Шахтер выиграл Кубок и сделал золотой дубль!

Шахтер - победитель Кубка Украины 2017Шахтер обыграл Динамо (1:0) в финале Кубка Украины и в 11-й раз в истории добыл трофей, кроме того, оформив золотой дубль!

На игру главный тренер Горняков Паулу Фонсека выпустил сильнейших состав, не став привлекать кого-либо из футболистов ротации.

Игру Шахтер начал по-хорошему агрессивнее соперника и буквально сразу же получил отличный шанс на то, чтобы открыть счет. На 5-й минуте дончане получили право на штрафной, после навеса с которого головой по воротам оппонента пробивал Ярослав Ракицкий, но на пути мяча стала выставленная рука Александара Пантича. Константин Труханов был в нужном месте и фол зафиксировал, назначив пенальти в сторону ворот Максима Коваля.

Исполнять пенальти вызвался Марлос. Футболист, который перед матчем говорил, что игру нужно решать в основное время и не доводить до серии 11-метровых, будто бы что-то знал… По крайней мере, на 7-й минуте удар бразильца проверил на прочность перекладину. Коваль уже был отыгран, но необычная и пижонская «паненка» Марлоса угодила в перекладину… Вот так вместо того, чтобы повести в счете, Горняки упустили верняковый голевой момент…

Динамо особо вперед не ходило, сфокусировав усилия на обороне и контратаках. Шахтер уверенно продвигался вперед, но на последней трети поля нарывался на серьезное противодействие бело-голубых.

Игра, которая началась довольно резко, после нереализованного Марлосом пенальти перешла в позиционную. Команды старались минимально рисковать, однако моменты все же возникали. Наиболее реальный из них на 45-й минуте упустил Ярмоленко. Горняки почему-то очень пассивно отыграли в прессинге, в результате чего на их ворота прошел острый пас на лидера Динамо. Андрей пробрался с мячом в штрафную соперника, обошел Пятова, но поразить пустой угол ворот не смог, пробив значительно в сторону от ворот… Можно сказать, что Ярмоленко вернул Шахтеру должок за промах Марлоса, потому как момент у Андрея был едва ли менее убойный, чем у бразильца при исполнении 11-метрового. Как итог — на перерыв соперники ушли при ничьей 0:0.

Во втором тайме Динамо заметно прибавило. Можно сказать, что киевляне выровняли игру и часто заставляли Шахтер всерьез отходить назад, чтобы обороняться.

Впрочем, равенство в игре сказалось на количестве опасных моментов. Их количество свелось к полному минимуму. Ближе к концовке матча на поле начали разгораться страсти. На 74-й минуте Гармаш, находясь у углового флажка Шахтера, грамотно спровоцировал Срну, который с разворота ударил обидчика по ногам. Спорный эпизод, в котором арбитр ограничился назначением штрафного удара и все. А ведь мог бы удалять Срну за грубость… Что правда, чуть ранее Труханов откровенно пожалел Сидорчука, которому также можно было выписывать второй «горчичник» и отправлять восвояси.

К 80-й минуте начало казаться, что игра так и завершиться «сухой» ничьей. Однако именно в этот момент на авансцену вышел Марлос. Бразилец, который в первом тайме испортил блестящий момент, на 80-й минуте все сделал идеально. Сместился с мячом с правого фланга в центр и пробил. Мяч по идеальной траектории влетел в правый верхний угол ворот Динамо! Максим Коваль только присел и, очевидно, оценил блестящий гол.

В последние минуты Паулу Фонсека начал проводить тактические замены, а Динамо сбилось на элементарный навал, который толку команде Реброва не принес.

Шахтер в одиннадцатый раз завоевал Кубок Украины и сравнялся с Динамо по количеству титулов в этом турнире!

Горняки в этом сезоне делают золотой дубль! Первый же сезон Фонсеки в Шахтере стал триумфальным! Несмотря на слухи об интересе к Фонсеке со стороны ПСЖ, хочется верить, что в следующем сезоне донецкая команда под руководством португальца станет еще сильнее!

Браво, Шахтер!!!

***

Кубок Украины – 2016/17. Финал.
17 мая 2017 года. Харьков. ОСК Металлист. +8 градусов.

Шахтер (Донецк) – Динамо (Киев) – 1:0 
Гол: 1:0 Марлос (80)

Шахтер: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Коваленко (Малышев, 84), Марлос, Тайсон, Бернард (Зубков, 90+1), Феррейра (Ордец, 90+2)
Запасные: Шевченко, Бутко, Дентиньо, Бланко Лещук
Главный тренер: Паулу Фонсека

Динамо: Коваль, Пантич, Вида, Кадар (Цыганков, 84), Морозюк, Шепелев, Сидорчук (Рыбалка, 67), Антунеш, Ярмоленко (к), Гармаш, Беседин
Запасные: Рудько, Бурда, Очигава, Буяльский, Гонсалес
Главный тренер: Сергей Ребров

Предупреждения: Сидорчук (54), Срна (56), Ракицкий (76), Феррейра (76), Кадар (76), Гармаш (90+2)

Арбитр: Константин Труханов (Харьков)

Источник: Шахта.org

  • Деметрио

    Золотой сезон! Кубок золотой! Поздравляю всех! Слава великому Шахтеру!

  • 1936

    Уррраааа!!!!!Всех с золотым дублем!!!!Шахтер КРАСАВЕЛЛЫ!!!!!!!!!