ШАХТА

Анатолий Бышовец: «Фиорентина" проверит "Динамо" на профпригодность»

Анатолий Бышовец: «Фиорентина проверит Динамо на профпригодность»Ярчайший форвард «Динамо» конца 1960-х вспомнил о противостоянии с «Фиорентиной» в Кубке чемпионов 45-летней давности, оценил шансы команд в предстоящих матчах Лиги Европы и рассказал о том, как рождалась знаменитая строчка Владимира Высоцкого: «…но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца».

ВРАТАРЮ «АУСТРИИ» ЗАБИЛ «МЕЖДУ УШАМИ» 

- Этому участию киевлян в Кубке чемпионов предшествовал бойкотированный сезон-1968/69, который советские клубы пропустили в знак протеста. Тогда после пражских событий УЕФА решил свести на первой стадии клубы соцлагеря, инициировав повторную жеребьевку.

- Можно сказать, мы слегка соскучились по еврокубкам. Кроме того, у команды уже был наработан опыт противостояния сильнейшим командам своих стран в Кубках чемпионов предыдущих лет.

В сезоне-1967/68 в Глазго и в Киеве мы провели два потрясающих матча против «Селтика», а потом получили большую пользу, соперничая с польским «Гурником», пусть встречи с чемпионом Польши и закончились для нас неудачно.

- В первом раунде Кубка чемпионов-1969/70 «Динамо» уверенно обыграло «Аустрию», а вам удалось забить в Киеве очень красивый гол…

- Совсем недавно его показывали на телевидении, и кто-то из комментаторов сказал, что этот удар стал своего рода классикой. Что ж, он действительно получился потрясающим. Помню, я принял мяч на грудь после фланговой передачи партнера и с левой ноги вколотил в ближнюю «девятку», попав в небольшую щель между головой вратаря и перекладиной. Как говорили в те времена, послал мяч голкиперу «между ушами». Даже 45 лет спустя сама атака и ее завершение выглядят весьма динамично.

- Можно ли сказать, что фаворитом в вашей паре на следующем этапе все же была «Фиорентина»?

- Говорить об этом необходимо с позиции понимания места итальянского футбола. На тот момент эти позиции были очень высоки. За год до этого «Скуадра адзурра» выиграла чемпионат Европы, пусть даже победа над нами в полуфинале досталась хозяевам с помощью подброшенной монетки. А «Фиорентина» перед тем стала победителем серии А. Итальянский стиль игры ассоциировался с монолитом, исключительным балансом и рациональностью, которую продемонстрировал клуб из Флоренции в матчах с нами. Выиграв поединок в Киеве, соперник исключительно прагматично сыграл на своем поле. Как мы ни старались забить два мяча, чтобы вырвать победу по сумме двух встреч, это было практически нереально.

ЗОЛОТО-1969 ОТДАЛИ В КИЕВЕ «СПАРТАКУ» 

- Журналисты, бывшие очевидцами ваших матчей, отметили, что физически гости выглядели не слабее хозяев. Причина тому - напряженный финиш проигранного вами сезона в чемпионате СССР?

- Мне кажется, потенциал «Динамо» тех лет был весьма высок. А основной проблемой - занятость большой группы наших игроков в сборной, а также стремление добиться успеха на всех фронтах - в чемпионате, Кубке, континентальных клубных турнирах… Вот и получалось, что осенью на игроков, сражавшихся на четыре фронта, накапливалась элементарная усталость. В нашем случае можно и нужно говорить еще и о не лучшем психологическом состоянии.

- Имеете в виду упущенное на финишной ленточке золоте чемпионата-1969?

- Конечно. Мы потеряли важное очко в Ленинграде, сыграв вничью с «Зенитом», а затем в предпоследнем туре, встречаясь с основным конкурентом «Спартаком», проиграли в Киеве 0:1 при полном территориальном и игровом преимуществе. Уступить на переполненном «Республиканском» - это был единичный случай. Если не ошибаюсь, на тот момент наша беспроигрышная серия доходила до 60 матчей на родном стадионе! Оборона у нас считалась конкурентоспособной по любым меркам. А тут такая важная встреча и… поражение. В общем, с «Фиорентиной» при всем мастерстве какой-то нацеленности нам не хватило.

- В Киеве итальянцы использовали систему 1-1-4-3-2 с ярко выраженным «чистильщиком» в лице Уго Ферранте. Эта схема игры была для вас непривычной?

- Скажем так, она отличалась от той картины мира, которую прививал нам опередивший свое время и предрекавший многие тенденции в мировом футболе Виктор Маслов. Мы ведь тогда исповедовали зонную оборону и новаторскую не только в СССР расстановку 4-4-2. Но та система игры, которую предложили «Динамо» итальянцы, оказалась очень неудобной. Нам было сложно преодолевать стройную и насыщенную оборонительную линию гостей. Защитники и хавбеки «Фиорентины» синхронно перемещались, создавая численное большинство и закрывая свободные зоны. Например, можно было пройти две оборонительные линии соперников и наткнуться на либеро. В общем, найти простор для разящей атаки оказалось очень тяжело.

- С вами персонально играл Джузеппе Брицци и, судя по отзывам в прессе, вроде бы действовал одновременно корректно и надежно…

- В общем-то я привык к тому, что и в сборной, и в клубе против меня играют персонально. Тем более, итальянцы. Так было и в 1966-м - в Милане, когда я проводил свой первый матч в основе сборной. Тогда мне не давал развернуться агрессивный Тарчизио Бурньич. Так было и в памятном полуфинале ЧЕ-1968 в Неаполе, хотя та игра, несмотря на противодействие того же Бурньича, мне удалась.

Суть плотной опеки со стороны «Фиорентины» сводилась к тому, что мне не давали спокойно принять мяч. Иными словами, встретиться с ним ты можешь только в борьбе. Затем должен потратить силы, чтобы обмануть визави, а потом перед тобой вырастает либеро. Тем не менее, несколько раз за матч вырваться на оперативное пространство мне удалось.

ДЕ СИСТИ НАПОМИНАЛ НАШЕГО БИБУ 

- Тренер итальянцев Бруно Песаола побывал на вашем матче со «Спартаком». Маслов и его помощники в Италию не поехали. То есть особенности соперника вы себе представляли не вполне досконально?

- Нельзя говорить о том, что информации не было вообще. Какое-то представление об игре соперника мы все же имели. Хотя наглядной возможности съездить на Апеннины, посмотреть на «Фиорентину» вживую, обнаружить и проанализировать все слабости у наших наставников, к сожалению, не оказалось. В Киеве, в уникальной атмосфере полного «битка» на Республиканском гости произвели очень сильное впечатление современной организацией игры в каждой из линий, реактивным переходом от обороны в атаку, изобретательной игрой креативных игроков - например, поучаствовавшего в обоих мячах чемпиона мира-1962 бразильца Амарилдо.

- Второй главной звездой той «Фиорентины» считался полузащитник Джанкарло Де Систи… 

- Де Систи был не просто полузащитником, а настоящим плеймейкером, да к тому же еще и капитаном «фиалок». Манерой игры он напоминал нашего Андрея Бибу. Через Де Систи строились все атаки соперника: он получал мяч, мгновенно оценивал обстановку, выдавал изумительный первый пас, определял направленность и акцент каждой атакующей акции. Ну а когда игроки группы атаки «Фиорентины» разбегались, удержать их было очень сложно.

- Гости открыли счет, но затем ушедший от нас в ноябре прошлого года Виктор Серебряников забил свой девятый гол в сезоне прямым ударом со штрафного, застав врасплох Суперчи ударом почти от лицевой линии.

- Это был уникальный специалист по «стандартам», а забитые им мячи считались вершиной мастерства. Главной проблемой для вратарей было то, как Серебрянникову удавалось вуалировать свои удары. Они были исполнены точно по месту, с идеальной траекторией и всегда обладали эффектом неожиданности.

- После матча в Киеве главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин сказал: «Динамо проиграло из-за зонной защиты». 

- Мы были нацелены в большей степени на атаку, чем на контригру со стороны соперника. Может быть, поэтому мне больше запомнилось то, что после матча Качалин зашел в нашу раздевалку и лично поздравил меня с хорошим футболом. Признаюсь, я тогда испытывал какие-то смешанные эмоции. Лично мне игра действительно давалась, но, увы, это никак не соотносилось с достигнутым, а точнее - недостигнутым результатом.

- К сожалению, в том матче случилась трагедия куда более серьезная, чем неприятный для киевлян счет на табло. В результате прямого выстрела ракетой из 22 сектора, где размещалась тысяча итальянских болельщиков, в 36 секторе был смертельно ранен приехавший на матч студент из Николаева Иван Баркар...

- Вы не поверите, но я вспоминал об этом горе буквально неделю назад, после беспорядков в матче Черногория - Россия. Тогда многие обсуждали, как можно вот так, прямой наводкой, попасть в человека «файером». А вот представьте себе - это имело место уже в конец 1960-х! Именно эту тему мы поднимали в беседе с Андреем Бибой, Леонидом Буряком, Владимиром Бессоновым, Алексеем Михайличенко, Игорем Белановым и другими динамовцами на недавнем матче в Ереване, посвященном 60-летию Хорена Оганесяна. Пользуясь случаем, скажу, что для меня было высокой честью руководить сборной ветеранов СССР в поединке со звездным составом сборной мира (в нее вошли мастера калибра Папена, Матерацци, Бобана, Саморано, Стоичкова, Литманена, Асприльи и многие другие. - Прим.).

ОТЪЕЗД В ИТАЛИЮ БЫЛ АНТИНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКОЙ 

- В ответном матче динамовцы использовали много верховых передач, но особых дивидендов это не принесло. Этот нехитрый ход использовался затем, чтобы побыстрее доставлять мяч в штрафную соперника?

- И для этого тоже. Но, скорее всего, просто являлся издержкой неизбежного навала, когда тебе нужно забивать два мяча, а ты не можешь затолкать и одного. Само собой, в какой-то момент атаки становятся все более прямолинейными. Но «Фиорентина» четко знала, чего хотела. Они стояли в своей штрафной вдевятером и спокойно отражали все наши атаки за счет численного превосходства на каждом участке поля.

- Вроде у вас все же был шанс во втором тайме после передачи Анатолия Пузача, но, судя по отчету в еженедельнике «Футбол-Хоккей», вратарь Суперчи выгреб мяч буквально из-под ног…

- Моментов в той встрече у нас практически не было. Хозяева играли плотно, и, встречаясь с мячом, мы постоянно испытывали цейтнот. Не было времени поднять голову, обработать мяч, подумать над оптимальным решением…

- Согласно тому же отчету, после ответного матча футболисты команд обменялись футболками…

- Хотите спросить, сохранилась ли у меня футболка кого-то из игроков итальянского клуба? (Смеется). Ну что вы… Как правило, все эти сувениры становились добычей болельщиков. Ты только получил эту майку, а вскоре - где-то на выходе со стадиона - уже вынужден с ней расстаться.

- Поездка в страну «загнивающего капитализма», наверное, считалась тогда чем-то вроде окошка в другой мир?

- Это было очень давно, но я до сих пор помню некоторые достопримечательности потрясающей воображение советского гражданина Флоренции. Дворцы, соборы, мосты, «Мадонна с младенцем» в галерее Уффици, статуя Давида в Академии изящных искусств… Город Микеланджело и Боттичелли!

- Читатели не поймут, если я не вспомню о знаменитой песне Владимира Высоцкого, где строчку, посвященную вам считают чуть ли не историческим анекдотом…

- Да нет, это не анекдот. Сами знаете, дыма без огня не бывает. Матч в Киеве дал специалистам обильную пищу для размышлений. Обычно после таких поединков проводились встречи руководителей клубов, где представители команд делились впечатлениями и обговаривали какие-то нюансы, быстро становившиеся достоянием масс. Несмотря на то, что мне не удалось поразить ворота «Фиорентины», в целом, игра Бышовца произвела хорошее впечатление не только на Качалина, но, как говорят, и на тренера сборной Италии Ферручио Валькареджи. В общем, когда через некоторое время после спектакля «Пугачев» в Киевском театре музыкальной комедии я встретил Владимира Высоцкого, тот рассказал мне, что в кулуарах поговаривали о предложении, которое команда из Флоренции сделала «Динамо» на мой счет.

Впрочем, вы и сами понимаете, что на тот момент такой трансфер выглядел чем-то из области антинаучной фантастики. Да и потом, меня в Киеве абсолютно все устраивало: прекрасный город и замечательный коллектив, отношения в котором были почти образцовыми и способствовали игровому прогрессу. Рядом всегда были старшие товарищи - Рудаков, Хмельницкий, Турянчик, Поркуян, а также мудрый Маслов, которого я считаю одним из самых выдающихся специалистов своего времени.

РЕБРОВУ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ГЛАВНОЕ 

- Напоследок вернемся в наше время. Как вы оцениваете шансы сегодняшнего «Динамо» в противостоянии с сегодняшней «Фиорентиной»?

- В последнее время киевляне производят на меня очень хорошее впечатление. Искренне рад за Реброва, которому удалось сделать главное - вернуть классическое динамовские традиции и объединить игроков в единый коллектив. В этих навыках, несомненно, проявились его опыт игрока и интеллект молодого тренера.

- Матчи с «Эвертоном» смотрели?

- Да, оба. Домашний - это вообще феерия! В какой-то степени не обошлось без доли везения: шесть ударов и пять голов - фантастический КПД для поединков такого уровня. Но вместе с тем - какие это были голы!

- Что думаете о «Фиорентине», поднявшейся на четвертое место в серии А?

- Сегодня это куда более мощная команда, чем та, что мучилась с ПАОКом и уступала дома минскому «Динамо» в групповом турнире Лиги Европы. Для Реброва и его подопечных встреча с итальянским клубом станет настоящим испытанием на профпригодность, в котором придется учесть множество мелких нюансов.

- Пересечение на турнирной дистанции украинского и российского клуба исключена до финала. В принципе вероятность такой встречи существует?

- Сначала обоим нужно туда попасть. Тот же «Днепр» вряд ли ждут легкие прогулки с «Брюгге», а «Зенит» наверняка испытает проблемы в матчах с «Севильей». Вопрос первого места в чемпионате России питерцы почти решили, да и обстановка в команде вроде нормализовалась. Однако уверенности в том, что «Зенит» пройдет испанский клуб, ни у кого нет.

Объективно говоря, шансы можно оценить как «фифти-фифти». У питерской команды будут объективные сложности. Во-первых, дисквалификации не позволят сыграть в Испании в оптимальном составе. Во-вторых, выступления «Зенита» на чужих полях отличает некоторая степень неуверенности: вспомним хотя бы матч с «Монако» в Лиге чемпионов. Так что давайте не забегать вперед. Предоставим нашим клубам решать свои проблемы по мере поступления…

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML