Мирча Луческу: "Есть полтора месяца на принятие решений"

06.07.2012 23:04

Мирча Луческу:

6 июля на СТБ «Кирша» прошла открытая тренировка донецкого «Шахтера». После возвращения со сборов наставник «горняков» ответил на вопросы журналистов.

− Мистер Луческу, закончились сборы и впереди долгий сезон. Игроки приехали из национальных команд в разных кондициях. Как оцените в целом состояние и готовность команды к Суперкубку?
− В прошлом сезоне, за исключением Лиги чемпионов, мы выступили достаточно удачно. В Лиге чемпионов были недостаточно внимательны. Но выиграли Кубок и чемпионат. От этого уровня и будем плясать в новом сезоне. У команды снова большие претензии на завоевание чемпионства и Кубка Украины. Я не делаю разницы между игроками, которые были вызваны в национальные сборные, и остальными. У нас 25 футболистов, плюс молодые исполнители, которые были с нами на сборах. Кстати, они оставили очень хорошее впечатление о себе. По большому счету, молодежь использовала отсутствие многих игроков национальных сборных и проявила себя достаточно хорошо. Что касается сборников, то я дал им отдохнуть немного больше, чем это сделали другие команды. Знаю, что значит финальный турнир чемпионата Европы или мира, какой там стресс и какое оказывается давление. Поэтому для меня было важно в первую очередь восстановить их психологически. А физически они, думаю, придут в норму за три-четыре дня. Проблема может быть в их функциональном состоянии. Прямо сейчас в разговоре с командой я отметил этот момент. После отпуска всегда играешь с большим энтузиазмом и можешь выдать один матч на высоком уровне. Для них же сейчас будет продолжаться период подготовки, пока они не достигнут тех же кондиций, что и все остальные игроки. Поэтому завтра все соберутся после обеда, а сборники проведут еще одну тренировку утром. На нас лежит большая ответственность. Мы должны хорошо начать чемпионат. Наверняка конкуренция со стороны «Динамо», «Металлиста» и «Днепра» возрастет еще больше. Скорее всего, претендовать на титул будут четыре команды. У них будет задача обыграть нас. Разговоры велись вокруг того, что мы должны выигрывать все матчи во всех турнирах, в которых принимаем участие. Есть некоторые моменты, которые нужно решать индивидуально. Может быть, есть игроки, которые не одобряют конкуренцию и хотели бы уйти. Я упираться не буду. Есть другие футболисты, которые могут сразу же заменить любого, кто соберется уходить. Наверняка еще будут всевозможные разговоры и что-то будет попадать в заграничную прессу. Все решится только 31 августа – в последний день заявки. Еще есть практически полтора месяца на принятие решений.

− Молодежь хорошо проявила себя на сборах. Планируете ли вы привлекать кого-то из них в основной состав?
− Пока они все вернулись в свои команды. Нам предстоит игра за Суперкубок. А перед началом чемпионата мы еще раз проанализируем нашу ситуацию и примем решение, в том числе и по ним. Я их так просто не оставлю, буду присматривать за ними. Может быть, попытаюсь организовать специальные матчи для молодых футболистов, чтобы, опять же, они играли на том достаточно хорошем уровне, который показали на сборах.

− Многие называют Суперкубок выставочным поединком. Для вас это этап подготовки или же все-таки титульный матч?
− В прошлом году мы были расслабленными, а наш соперник был очень мотивирован. Желательно, чтобы мы не попали в такую ситуацию в этом году и отнеслись к Суперкубку как к серьезному матчу. Если будем думать, что уже выиграли Суперкубок благодаря тому, что стали чемпионами и обладателями Кубка, то может произойти то, что было в прошлом году. Важно выиграть этот матч. Тогда и чемпионат можно будет начать с энтузиазмом.

− Мистер, скажите, Курилов остается в «Шахтере»?
− У нас был с ним индивидуальный разговор. Он очень хорошо показал себя на сборах. Ситуация такова: наверняка мало шансов для того, чтобы он выходил в составе. Лично я ему посоветовал найти команду, чтобы в ней играть, ведь ему не 20 лет. Он не настолько молод, как тот же Ордец, – ему все же 24 года, поэтому обязательно нужна игровая практика. Независимо от того, где он будет, я буду следить за ним, поскольку он мне очень понравился – и по отношению к делу, и по игре. Возраст и качества позволяют играть в команде. Отмечу, что у нас с ним только был разговор. Еще не решено, останется ли он здесь. Позже примем коллегиальное решение – все вместе.

− В связи с приходом Девича и Майкона планирует ли «Шахтер» продать кого-то из футболистов на этой позиции?
− Пока здесь Девич. Это опытный футболист, который может помочь «Шахтеру» и в Лиге чемпионов – посмотрим, как он поймет нашу игру. Ситуацию с Майконом я пока точно не знаю. Могу говорить только о тех игроках, которые находятся здесь, – я их тренирую и знаком с их состоянием. Это моя ответственность.

− В связи с травмой Полянского вас количественно устраивают игроки разрушения, которые есть? Возможно, вернете из Мариуполя Чижова…
− Нет, никого не будем возвращать. У нас достаточно игроков: Кучер, Чигринский, Ракицкий, Кривцов. Тот же Полянский, когда он вернется… Ордец, который хорошо себя показал на сборах. Чигринский хорошо начал подготовку. Несколько раз, когда он покидал тренировку, я думал, что опять с ним что-то случилось. Но он возвращался на поле на второй день, проблем не было. Я ставил его в состав, чтобы он сыграл, и он делал это. Естественно, ошибался – нужно время, чтобы он вернулся на прежний уровень. За последних два года он провел не очень много матчей, необходимо время, чтобы вернуть те кондиции, которые у него были до травм. Что касается функционального состояния – могу сказать, что оно на уровне. Это база для любого игрока. Опыт у него есть, как и индивидуальный уровень, поэтому главное, чтобы он хорошо выглядел функционально и его не беспокоили травмы. Будет стабильность в тренировках – тогда все будет нормально. В этой команде большая конкуренция, ни один игрок не застолбил за собой место в основном составе заранее. Если по тем или иным причинам футболист теряет свое место (травма или что-то другое), есть другие ребята, которые только и ждут момента, чтобы занять его место. Потом непросто вернуться. Нужны серьезное внимание, концентрация и высокий уровень профессионализма. Такова ситуация на сегодня: мы ждем Диму, нуждаемся в нем, это важный игрок для нас, в особенности в международных матчах. И национальной сборной он нужен обязательно. Было терпение, ведь это продолжается более полутора лет. Надеюсь, что через наиболее тяжелые моменты он уже прошел и сейчас будет тем игроком, которого все знают.

− Мы видим, что сегодня вы тренируетесь мячами Select. Это специально перед Суперкубком?
− Да, это официальные мячи Суперкубка. Очень важно приспособиться к ним перед матчем.

[fcsd id='v3969']

Источник: ФК «Шахтер»