Украина проиграла Исландии и откатилась на 4-е место

Тарас СтепаненкоСборная Украины не смогла увезти положительный результат из Исландии, проиграв местной команде со счетом 0:2.

После качественной игры против Турции (2:0), состоявшейся в минувшую субботу, от сине-желтых многие ждали если не победы, то как минимум ничьей при достойном уровне футбола в Исландии.

Однако этого не получилось. Противостояние против Исландии напомнило недавний матч Янг Бойз — Динамо в квалификации Лиги чемпионов, когда киевляне уверенно и красиво выиграли первый матч, но совершенно безвольно и безропотно уступили во втором.

Украина не была похожа не себя образца субботы. В первом тайме команды практически не рисковали, однако было видно, что исландцы настроены решительно и агрессивно, а Украина старалась удивить соперника лишь редкими фланговыми вылазками.

Во втором тайме такая игра принесла результат. Исландии, но не Украине. Что правда, к первому голу есть определенные вопросы, ведь перед тем, как забивал Сигурдссон, голкипер нашей команды Андрей Пятов получил по голове после флангового прострела от исландца. Мяч отлетел в сторону и первым на добивание успел именно Сигурдссон. Однако, если в субботу нас судили испанцы, по поводу которых после игры возмущался Мирча Луческу, то вот вчера в поле была шотландская бригада арбитров, которой куда ближе Исландия и ее силовой стиль игры. Фол на Пятове зафиксирован не был, а взятие ворот вошло в итоговый протокол.

Украине не смогла собраться после пропущенного гола и на 66-й минуте Сигурдссон провел второй мяч. Он стал, по сути, крушением надежд команды Шевченко на положительный результат в игре.

0:2 — с таким «багажом» Украина возвращается домой. Результат отбросил сине-желтых на 4-е место в группе с учетом, что сборная Турции обыграла на своем поле хорватов (1:0).

Впрочем, шансы Украины как минимум на 2-е место по-прежнему видятся очень неплохими. Нужно обыгрывать Косово (на выезде) и Хорватию (дома), после чего, вероятнее всего, всерьез можно будет претендовать или на 1-е, или на 2-е место, ведь в следующем туре Исландия едет в Турцию, а в последнем мы принимаем Хорватию.

***

Исландия — Украина 2:0
Голы: Сигурдссон, 47, 66

Исландия: Халльдоурссон — Севарссон, Ингасон, Р.Сигурдссон, Магнуссон — Халльфредссон (Скуласон, 89), Гуннарссон — Гудмундссон, Г.Сигурдссон (Финнбогасон, 90+2), Бьярнасон — Бодварссон (Сигурдарсон, 67)

Украина: Пятов — Бутко, Хачериди, Ракицкий, Матвиенко — Степаненко (Ротань, 76), Малиновский (Зинченко, 71) —  Коноплянка, Коваленко, Ярмоленко — Беседин (Кравец, 71)

Предупреждения: Халльфредссон, Сигурдссон — Малиновский, Коваленко, Зинченко

КОМАНДА И В Н П ГОЛЫ РГ О
1 Хорватия 8 5 1 2 12-3 9 16
2 Исландия 8 5 1 2 11-7 4 16
3 Турция 8 4 2 2 12-8 4 14
4 Украина 8 4 2 2 11-7 4 14
5 Финляндия 8 2 1 5 6-10 -4 7
6 Косово 8 0 1 7 3-20 -17 1