Виллиан: "Будем ждать следующей возможности"

18.07.2012 13:25

Виллиан:

Полузащитник донецкого «Шахтера» дал эксклюзивное интервью бразильскому журналу PLACAR.

– Почему в январе ты так и не переехал в «Челси», когда лондонский клуб предлагал за тебя 20 миллионов евро? Сколько ты еще собираешься оставаться в «Шахтере»?

– Да, предложение действительно было, но клубы не пришли к общему согласию. Не отрицаю, что я был бы не против перейти в такой клуб, как «Челси». Но у меня был разговор с дирекцией «Шахтера», и там хорошо поняли мою позицию: после пяти проведенных здесь лет, которые сопровождались  большими достижениями, я намерен поиграть в большом клубе Англии, Италии или Испании. Будем ждать следующей возможности.

– Ты счастлив в Украине? Полностью ли  адаптирован к низким температурам, местной культуре и языку? Что ты больше всего любишь делать в Донецке?

– Да, я  счастлив и полностью адаптирован. В середине этого года исполняется пять лет, как я впервые приехал в Украину, поэтому климат и язык больше не являются для меня проблемой. В Донецке я люблю посещать рестораны, хотя не скажу, что делаю это часто.

– Уровень украинского футбола упрощает вам, бразильцам, жизнь в команде или техническое мастерство здесь также выросло?

– Действительно, техническое мастерство здесь значительно выросло за последние годы. Это видно, даже если сравнить  местный футбол с тем, что еще был лет пять назад. Сегодня кроме «Шахтера» и «Динамо» (Киев) есть такие команды, как «Днепр» и «Металлист», которые с каждым годом становятся все сильнее. Кроме того, игроки, которые не обладают отличной техникой, компенсируют эту нехватку большой силой воли. Нам никогда не было легко.

– В случае если уйдешь из «Шахтера», за какой клуб есть желание поиграть?

– Я не думаю о каком-то конкретном клубе. Я хотел бы выступать за  команду с сильными полузащитниками, а такие есть в Италии, Испании и Англии.

– Тренер «Шахтера» Мирча Луческу – давний поклонник бразильского футбола. Каковы твои отношения с ним?

– Да, он любит бразильский футбол, поэтому нас там так  много. У нас с ним очень хорошие профессиональные отношения. Он такой человек, что требует многого от своих игроков на тренировках и в матчах, и это очень важно для успеха клуба.

– Кроме бразильских футболистов с кем еще ты дружишь в «Шахтере»?

– Больше всего я общаюсь и шучу с нашим капитаном Дарио Срной и нападающим  Евгением Селезневым.

– Ты был вызван Менезешем в 2011 году. Надеешься надеть  футболку сборной на чемпионате мира – 2014? Что, на твой взгляд, выделяет тебя среди других конкурентов на эту позицию?

– Судя по работе, которую выполняю в своем клубе, я, конечно, надеюсь, что меня еще раз вызовут в национальную сборную. Есть очень много хороших и качественных игроков на эту же позицию, но я верю в свой потенциал. Возможно, я выделяюсь тем, что люблю идти вперед, «бросаться на  мяч», дриблинговать, и к тому же у меня есть опыт в таких международных соревнованиях, как Лига чемпионов и Лига Европы.

– Расскажи, каково это было выходить на поле против «Барселоны»  в Лиге чемпионов сезона – 2010/11? Какое впечатление произвел на тебя Лионель Месси, игравший тогда решающую роль в этих двух матчах против «Шахтера»?

– Это были очень трудные поединки. Большую часть времени испанцы держат мяч, а соперник лишь бежит за ними. «Барселона» - очень организованная и тесная команда, их трудно пробить. Месси, без сомнения,  лучший футболист в мире. Конечно, он очень хорошо играл и в Донецке,  даже забил гол, но все же тогда у него не получилось то футбольное шоу, которое мы привыкли от него видеть.

– Как ты себя чувствовал, когда уехал из «Коринтианса» в разгар серьезных проблем, которые, в конечном итоге привели к беспрецедентному вылету клуба в Серию В?

– Наша команда начала чемпионат очень даже хорошо, но затем ситуация усложнилась. Даже после того как я ушел, продолжал болеть за «Коринтианс», но, к сожалению, этого недостаточно! Мне было очень грустно смотреть на то, что случилось с клубом. Но правда в том, что предложение от «Шахтера» (около $ 20 млн) было принято практически сразу.

– Намерен ли ты туда вернуться?

– Я очень люблю «Коринтианс» и когда-нибудь хочу туда вернуться, но не сейчас. Мое желание – оставаться в Европе еще 7-8 лет.

– Ты следишь за «Коринтиансом»?

– Да, смотрю все матчи. Сегодня там нет больших звезд, но это коллектив с хорошими игроками, и у главного тренера есть большой выбор. Думаю, что команда на  правильном пути, тактически хороша и, если продолжит в этом же духе, будет иметь большие шансы завоевать трофей в этом году.

Пресс-служба ФК «Шахтер» по материалам журнала PLACAR