Анатолий Коньков: "Выгонять Коллину не стоит - это человек с огромным авторитетом в мире футбола"

Анатолий Коньков:

Анатолий Коньков, кандидат на пост президента Федерации футбола Украины, во время своего визита в Полтаву ответил на вопросы прессы, а также выступил перед работниками сферы футбола.

– Приехал в Полтаву, чтобы послушать мнение футбольных людей и узнать о проблемах, которые наиболее тревожат. Это уже 20-й регион, куда я приезжаю. Несколько лет я работал главным тренером в Ворскле, так что здесь буду также встречаться с людьми, которых хорошо знаю, – начал разговор Анатолий Коньков.

– Анатолий Дмитриевич, есть ли у вас программа, с который вы идете на выборы президента ФФУ?

– Да, есть, и до 2 сентября, когда состоится конгресс ФФУ, она будет опубликована. Но, сразу отмечу: заниматься только профессиональным футболом – этого крайне мало. Сегодня пришло время, чтобы заниматься футболом по-настоящему.

Прежде, чем принять решение идти на выборы, я встречался с Президентом страны и получил утвердительный ответ на вопрос о государственной поддержке футбола в Украине. Мы подготовим комплексную программу развития футбола в стране и примем ее на самом высоком уровне. Без гарантий Президента я не шел бы на выборы. Я вообще понятия не имею, как можно развивать футбол в стране без участия государства.

Акцент в программе будем делать на массовом и детско-юношеском футболе. Я получил обещание поддерживать развитие инфраструктуры там, где это необходимо, где она погибла. Государство будет гарантировать строительство полей.

Также необходимо развивать тренерские кадры. Хотим оживить работу Центра лицензирования при ФФУ, оплатить обучение в нем около 700 тренеров, которые будут работать с детьми.

– Многих интересует вопрос арбитража…

– Я считаю, что нужна бОльшая подготовка арбитров. Что касается личности Коллины, который курирует этот вопрос, то он не знает истоков нашего футбола, нашей ментальности, наших подводных течений. Его решения – это решения его команды, его окружения. Думаю, нужно делать орган, который он возглавляет, более прозрачным и коллективным, чтобы каждый мог получить ответ на свой вопрос. А самого итальянца выгонять не стоит: это человек с огромным авторитетом в мире футбола.

Что касается сотрудничества с Премьер-лигой, то на сегодняшний день оно недостаточно. Будем стараться помогать им, не мешая. То же касается и ПФЛ – сами видите, сколько команд снимается с соревнований во второй лиге. Федерация должна подключаться и к этой работе.

Если говорить о сборных, то тренеров юношеских и молодежных коллективов (от 15 до 21 года) нужно, на мой взгляд, назначать после всенародного обсуждения, чтобы там работали лучшие из лучших. Относительно выступления сборной на Евро-2012, то оценку ему даст уже новый исполком Федерации. Но оценка работы Суркиса и Блохина в подготовке и проведении Евро – высочайшая.

– Ваше отношение к проблеме легионеров?

– В этом вопросе не нужно ничего запрещать. Есть товар – есть покупатель. Нам нужно не о лимитах думать, а о том, как сделать выгодным подготовку детей и юных футболистов, чтобы они в будущем вызывали интерес для клубов. Показателен пример России, где сначала установили лимит в пять легионеров, а потом, увидев, что от этого молодежи больше стало, вернулись к цифре семь.

– Что будет с телевизионным пулом?

– Ситуация, когда пять команд – там, а восемь – здесь, не может устраивать. Либо мы объединяемся, либо будем принимать радикальные решения.

– Почему вы не представляете команду, с которой будете работать?

– Если я это сделаю сейчас, то штаб прекратит работу: начнутся склоки, инсинуации. Всех кандидатов на определенные должности мы озвучим в соответствующие сроки.

– Из 49 коллективных членов вас поддержали уже 30. Зная, какие течения существуют в Федерации, чем вы поясните такое единодушие?

– Это нужно спросить у каждого коллективного члена. У меня есть, конечно же, свои взгляды на ситуацию, но их я прока оставлю при себе.

В целом, хотел бы отметить, что гласность будет присутствовать в каждом аспекте работы Федерации. Миф о секретности ФФУ должен быть снят, – отметил в своем выступлении Анатолий Коньков.

Отметим, что на встрече не присутствовал глава областной федерации футбола Анатолий Дяченко. Встреча прошла в полтавском кукольном театре.

Источник: Football.ua