Мхитарян, Фернандиньо и фанаты

04.08.2012 20:06

4 августа в Fan Café на «Донбасс Арене» Генрих Мхитарян и Фернандиньо встретились с болельщиками. Повод для этого выдался весьма примечательный. Генрих был признан лучшим игроком июля, а Ферна – автором лучшего гола месяца. И в торжественной обстановке у фанатов «Шахтера» была возможность поздравить героев июля с заслуженным признанием, задать вопросы, получить автографы и, конечно же, сфотографироваться на память.

Первым за столик сел бразильский полузащитник, а еще через несколько минут под аплодисменты в зале появился и Мхитарян, успевший до того посетить клубный музей. Награды футболистам вручил защитник «Шахтера» 1970-х гг. Виктор Звягинцев:

– Мне очень приятно, что сегодня мы будем награждать таких игроков. Особенно после тяжелейшего матча против «Кривбасса». Эти ребята в день рождения Мистера доказали, что они настоящие бойцы и профессионалы с большой буквы. Генрих и Фернандиньо, как я считаю, одни из сильнейших футболистов «Шахтера». А бразилец так и вообще один из лучших полузащитников Европы. Говорю это как профессионал. И дай Бог, чтобы его форма сохранилась еще долгое время. Генрих же вписался в команду как с листа. Пришел чужой мальчик, а буквально через три-четыре тура стал своим. Не зря сегодня он в группе ведущих бомбардиров. Его игру можно назвать блестящей. Поздравляю их с заслуженными наградами и желаю закончить сезон без травм.

Самой интересной частью мероприятия стало, конечно же, общение футболистов с болельщиками.

– Генрих, как ты говоришь на французском с армянским акцентом?
Генрих Мхитарян: – Я стараюсь говорить без акцента. Если такое и случается, то нужно исправлять. Буду над этим работать.

– А как ты говоришь на русском без акцента?
Генрих Мхитарян: – От акцента меня отучили с детства.

– Команда сделала выводы после прошлогоднего выступления в Лиге чемпионов?
Фернандиньо: – Конечно, мы сделали выводы для себя. И очень концентрируемся на этих соревнованиях, чтобы не было так стыдно, как в прошлом сезоне.

– Генрих, на что бы ты, в первую очередь, посоветовал обратить внимание футболистам Академии, которые стремятся попасть в основную команду?
Генрих Мхитарян: – Самое главное, чтобы были мечты. Если ты хочешь их реализовать, нужно над этим много работать. Главное – не думать, что у тебя ничего не получается. А иначе лучше не жить. Надо верить в свои силы.

– В товарищеских матчах, как, например, со «Спартаком», не будет такой мотивации, которая имеет место в официальных. Но они очень важны как часть подготовки к Лиге чемпионов. Готовы будете в среду показать свой уровень?
Генрих Мхитарян: − Если вы не мотивированы на матч, то и на поле выходить не стоит. Каждый должен понимать, что за ним смотрит целый город, страна. И должен выкладываться на все сто, независимо от статуса матча. Лично я никогда не имел проблем с мотивацией.

– Многие хорошо помнят твоего отца, а тебя часто называют его именем. Партнеры тоже так к тебе обращаются?
Генрих Мхитарян: – Партнеры – нет, а вот в Fan Café – да! (Смех в зале.) Мне всегда очень приятно, когда вспоминают о моем отце. Хочу поблагодарить всех, кто не забыл его и его игру. Спасибо папе, что он направил меня на этот путь.

– Есть ли у вас суеверия?
Фернандиньо: – Нет.
Генрих Мхитарян: – У меня нет никаких суеверий, просто выхожу на поле.

– Генрих, сейчас твоя фотография размещена на баннерах к матчу с «Ворсклой». Какие это вызывает эмоции?
Генрих Мхитарян: – Не только моя фотография есть на баннерах. В каждой игре – новый герой. Конечно, мне это очень приятно. И когда мои фото появляются на табло стадиона или в журнале – тоже. Думаю, каждый молодой футболист мечтает об этом.

– Ферна, капитан команды – Дарио Срна, а чувствуешь ли ты какую-то ответственность как вице-капитан?
Фернандиньо: – У меня немного другие функции. Так как в «Шахтере» очень много бразильцев, моя задача – наладить игру между ними и украинцами. В футболе никто не мыслит так, как бразильцы. Раньше, когда не было хорошего контакта между бразильской диаспорой и остальными, в команде были проблемы. Так что моя задача – наладить совместную работу.

– Всем известно, что ты очень религиозный человек. Бывают ли моменты, когда твоя вера конфликтует с профессией?
Фернандиньо: – Нет, я разделяю личную жизнь и профессиональную деятельность и никогда их не смешиваю.

– Ферна, какие лучшие голы в твоей карьере?
Фернандиньо: – Могу назвать три. Первый – это гол, который я забил в составе молодежной сборной Бразилии, второй – мяч «Кривбассу», когда мы победили 1:0, а третий – майский гол в ворота «Металлиста», который помог «Шахтеру» завоевать чемпионство.

– Сейчас на Олимпиаде играет сборная Бразилии. Следишь за ними? И нет ли грусти, что ты сейчас не там?
Фернандиньо: – Двоякое чувство. С одной стороны, я не могу помочь своей сборной, но, с другой, моя команда выигрывает в чемпионате Украины. В будущем надеюсь еще сыграть за Бразилию.

– Из двух сборных, которые играли в финале Евро, какой вы больше симпатизировали?
Генрих Мхитарян: – Если честно, я болел за Италию. Потому что они с первой игры показали очень красивый футбол. Со стороны Испании я такого не видел в первых двух матчах.
Фернандиньо: – Я тоже за Италию болел.

– Как вы относитесь к тому, что все соперники «Шахтера» в следующем туре играют против «Динамо»?
Фернандиньо: – Я к этому уже привык. Меня это не интересует.
Генрих Мхитарян: – По большому счету это не имеет значения. Главное, чтобы мы концентрировались на своих матчах, побеждали. А когда будет играть «Динамо», нас не должно интересовать.

– Как вы считаете, с каким счетом выиграете у «Динамо»?
Фернандиньо: – Последние три года мы показывали, что намного лучше и сильнее «Динамо».

– Насколько важна для вас поддержка болельщиков?
Генрих Мхитарян: – Для меня это очень важно, потому что и я, и «Шахтер» играем для болельщиков. И всегда чувствуем их поддержку. Мы счастливы, когда наши фанаты радуются.

– Прошлый поединок выдался чрезвычайно тяжелым. И на протяжении нескольких матчей мы видим, что «Динамо» вырывает победу лишь на последних минутах. Не подхватите ли вы этот синдром? Удастся ли играть так же классно, как с «Арсеналом»?
Генрих Мхитарян: – По сравнению с «Динамо» у нас хотя бы есть игра! Бывают матчи, перед которыми нельзя заявлять, что выиграешь 3:0. К примеру, «Кривбасс» мы обыграли только благодаря голу Фернандиньо. Дай Бог, чтобы таких матчей было как можно меньше, а было больше забитых мячей.

Сразу же после того последовала автограф-сессия. Футболисты раздали несколько сотен памятных подписей и сфотографировались со всеми желающими.

– Я нередко общаюсь с болельщиками в городе. Бывает, что и говорят хорошее, и критикуют, − признался уже по окончании встречи Генрих Мхитарян. – В Донецке меня можно встретить практически везде. Я свободный человек и не скрываюсь от людей. Никогда и никому не откажу в автографе или общении.

В конце мероприятия игроки «Шахтера» и их фанаты сделали снимок на фоне баннера, расположенного у стадиона. И решили, что собираться в такой компании будут как можно чаще.

[fcsd id='v4076']

Источник: ФК «Шахтер»