Донецкий тест для “Порту”

Драгау
"Драгау" - домашний стадион "Порту"

В преддверии первого матча группового этапа, УЕФА вспоминает историческое противостояние “Шахтера” с “Порту”.

Победитель последнего розыгрыша Лиги Европы УЕФА возвращается в престижнейший еврокубок. Борьбу в группе G “Порту” начнет домашним поединком с “Шахтером”.

Более возрастные любители футбола могут помнить последнюю встречу “Порту” с донецким “Шахтером”. “Драконы”, которые в сезоне 2010/11 выиграли Лигу Европы УЕФА, возвращаются в Лигу чемпионов УЕФА.

Предыдущие встречи

• Соперники лишь однажды встречались на европейской арене – в четвертьфинале Кубка кубков-1983/84. “Порту” Антониу Мораиша в ответном поединке в Донецке разошелся миром с “Шахтером” Виктора Носова – 1:1. В первой дуэли в Португалии “драконы” уступали со счетом 0:2, но в итоге вырвали победу – 3:2.

• В первой встрече 7 марта 1984 года команды играли в следующих составах:
“Порту”: Зе Бету, Жоау Пинту, Тейшеринья (Жайме Магальяеш 29), Эдуарду Луиш, Эурику, Вермелинью, Фрашку, Соуза, Уолш, Жайме Пашеку, Кошта (Жакеш 35).
“Шахтер”: Елинскас, Варнавский, Гошкодеря, Покидин, Пархоменко, Кравченко, Ященко, Соколовский, Морозов, Юрченко (Раденко 55, Смолянинов 66), Грачев.

• В итоге “Порту” дошел до финала. В решающем матче турнира в Базеле “драконы” проиграли “Ювентусу” с результатом 1:2.

• В той кампании “Шахтер” впервые добрался до 1/4 финала еврокубка. Это достижение горняки смогли повторить только в сезоне 2008/09, когда завоевали Кубок УЕФА. В прошлом сезоне клуб из Донецка впервые дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, где уступил будущему победителю турнира “Барселоне”.

История противостояния

• В шести матчах с представителями Украины “Порту” добился четырех побед при одной ничьей и одном поражении. Дома “драконы” взяли верх дважды при одном поражении. В полуфинале Кубка европейских чемпионов-1986/87 “Порту” дважды обыграл киевское “Динамо” со счетом 2:1. В решающем поединке в Вене португальцы одолели “Баварию” – 2:1.

• “Шахтер” в десяти поединках с португальскими клубами отпраздновал четыре победы при двух ничьих и четырех поражениях. На выезде горняки выиграли трижды при двух поражениях. На групповом этапе прошлой Лиги чемпионов команда Мирчи Луческу встречалась с “Брагой”, которой нанесла два поражения: 3:0 в гостях и 2:0 дома.

• В девяти последних домашних матчах на европейской арене “Порту” потерпел всего одно поражение. Оно пришлось на матч 1/16 финала прошлой Лиги Европы с “Севильей” – 0:1. Три последних еврокубковых поединка на “Драгау” португальцы выиграли.

• “Порту” 16 раз участвовал в групповых этапах еврокубковых соревнований и еще ни разу не уступал дома в первом туре – “драконы” одержали три победы при пяти ничьих. Всего же в 16 матчах стартовых туров группового этапа “Порту” выиграл шесть раз при семи ничьих и трех поражениях.

• “Шахтер” выиграл три из пяти последних еврокубковых матчей на выезде. В двух других встречах горняки потерпели поражения от “Арсенала” и “Барселоны” в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов с одинаковым счетом 1:5.

• “Шахтер” начинал четыре последних групповых этапа еврокубковых турниров с побед – сюда входят три кампании в Лиге чемпионов и Лига Европы-2009/10. Из этих четырех побед две были одержаны дома и две – на выезде.

Связи между командами

• Новый тренер “Порту” Витор Перейра дебютировал на европейской арене 26 августа, когда его команда проиграла “Барселоне” в матче за Суперкубок УЕФА. Поединок с “Шахтером” будет для наставника первым в Лиге чемпионов.

• Тренер “Шахтера” Мирча Луческу возглавлял сборную Румынии, которая на чемпионате Европы-1984 проиграла португальцам со счетом 0:1. Спустя год в товарищеском матче в Лиссабоне соперники встретились вновь, и румыны взяли верх с результатом 3:2. В шести дуэлях с представителями Португалии у руля “Шахтера” Луческу одержал три победы при трех поражениях. На выезде румынский специалист отпраздновал две победы при одном поражении.

• Футболист “Порту” Алекс Сандро и выступающий за “Шахтер” Алан Патрик в 2010 и 2011 годах были одноклубниками по “Сантосу”. Оба в 2011 году помогли сборной Бразилии выиграть чемпионат мира среди юношей до 20 лет, как и крайний защитник “Порту” Данило.

• Выступающий за “Порту” Соуза и игрок “Шахтера” Алекс Тейшейра в 2008 и 2009 годах были одноклубниками по “Васку да Гама”. Во второй из этих кампаний они помогли своей команде выиграть второй дивизион Бразилии.

• Жадсон забил победный мяч в ворота “Бенфики” (1:0) на групповом этапе ЛЧ-2007/08. В том матче за “орлов” играл Кристиан Родригес, который в следующем сезоне перебрался в “Порту”.

• Защитник “Порту” Кристиан Сэпунару и защитник “Шахтера” Рэзван Рац – одноклубники по сборной Румынии.

• Хавбек “Порту” Фреди Гуарин и форвард “Шахтера” Марсело Морено оказались по разные стороны баррикад на Кубке Америки-2011, когда сборная Колумбии обыграла боливийцев со счетом 2:0.

• Морено забил оба мяча в составе сборной Боливии, которая в октябре 2008 года дома разошлась миром с уругвайцами (2:2) в отборочном матче чемпионата мира-2010. За гостей тогда играл Кристиан Родригес.

• Стивен Дефур в составе сборной Бельгии уступил армянам со счетом 1:2 в квалификации ЧМ-2010. В “основе” у хозяев вышел форвард “Шахтера” Генрих Мхитарян.

Источник: УЕФА