ШАХТА

Сергей Ященко: "Некоторые футболисты снизили к себе требования"

03.11.2011 11:10

Сергей Ященко:

Сергей Ященко:

О причинах неудач "горняков" в Лиге чемпионов говорит бывший защитник и капитан "Шахтера" Сергей Ященко.

- Предполагаю, что Мирча Луческу форсировал физическую форму до старта группового турнира. К поединкам с "Зенитом", которые оказались ключевыми, команда подошла на спаде. Не только физическому, но и психологическом. "Шахтер" силен командной игрой, целостностью и надежностью всех звеньев. Однако из-за плохой формы не было должного понимания между центрбеками. Это влекло регулярные провалы непосредственно в центре обороны. В Петербурге команда не провела ни одной быстрой контратаки. Причину вижу тоже в недостаточных физических кондициях.

У "горняков" чувствуется разрыв между оборонительной и средней звеньями. Особенно когда в опорной зоне действуют Томаш Хюбшман и Генрих Мхитарян. Тактика Луческу основывается на том, что один опорный полузащитник сосредотачивается исключительно на разрушение. Хюбшман выступает фактически пятым защитником, а Мхитарян играет на обострение. Армянин не справился ни с творческой, ни с разрушительной работой. Оба "волнореза" вместе не всегда успевали первыми встречать контратаки соперника. Это последствия функционального спада. Хотя в случаях, когда на позиции "опорника" действует Фернандиньо, игра "горняков" смотрится более привлекательно.

Некоторые футболисты снизили к себе требования. В текущем турнире Лиги чемпионов они играют не на максимуме, а демонстрируют средние показатели. Считают, что этого будет достаточно. Из-за спада Жадсона место под нападающим занял Алекс Тейшейра, но он пока не создает такой остроты, как его земляк. Ранее "Шахтер" создавал напряжение у ворот соперников за счет передач с флангов от Срны, Шевчука или Раца. Они таили опасность прежде всего потому, что в штрафной оппонентов в момент таких прострелов было одновременно четыре-пять игроков донецкой команды. Сейчас такой насыщенности нет. По каким-то причинам на прострелы с краев успевают по два-три "горняки".

Не всегда оптимальную готовность демонстрирует центральный нападающий Луис Адриано. С тактической точки зрения Луис действует правильно - делает акцент на удары по воротам и игру на опережение. Правда, исполнение часто подводит. "Горнякам" не хватает другого классного центрального нападающего. Он бы создал конкуренцию Адриано и смог бы сыграть сильнее. Когда нападающий и игроки, которые играют под ним, хорошо комбинируют, "Шахтер" становится почти неудержим. Но в этой Лиге чемпионов таких черт "горняки" не продемонстрировали.

Источник: Gazeta.ua

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML