхнуть своих футболистов, чтобы команда в оставшихся до конца года матчах сыграла на уровне, а не провалила все то, что было достигнуто в летне-осенний период.

В конце концов не зря перед игрой в Неаполе генеральный директор Шахтера Сергей Палкин дал понять, что президент клуба Ринат Ахметов недоволен игрой команды… Безусловно, хорошо, что руководство клуба остается амбициозным и обращает внимание на подобные неудачи, не предпочитая игнорировать или объяснять их какими-то якобы объективными причинами. К поражениям привыкать нельзя, иначе это путь в никуда…