Паулу Фонсека: "Лимит на легионеров? Думаю, это хорошо"

20.06.2016 14:22

Паулу Фонсека: Лимит на легионеров? Думаю, это хорошоГлавный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека дал обширное интервью порталу Sport Arena.

— Первый факт о вас: Паулу Фонсека родился не в Португалии, а в Мозамбике. Расскажите историю своей семьи?

— Вы же понимаете, что Португалия имела огромное количество колоний по всему миру. Но потом, в одно время, страна пережила диктатуру, что заставило многих молодых людей покинуть Португалию и отправиться в Африку защищать колонии. Мозамбик был одной из этих колоний. И моего отца также заставили отправиться туда. И так случилось со многими в то время.

Если в современной Португалии посмотреть на людей примерно моего возраста, то вы найдете много таких, кто родился в бывших колониях. Когда закончилась война, то мой отец остался в Мозамбике и познакомился с моей матерью. Так и получилось, что я родился именно там. Но затем закончилась диктатура в Португалии и началось большое «возвращение», когда португальцы из всех бывших колоний стали возвращаться на родину. Я переехал в Португалию, когда мне был один год. Признаться, я ничего не помню о Мозамбике и, к сожалению, никогда там не бывал.

— Что заставило вас связать свою жизнь с футболом?

— Помню, что играл в футбол с самого детства. В Португалии мы каждый день играли в футбол, было много места для этого. Сегодня такого уже нет. Дети сидят дома и играют на компьютерах, а я проводил очень много времени на улице, прямо напротив своего дома. Там, где я жил, был один региональный клуб, где я начал заниматься спортом на более серьезном уровне. Затем уже перепрыгнул в лучший городской клуб. Там уже все и закрутилось, вся карьера игрока.

— Ваша игровая и тренерская карьера на данный момент очень схожи. Это и тот факт, что вы добивались определенных успехов с далеко не самыми сильными клубами, и Порту, и склонность к частой смене мест работы. Все дело в вашем характере?

— Нет, это зависит от того, как я всегда работал. Я начинал с маленьких клубов и старался подниматься все выше и выше. Иногда тренеры начинают сразу с топ-клубов, но я – наоборот.

Почему я долго не работаю на одном месте? Потому что, в принципе, во всех командах, не считая Порту, мы проделали большую работу и продемонстрировали определенные успехи. Также я встречал другие клубы, которые были мне более интересны. Я думаю, что это всегда эволюция в карьере, и это хорошо. Но это не означает, что я не хочу оставаться в какой-то определенной команде более, чем на год. Просто так случается в жизни. Поверьте, очень непросто постоянно радикально менять свою жизнь, но на сегодняшний день все меняется только к лучшему.

— По работе в Порту, Пасуше и Браге можно сделать вывод, что Фонсека – тренер гибкий и подстраивающийся под имеющихся в наличии игроков. Являетесь ли вы приверженцем какой-то конкретной игровой формации, схемы, определенного стиля?

— Да, у меня есть собственные взгляды. Я всегда стараюсь научить команду играть в то, во что я верю. А я верю, что когда мы показываем хороший футбол, то у нас есть больше возможностей выигрывать, быть оцененными. И, честно говоря, я убежден, что мои команды отличались достаточно хорошим футболом.

Есть одна вещь, которая для меня очень важна: мы должны функционировать, действовать как одна команда, а не как просто группа игроков, которая делает что-то, что мимолетно приходит им в голову, не думая о коллективе.

— Прошло уже почти 2,5 года с тех пор, как вы покинули Порту. Этот клуб, как и Шахтер, ставит перед собой самые высокие локальные и европейские задачи. Сейчас, спустя это время, вы можете сказать, что у вас тогда не получилось и что, по вашему мнению, вы сами могли извлечь из полученного опыта работы с Порту.

— Прежде всего, мы выиграли Суперкубок Португалии. С того момента и по сегодняшний день это последний трофей Порту. Если говорить об опыте, которого там набрался… Я не люблю говорить о некоторых вещах, поскольку они могут прозвучать как отговорки. Я – человек, которые старается видеть вещи с более положительной стороны. Тот год, который я провел в Порту, дал мне больше опыта, чем я получил за всю карьеру.

— Из всех звезд, которые блистали в вашем Порту и в последствие «пошли на повышение» (Мангала, Алекс Сандро, Данило, Фернандо и Джексон Мартинес), в топ-чемпионатах никто по-настоящему пока раскрыться не сумел. В чем может быть причина?

— Я думаю, достигнуть такого клуба – это уже большая заслуга. И далеко не всем игрокам такое удается. Просто часто случается, что такие ребята, которые достигают уровня и переходят в топ-команду, сталкиваются с тем фактом, что там похожих футболистов уже предостаточно, есть и серьезная конкуренция. Несмотря на это, Мангала и Фернандо очень неплохо проявляют себя в Манчестер Сити. Джексон для меня – один из лучших нападающих в мире. У него была проблема, он не смог адаптироваться к стилю нового клуба. Атлетико – команда, которая любит играть на контратаках, в то время как Джексону больше нравится позиционная атака. Именно поэтому, думаю, он не сумел добиться серьезного успеха в Испании.

— Португальский рынок, учитывая опыт работы, вы знаете «от» и «до». Кого-то из игроков местного чемпионата вы наверняка хотели бы видеть в вашем Шахтере. Рассматривается ли такой вектор работы в это межсезонье?

— В Португалии много хороших игроков. Португалия – небольшая страна, которая, возможно, не в силах противостоять каким-то большим европейским государствам. Но есть одна вещь, которую у нас делают очень хорошо – создают игроков и тренеров. И это нормально, что многие выходцы из Португалии переходят в топовые европейские клубы. Но несмотря на то, что в Португалии так много хороших футболистов, пока что мы не рассматриваем вариант перехода кого-либо из них в Шахтер.

— Ни для кого не секрет, что Шахтер много и плодотворно работает на южноамериканском рынке, покупая, и за серьезные деньги, местных футболистов. Незадолго до матча с Брагой Мирча Луческу, отвечая как раз на мой вопрос, обронил фразу, что Брага – больше бразильский, чем португальский клуб, исходя из подобранных там исполнителей. Логично будет предположить, что и у вас в приоритете – приглашение в Шахтер бразильцев и аргентинцев?

— Лично для меня национальность не имеет значения. Если они будут делать то, чего я хочу и что говорю, их возраст и паспорт для меня не важны. Главное, чтобы они были хорошими игроками.

— В заявку Фернанду Сантуша на Евро не попали игроки, в прошлом сезоне представлявшие Динамо – речь о Мигеле Велозу, уже покинувшем Киев, и Виторину Антунеше. Насколько сильно новое поколение португальской сборной?

— Антунеш был моим игроком в Пасуше и уже тогда вызывался в сборную. Мигел Велозу также выступал в национальной команде. В Португалии очень много хороших футболистов, и у людей, делающих выбор, очень сложная миссия отобрать лучших, которые сегодня достойны играть на Евро. Я, как тренер, не должен это комментировать и обсуждать. Тем не менее, я убежден, что и Велозу, и Антунеш – футболисты, которые в любое время готовы вернуться и помочь сборной.

А что касается молодых футболистов, то в Португалии есть возможность всегда готовить и формировать сильные сборные. У нас есть прекрасный пример – Ренату Санчес, который перешел из Бенфики в Баварию. В Португалии прекрасно готовят молодых футболистов, именно поэтому вы часто замечаете, что в стране появляются все новые и новые исполнители. И если вы будете внимательны, то заметите, что нынешние игроки сборной отыграют последний для себя чемпионат Европы и последний чемпионат мира. Далее уже придет совершенно новое поколение исполнителей.

— Насколько процентов вы уже успели изучить Шахтер? Скаутские и финансовые возможности, тренеров, персонал и детско-юношескую систему подготовки?

— Давайте начнем с игроков. Многих футболистов я уже знал и уже почти не ошибаюсь, называя их по имени (улыбается). Также уже знаю практически всех в администрации клуба, ко мне все прекрасно относятся. Уже познакомился и с академией. Поэтому мне осталось совсем чуть-чуть, чтобы ознакомиться со всем. Но я очень хочу увидеть, побывать на родном стадионе Шахтера – Донбасс-Арене, на базе и в академии.

— Вы уже определились с группой футболистов, вокруг которых будет строиться ваш Шахтер?

— Конечно же, всегда будут более важные исполнители, вокруг которых будет строиться игра команды. Честно говоря, пока не могу сказать, кто это будет, потому что это зависит от их отдачи. Одну вещь я знаю точно – команда важнее всего! И ни один игрок не может быть выше этого.

— Капитанская повязка принадлежит Дарио Срне?

— Да, это даже не обсуждается.

— Принято считать, что самая прогрессивная и популярная тактика и в Украине, и в мире – 4-2-3-1. В принципе, эта схема уже родная для Шахтера. Вам она также близка?

— Я бы хотел ответить на этот вопрос, но вы сами посмотрите (улыбается). Увидите это после нашего первого матча.

— С теми футболистами, которые сегодня есть в Шахтере, реально воплотить ваши задумки в жизнь?

— Прежде всего, я думаю, что у нас отличные, качественные футболисты. С тем исполнителями, которые сейчас выступают в сборной, мы создадим отличную команду. Честно говоря, нам не так важно количество, нам не нужно много исполнителей. И мы сейчас этого даже не предвидим, так как находимся на этапе оценки игроков. Пока что не думаем, кого приобретать, но это не означает, что такого не может быть. Все возможно.

— Выходит, вы разделяете мнение главного тренера Динамо Сергея Реброва о том, что если даже какая-то позиция в команде полностью укомплектована, но доступен игрок, который может усилить ее, то клуб обязательно воспользуется такой возможностью?

— Да, я согласен с этим. В наше время нет какого-то закрытого списка футболистов. Он открыт и его можно улучшать. Я уверен, что всегда найдется место исполнителям, которые могут усилить игру команды. И игроки могут как войти в такие списки, так и выйти. В любой момент может появиться на горизонте какой-то клуб и купить нашего футболиста, никто от этого не застрахован.

— В Украине действует лимит на легионеров, из-за которого на поле должны быть минимум четыре местных игрока. На ваш взгляд, это хорошо или плохо?

— Думаю, что хорошо. Это определенная поддержка и защита украинских футболистов. В Португалии такого не существует. Там просто нет иного выхода, кроме как использовать местных игроков, потому что нет возможности приобретать иностранцев. На мой взгляд, использование четырех украинцев в составе – очень важно.

— В Украине принято, что клуб, который отдает футболиста в аренду, может сам решить, будет ли тот играть против них в очном противостоянии. В принципе, это нормальная практика, если бы не одно «но»: это решается непосредственно накануне поединка, что дает некоторую возможность манипулировать действиями соперника. Это я моделирую ситуацию с Шахтером и Зарей, ведь как раз воспитанники Горняков являются ключевыми в луганской команде. Как это делается в Португалии и какова ваша позиция в данном вопросе?

— Я думаю, что, в любом случае, они не должны выходить против своего клуба. В Португалии, вплоть до прошлого года, арендованные всегда могли это делать. Затем было принято решение, что футболисты, которые находятся в аренде, не могут играть против клуба, которому принадлежат. Это общее решение для всех команд. Представьте, если кто-то совершит автогол или заработает пенальти! Скажут, что было сделано специально. И это также помогает защитить игрока от подобных вещей. Я сторонник таких мер.

— Не могу не спросить ваше мнение о происходящем на Донбассе. Что вы думаете о вооруженном конфликте Украины с Россией и оккупации Крыма? Все-таки Шахтер – клуб, который из-за этого обстоятельства и уехал из родного города. Какова ваша позиция, ведь болельщикам это важно знать?

— Я примерно имею понятие, что происходит, но у меня есть принцип – я не обсуждаю политические вопросы. Потому что это очень деликатная тема.

— Вы открыты для общения с прессой? Есть ли что-то неприемлемое для вас в работе СМИ?

— Прежде всего, я очень уважаю работу журналистов. По правде говоря, я даже никогда не задумывался над тем, что такого могут сделать представители СМИ, что будет для меня неприятно. Когда не могу говорить, то просто говорю, что не могу и все. Я думаю, что у нас должны быть хорошие, открытые отношения с прессой. Я стараюсь отвечать на все вопросы, ведь знаю, что это может быть интересно, и у нас есть обязанность информировать людей. Иногда, конечно, есть определенные моменты, о которых нельзя говорить, поскольку эта информация должна оставаться только внутри команды.

— Какую стратегию вы изберете в общении с прессой накануне ключевых поединков сезона? Останетесь открытыми или же, наоборот, постараетесь максимально оградиться?

— Закрываться мы не будем ни в коем случае, это мы уже обсуждали в клубе. Мы будем информировать общественность и журналистов.

— Как вы относитесь к болельщикам и, порой, к их назойливости?

— Вы знаете, когда меня спрашивают о болельщиках, я вспоминаю себя, когда был ребенком. Возле моего дома жили некоторые игроки Бенфики, и я всегда ждал, что они придут домой и я смогу попросить у них автограф или хотя бы заговорить.

И я думаю, что удовлетворить желания болельщиков – наша обязанность. Это вопрос именно уважения к болельщикам. Как мы можем отказать ребенку, который просто подходит и просит сфотографироваться? Бывает, что даже когда мы проигрываем и уезжаем, болельщики там нас поддерживают. И мы должны подойти, поблагодарить и поговорить с ними.

— А кто был вашим кумиром детства?

— О, таких было много. Защитник Паоло Мальдини.

— Для вас Шахтер – это…?

— Тяжело (смеется). Сегодня – мой дом.