ШАХТА

И снова про Патрика

26.06.2011 18:53

И снова про Патрика

Донецкий клуб подписал контракт с одним из самых талантливых бразильских полузащитников Аланом Патриком. Этот игрок за последние полгода выиграл сразу три трофея: чемпионат штата Сан-Пауло, молодежный чемпионат Южной Америки и Копа Либертадорес. Сейчас Алан Патрик присоединился к "Шахтеру", который проводит сбор в Австрии. Однако сыграть в официальных матчах за "горняков" легионер сможет не ранее сентября, так как в составе молодежной сборной Бразилии будет выступать на чемпионате мира.И снова про Патрика

По официальной версии трансфер Алана Патрика из "Сантоса" обошелся дончанам в четыре миллиона евро, а контракт подписан на пять лет. Если срок соглашения не вызывает сомнения, так как дорогие приобретения всегда делаются на максимально разрешенный период (именно пять лет), то сумма трансфера требует уточнения. Год назад "Шахтер" предлагал "Сантосу" за этого футболиста пять миллионов евро. С тех пор полузащитник прогрессирует, потому стоимость Алана должна увеличиться. Согласиться на меньшую чем год назад сумму "Сантос" мог лишь в том случае, если бы с Патриком заканчивался контракт, однако тут иная ситуация - игрок принадлежал клубу до 2014 года и разорвать контракт мог, только выплатив неустойку в 20 миллионов евро, сообщают "Известия в Украине"

Таким образом, речь, скорей всего, идет о покупке "горняками" части прав на футболиста. Такая ситуация типична для Латинской Америки, тем более, что в случае с Аланом Патриком половина прав на него принадлежала клубу, 40% агентской группе DIS и оставшиеся 10% самому игроку. Очевидно, что доля "Сантоса" выкуплена донецким клубом, а вот какая еще часть прав досталась "Шахтеру" не уточняется.

По информации бразильской прессы, Алан Патрик сам изъявил желание покинуть "Сантос", мотивируя это тем, что при наличии таких классных исполнителей, игроков сборной Бразилии как Пауло Энрике Гансо и Элано (экс-игрок "Шахтера") он вынужден будет и далее сидеть в запасе. Если год назад руководители "Сантоса" не стали рассматривать вариант продажи этого футболиста, то теперь и предложение по нему стало весомее и сам клуб нуждается в средствах, дабы удержать своих звезд Неймара, Гансо и Данило.

Лишь наличие очень сильных креативных игроков в составе "Сантоса" не позволило Алану Патрику стабильно играть в основе. Если же говорить о его игровых характеристиках, то слабых мест у него нет. Быстр, техничен, хорошо контролирует мяч обеими ногами, прекрасно видит поле, обладает неплохим пасом и поставленным ударом, пластичен и вынослив. Разве что решительности ему не всегда хватает в острых эпизодах, но это можно списать на нехватку опыта игр во взрослом футболе. Высокий класс и разносторонние способности он демонстрировал только на внутрибразильском уровне, что и предопределило относительно невысокую цену на очень одаренного исполнителя.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML