Легенда “Шахтера”: Петр Пономаренко

Легенда Шахтера: Петр Пономаренко

Сегодня, 17 июня, нападающему «Шахтера» 1950-х годов Петру Пономаренко исполнилось бы 85 лет. По окончании карьеры игрока Петр Андреевич работал тренером в детско-юношеской школе, а затем Академии нашего клуба. Его воспитанники приносили славу не только донецкому футболу, но и всей стране. Вот лишь некоторые их них: Юрий Дегтерев, Виктор Звягинцев, Владимир Пьяных, Юрий Дудинский, Вячеслав и Виктор Чановы, Сергей Щербаков, Сергей Ковалев, Сергей Попов. О своем наставнике вспоминают футболисты «Шахтера» разных поколений.

Юрий Дегтерев, вратарь «Шахтера» 1960–1980-х годов:
– Петр Андреевич был воспитатель с большой буквы, детским тренером от Бога. Он умел подготовить человека для передачи в команду. Давал всем игрокам свободу на поле. И сам работал не по шаблону. Хотел, чтобы паренек самостоятельно раскрылся, проявил все свои возможности. При этом Пономаренко умело напутствовал, давал нужные советы. Он очень бережливо относился к начинающим футболистам. Расскажу о себе, для примера. Мой сосед Коля Кондаков позвал заниматься в группе подготовки «Шахтера». Я походил-походил да бросил. Так Петр Андреевич приехал ко мне домой, уговорил и меня, и родителей, что надо продолжать. Огромное спасибо ему за это. Можно сказать, благодаря Пономаренко я чего-то достиг в футболе. Он очень тонко разбирался в детской психологии. Кстати, не помню, чтобы Петр Андреевич на нас кричал. Мог с подковыркой этак пожурить. Кто-нибудь ударит совсем уж мимо ворот, а Пономаренко ему: «Что ж ты делаешь? Вон, буфетчицу на втором ярусе убил». Будучи нападающим по амплуа, сумел воспитать ни одного хорошего вратаря. Передавал нам свои знания, опыт, как форвард может обыграть голкипера. Так сказать, наглядно. И потом, когда я уже играл в «Шахтере», сборной Союза, мог по-отечески указать на ошибки в каких-то матчах, подсказать, почему так получилось. И не только со мной были такие разговоры. Следил за своими учениками, переживал, чем мог, помогал. 

Сергей Ковалев, полузащитник «Шахтера» 1990–2000-х годов:
– Петру Андреевичу я очень благодарен. Он стал не только моим первым тренером, но и заботливым наставником. В группу подготовки «Шахтера» меня взяли в семь лет. И с тех пор я до выпуска занимался у Пономаренко. Все, чему я научился в футболе, в меня заложил Петр Андреевич. Особенно в техническом отношении. Не сказал бы, что он был легким человеком. В нем сочетались требовательность, строгость, терпеливость и доброта. Мог найти общий язык с любым ребенком. К каждому относился трепетно. Считаю, что Пономаренко был великий педагог и тренер. Не зря у него столько воспитанников, которые не затерялись в большом футболе. Многим он буквально дал путевку в жизнь. У меня не получилось сразу после окончания группы подготовки пробиться в дубль «Шахтера». Конкуренция, я вам скажу, в 1980-е годы была серьезная. Из нашего выпуска взяли только троих. Меня призвали в армию. И Петр Андреевич посодействовал, чтобы я служил в городе Богодухов Харьковской области, где была команда. Там была возможность играть в футбол. После демобилизации Пономаренко разыскал меня и помог стать футболистом команды донецкой шахты Горького, которая играла на область. Именно благодаря Петру Андреевичу я, отслужив, не бросил футбол. Если бы не этот замечательный человек, даже не могу представить, как бы сложилась моя судьба. Он сыграл в ней решающую роль. Так что о Пономаренко у меня самые теплые воспоминания. И, насколько знаю, у всех, кому посчастливилось с ним общаться, работать.

Справка
Петр Пономаренко
Родился 17 июня 1929 года в Харькове
Нападающий
Мастер спорта СССР
За «Шахтер» выступал в 1955–1959 годах
Провел 99 игр, забил 18 мячей
Заслуженный тренер УССР
Помощник старшего тренера «Шахтера» – 1971–1972
Тренер ДЮСШ «Шахтер» – 1960–2005
Победитель юношеского чемпионата СССР – 1968
Скончался 13 мая 2005 года в Донецке

Источник: ФК «Шахтер»