Шахтер второй раз в сезоне не смог обыграть Олимпик

Густаво Бланко-ЛещукШахтер в 22-м туре украинской Премьер-лиги потерял очки в домашнем матче с Олимпиком.

В первом тайме у Горняков было колоссальное количество голевых моментов, большую часть из которых откровенно запорол Густаво Бланко-Лещук. Аргентинец бил мимо, бил выше и в некоторых эпизодах было вообще непонятно, как из такой позиции нападающий умудрялся промазать.

Не лучше сыграли Горняки и в обороне. Олимпик практически не создавал опасности у их ворот, но как всегда в таких случаях, оранжево-черные «наворили» воду и привезли мяч в свои ворота сами. На 24-й минуте Пятов отдал слабый пас по центру в сторону Степаненко, который не смог принять эту передачу, а мяч оказался у Матяжа. Тот сориентировался и четко выкатил на Поступаленко, который в касание отправил мяч в сетку — 0:1. Фантастический фэйл имени Пятова… Почему-то тренерский штаб Шахтера ничего не делает, чтобы подобное не происходило. Все чаще и чаще Шахтер играет через Пятова, который как минимум один-два раза, но в каждой игре имеет подобные «грешки». Не все они завершаются фатально, но сегодня был именно такой случай.

Откровенно позорный гол, прямо говоря, не сильно то и разозлил Шахтер. Горняки продолжали академично идти вперед, но там все тот же Бланко-Лещук буквально пачками порол моменты. Но в компенсированное к первому тайму время удача все же улыбнулась неудачнику — Бланко-Лещук головой в касание смог завершить фланговый навес от Исмаили и сравнял счет. Этот гол стал для аргентинца первым в чемпионате Украины за Шахтер.

Второй тайм команды провели во многом по сценарию первого. Олимпик всей командой сосредоточился в обороне и лишь изредка позволял себе выходить в контратаки, а вот Шахтер все никак не мог поймать свою игру в атаке. Почему-то в этом поединке Горняки отошли от фирменной игры через фланги и сосредоточились на атаках через центр. Странное решение, очевидно, исходило именно от тактических установок на матч. Иначе то упорство, с которым и Марлос, и Бернард, и Тайсон шли именно в центр — необъяснимо.

Олимпик же в центре возвел такие оборонительные редуты, что пройти их можно было разве что при помощи бронетехники. Наиболее реальный шанс забить имел Бернард. На 75-й минуте Марлос блестяще забросил в штрафную на Бернарда, а тот в касание пробивал в противоположный угол от Махарадзе, но кипер ногой мяч вытащил!

В самой концовке шанс вырвать победу для Шахтера имели Марлос и Феррейра, но и с их выстрелами Махарадзе справился.

Шахтер теряет очки в донецком дерби. Как и в первом круге, игра между Горняками и Олимпиком завершилась со счетом 1:1.

Очевидно, что Шахтеру сегодня не хватило мотивации, а тренерский штаб выбрал не лучший тактический рисунок на матч. Также очевидно, что Фонсека не извлек уроков из предыдущих весенних игр, когда Шахтер побеждал лишь при минимальной разнице и часто в самых концовках. Команда, идущая к чемпионству, обязана реализовывать свои моменты и за такое, что делает Бланко-Лещук выдавать ему комплименты явно не стоит. Равно как огромной критики заслуживает и защита Шахтера, пропускающая практически в каждом матче от соперников, которые и по воротам бьют всего один-два раза.

В общем, проблем у Горняков в игре действительно хватает. И если в первых играх сезона (кроме фатального матча с Сельтой), все сходило с рук, то сегодня Олимпик не дал такому Шахтеру выиграть. Второй раз в сезоне команда Санжара показала Фонсеке недоработки. Увидит ли их португальский тренер? Это мы посмотрим уже на втором этапе чемпионата, когда команды разобьются на «шестерки».

А пока Шахтер теряет 16-очковое преимущество над Динамо. Киевляне свой матч сегодня у Черноморца выиграли (2:1) и сократили отставание до 14 очков. Много? Безусловно, но если Шахтер будет играть и далее столь немотивированным, то возможно все… Даже конфуз с, казалось бы, уже завоеванным титулом…

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 22-й тур.
17 марта 2017 года. Харьков. ОСК Металлист. 3 836 зрителей. +4 градуса.

Шахтер (Донецк) – Олимпик (Донецк) – 1:1 
Голы: 0:1 Поступаленко (24), 1:1 Бланко Лещук (45+2)

Шахтер: Пятов, Срна (к), Кривцов, Ордец, Исмаили, Степаненко, Малышев (Коваленко, 71), Марлос, Тайсон, Бернард (Алан Патрик, 83), Бланко Лещук (Феррейра, 66)
Запасные: Кудрик, Бутко, Кучер, Азеведо
Главный тренер: Паулу Фонсека

Олимпик: Махарадзе, Олейник (к), Гришко, Иллой-Айет, Немчанинов, Цымбалюк, Гошкодеря, Гемега (Федорив, 46), Поступаленко (Брикнер, 34), Шестаков, Матяж (Хомутов, 88)
Запасные: Котляров, Козлов, Жураховский, Сергийчук
Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Поступаленко (21), Бернард (36), Матяж (62), Марлос (90+5), Федорив (90+5)

Арбитр: Евгений Арановский (Киев)

Источник: Шахта.org