«Золотая» тренировка «Шахтера»: легенда, «храбрый Porsche» и гость из ВВС

Репортаж Сергея Сытника с последней открытой тренировки горняков в этом сезоне.

Новоиспеченный обладатель Кубка Украины донецкий «Шахтер» полон решимости оформить золотой дубль уже в ближайшее воскресенье, по итогам 31-го тура, в котором «горняки» на ОСК «Металлист» сразятся с «Вересом». О желании досрочно гарантировать чемпионство, не откладывая формальность на последний тур, когда предстоит игра с «Динамо» в Киеве, представителям СМИ в один голос рассказали Тарас Степаненко и Алан Патрик во время открытой тренировки (к слову, последней в уходящем сезоне). После днепровского триумфа, победы над «Динамо» 2:0, у «черно-оранжевых», по сути, не было времени на празднования.

Всего в тренировке принимало участие 24 футболиста.

Вратари: Пятов, Шевченко, Кудрик;
Защитники: Ракицкий, Кривцов, Хочолава, Додо, Бутко, Матвиенко, Исмаили
Полузащитники: Малышев, Алан Патрик, Фред, Марлос, Петряк, Степаненко, Дентиньо, Коваленко, Тейсон, Веллингтон Нем
Нападающие: Феррейра, Кайоде, Бланко Лещук, Фомин

Иван Ордец присоединился к партнерам после фитнеса и занимался по индивидуальной программе, бегая вокруг поля с тренером по физподготовке. Очевидно, что центрбек продолжает комплекс восстановительных мероприятий и в ближайшем поединке участия не примет.

Напомню, что концовку сезона из-за серьезных повреждений пропускают Бернард и Вячеслав Танковский. Украинец недавно перенес операцию в Барселоне и о сроках его восстановления пока ничего не известно.

Не было с командой и Александра Зубкова, отлично проявившего себя в период дисквалификации Марлоса, но травмировавшего руку. Александр занимался индивидуально в фитнес-зале. К слову, среди журналистов фурор вызвало авто, на котором на тренировку приехал молодой полузащитник. «Желто-бело-черный», видавший виды Porsche, c цифрой 59 (игровой номер 21-летнего Зубкова) диссонировал на фоне новеньких, казалось только сошедших с конвейера, Mercedes, Audi, BMW и даже Bentley…

Девиз на заднем бампере винтажного авто гласил «fortune favors the brave» (счастье благоприятствует храбрым, — Прим.авт.)

Собственно сама тренировка (точнее ее начало) оригинальностью не отличалось. «Горняки» традиционно разбились на две группы и играли в касание на удержание мяча. В первой группе счет точным передачам вел 38-летний Игор Дуляй, игровая форма которого позволяет и сейчас на равных участвовать в тренировках. Во второй (также на русском языке) счет контролировал полузащитник сборной Украины Марлос. Играли, надо сказать, «горняки» с азартом, постоянно подшучивая друг над другом.

«Легенда!», — таким эпитетом Тайсон наградил Пятова, который восхитил бразильца ювелирным подкатом. Впрочем, бескомпромиссность и желание выиграть каждый эпизод на тренировке едва не закончилась неприятностями. В одном из эпизодов боль в бедре почувствовал Феррейра, которого в круге тут же вызвался подменить самый молодой игрок – Додо.

К слову, Феррейра – один из футболистов, кто летом может сменить клубную прописку. Под вопросом — будущее и других лидеров: Марлоса, есть интерес к Тайсону и Степаненко. Тараса, к слову, журналисты напрямую спросили о возможном трансфере летом. Прошлой зимой писали об интересе к украинцу со стороны клубов АПЛ, но «Шахтер» участвовал в плей-офф Лиги чемпионов и качественную замену опорному хаву в короткое время найти было нереально. Украинец ушел от прямого ответа. Правда, тут же попал под перекрестные вопросы журналиста британской телерадиокомпании BBC, который приехал делать сюжет об Украине, «Шахтере» и финале Лиги чемпионов. И надо сказать, Тарас отлично пообщался с нашим коллегой на английском языке. Куда в итоге занесет спортивная карьера полузащитника сборной Украины (или он останется в Украине), вопрос пока открытый, но, похоже, Тарас готов к новым вызовам.

Нет пока ясности и в судьбе тренерского штаба Паулу Фонсеки. Португалец избегает общения со СМИ, сохраняя интригу о будущем до последнего. К слову, мнения среди журналистов, останется ли португалец или у «Шахтера» будет новый тренер, разделились примерно поровну.

Замечу, что поединок «Шахтер» — «Верес» состоится 13 мая в 19:30 на ОСК «Металлист». Игру в прямой трансляции покажет «Футбол 1».