«Олимпик» ставит подножку «Шахтеру»

БернардДонецкое дерби довольно сенсационно завершилось вничью.

Игру в Сумах большинство экспертов ожидало с вполне очевидным исходом — победой «Шахтера» при сложной и упорной борьбе. И если второе оправдалось полностью, то вот добыть три очка подопечные Фонсеки не смогли. Впрочем, виноваты в этом как сами футболисты, так и невнятные решения португальского тренера.

Стоит напомнить, что паузу, вызванную матчами национальных сборных, Роман Санжар и «Олимпик» заполнили товарищеским матчем против киевского «Динамо». Та игра показала, что «олимпийцы» пребывают в хорошей форме и счет 3:3 засвидетельствовал, что отдавать победу «горнякам» до игры — дело неблагодарное. А вот Фонсека решил дать своим игрокам отдых. Если при Луческу «Шахтер» в перерывах летах в Турцию, где проводил спарринги против тамошних команд, то Фонсека решил дать своим подопечным продолжительный отдых, после чего продолжить тренировочный процесс на базе под Киевом в штатном режиме. Никаких товарищеских игр «горняки» не провели. Возможно, именно это и стало причиной того, что в итоге произошло в Сумах.

Если говорить об игре, то в ней тотальное преимущество было за «горняками». Что правда, к чести «Олимпика», подопечные Санжара с самых первых минут показали, что не собираются лишь отсиживаться у своих ворот. Какое-то время в первом тайме игра и вовсе шла на встречных курсах, но вот реализовать свои моменты никому так и не удалось. Просто катастрофическую игру в очередной раз показал Факундо Феррейра. Называть его после таких матчей иначе, чем «любимчиком тренера», вряд ли повернется язык у любого поклонника «Шахтера»…

Во втором тайме тот таки Феррейра продолжил играть за соперника. Как только мяч доходил до него, аргентинец своими невнятными действиями не только губил интересные атаки, но и «успешно» делал это в эпизодах со своими партнерами… «Олимпик» же очень четко и грамотно оборонялся и пытался изредка выходить в острые контратаки. Но на 55-й минуте «Шахтер» сам сделал все, чтобы соперник забил. Кучер чудным образом отдавал пас назад, который перехватил Поступаленко и, обойдя Пятова, обязан был забивать, но замешкался и ударил мимо совершенно пустых ворот… «Шахтер» попросту простили. Но уловить этот сигнал Фонсека и его тренерский штаб снова не смог. Факундо Феррейра аморфно продолжал оставаться на острие, практически убивая все атакующие потуги партнеров. Когда португальский коуч все же решил заменить своего любимца, «Шахтер» и открыл счет. Очевидное совпадение, но именно оно красноречиво проиллюстрировало всю безалаберность игры Феррейры. А на 73-й минуте «Шахтер» не только наконец избавился от транжиристого Феррейры, но и открыл счет. Ордец отлично сориентировался при подаче углового и на добивании открыл счет. Однако развить успех «горняки» не смогли. Начав действовать крайне академично, «оранжево-черные» получили таки мяч в свои ворота. На 79-й минуте у «Олимпика» прошел прострел с правого фланга от Немчанинова, который на дальней штанге четко замкнул воспитанник «горняцкой» академии Матяж. С такой игрой в обороне «Шахтер» просто обязан был получать этот гол и он неминуемо случился…

В оставшееся до финального свистка время «Шахтер» предпринял несколько попыток выйти вперед, но все их испортил Селезнев, будто бы подхвативший вирус от Феррейры, которого и заменил по ходу матча…

1:1 — приверженность Фонсеки к игрокам, которые на поле совершенно не показывают должного уровня футбола уже стоила «Шахтеру» путевки в Лигу чемпионов, а теперь Паулу теряет и первые, кроме матча с «Динамо», очки в чемпионате страны. Именно «Олимпик» стал силой, остановившей, казалось бы, набравшую ход «машину Фонсеки»…

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 11-й тур. 15 октября 2016 года. Сумы. Стадион «Юбилейный». 9 230 зрителей. +4 градуса.

«Олимпик» (Донецк) – «Шахтер» (Донецк) – 1:1 (0:0) 
Голы: 0:1 Ордец (73), 1:1 Матяж (79)

«Олимпик»: Махарадзе, Олейник, Барановский, Петров (к), Немчанинов, Гошкодеря, Богданов, Танчик, Поступаленко (Хомутов, 63), Шестаков (Парцвания, 83), Лысенко (Матяж, 74)
Запасные: Котляров, Гришко, Федорив, Драченко 
Главный тренер: Роман Санжар

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Ордец, Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос, Коваленко (Эдуардо, 83), Бернард (Дентиньо, 67), Феррейра (Селезнев, 73)
Запасные: Кудрик, Бутко, Кривцов, Малышев
Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Феррейра (37), Олейник (76), Парцвания (85)

Арбитр: Юрий Вакс (Хмельницкий)

Источник: Шахта.org

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Я только за отставку!

  • Павел

    инициируем подписи за отставку Фонсеки!Пока не поздно…
    Он нигде не проработал и года…И никогда не работал за рубежом…Невнятные кадровые решения-проигран Суперкубок Украины,потеряна Лига Чемпионов…Ждать потерб моногострадального,долгожданного чемпионства???Зачем???

    • Павел

      Армянское радио спрашивают:
      -Почему Фонсека так любит Ферейру???Или тот доплачивает тренеру???
      -Любовь обычно не продаётся,но она..слепа:полюбишь и «козла»…
      Армянское радио спрашивают:
      -Почему в воротах стоит Пятов,который «подсидел» Шуткова,а сам никогда не прыгает в угол и даже не пытается отбить пенальти?
      -Боится,что трава рёбра ему пересчитает…А Шуткова Цыган выставил,потому что…нерегулярно пропускал в еврокубках по 4 мяча…Вообще-только в одной:против «Лацио».
      А вот Пятов-молодец:стабильно,регулярно пропускает в еврокубках по 4 мяча…