Марко Девич: «На сегодняшний день Шахтер сильнее Динамо»

05.09.2012 10:51

Сборная Украины по футболу начала подготовку к отборочному турниру чемпионата мира 2016 года. Первым испытанием для команды Олега Блохина станет встреча со сборной Англии, которая состоится 11 сентября. Соперники уже хорошо изучили друг друга — на Евро-2012 украинская команда проиграла англичанам с минимальным счетом. В этом поединке произошла самая скандальная судейская ошибка чемпионата: был не засчитан чистый гол Девича. О будущем противостоянии сборных, украинском дерби и шансах наших команд на евроарене в эксклюзивном интервью «Известиям в Украине» рассказал нападающий сборной Украины и донецкого «Шахтера» Марко Девич.

- Сборная Украины уже встречалась с англичанами на Евро-2012. Между матчем на европейском первенстве и грядущим противостоянием будет что-то общее, или это две абсолютно разные истории?

- В любом случае, тяжелая будет игра. Самое главное, чтобы украинская команда вышла на матч без боязни. Мы должны собраться и показать футбол, которого от нас все ждут. Думаю, шансы добиться хорошего результата есть всегда. То, что мы можем играть со сборной Англии, мы уже показали на чемпионате Европы.

- В матче с англичанами судья не засчитал ваш гол. Теперь это добавит вам мотивации или, наоборот, будет отвлекать?

- Незасчитанный гол — это было, но это прошлое. Не нужно на этом зацикливаться. Засчитали или не засчитали гол, мотивация играть за сборную у меня всегда сильная.

- После Евро наша сборная успела провести товарищеский матч с чехами. В команде чувствуются изменения без Андрея Воронина и Андрея Шевченко?

- Безусловно, они были лидерами сборной. В команде появилось больше молодежи, которая старается и хочет играть. Исходя из результата матча со сборной Чехии, думаю, все должны быть довольны самоотдачей и игрой.

- В украинском дерби, которое прошло в Донецке в минувшие выходные, «Шахтер» выиграл у «Динамо». За счет чего удалось одержать победу над киевлянами?

- Считаю, на данный момент мы сильнее «Динамо». В последнем матче «Шахтер» показал, что наша командная игра на сегодняшний день сильнее, чем динамовская.

- В этом матче вы не вышли на поле. У вас проблемы со здоровьем или это решение Мирчи Луческу?

- Это было решение главного тренера. На матче я находился на скамейке запасных, был готов выйти, чтобы усилить игру «Шахтера», в любой момент.

- В середине сентября «Шахтер» стартует в Лиге чемпионов. Что скажете о соперниках по группе?

- Группа сильная, но с любым соперником можно играть.

- Стоит помнить, что «Челси» — обладатель Кубка чемпионов, «Ювентус» — чемпион Италии…

- Я думаю, что «Шахтеру» по силам выйти из группы. Мы на правильном пути, усиленно тренируемся, работаем над собой. Думаю, все хотят, чтобы «Шахтер» вышел из группы.

- Какие ошибки не должен допустить «Шахтер», чтобы не повторить прошлогоднее провальное выступление на евроарене?

- Прежде всего, команда не должна расслабиться после хорошего старта в национальном чемпионате. Нельзя думать, что у нас все идет легко, все получается. В Лиге чемпионов совсем другие соперники. Мы должны максимально сконцентрироваться. Мотивация у игроков проявить себя в Лиге чемпионов будет сильная.

- Несмотря на мощных соперников, многие убеждены, что «Шахтер» на «Донбасс Арене» может победить любую команду...

- Я с этим полностью согласен.

- Как оцените шансы «Динамо», «Металлиста», «Днепра» на евроарене?

- Думаю, больше всех шансов у «Металлиста». В Лиге Европы им попалась относительно хорошая группа. К тому же харьковчанам многое по силам. У «Днепра» сложнее группа, но у днепропетровского клуба хороший тренер и игроки. Что касается «Динамо», тоже будем верить, что они пройдут дальше и будут представлять Украину в Лиге чемпионов.

- В начале октября «Шахтер» сыграет с «Металлистом». Насколько вам лично будет сложно играть против своих недавних одноклубников?

- Я шесть лет провел в харьковском клубе. Это хорошая команда. Но сегодня я под флагами «Шахтера». Я должен выходить в футболке «горняков» и забивать голы независимо от того, кто на другой половине поля. Будет тяжело, но так уж устроен футбольный мир.

- Вы поддерживаете дружеские отношения с кем-то из «Металлиста»?

- Конечно! С Миланом Обрадовичем, Олегом Шелаевым, Эдмаром. Со многими харьковскими игроками у меня хорошие отношения.

Екатерина Жидкова, izvestia.com.ua