Тарас Степаненко: "Я привык плыть по течению"

14.05.2012 21:18

Тарас Степаненко:

Получив вызов от Олега Блохина, полузащитник «Шахтера» отбыл в Киев. Перед вылетом в Турцию на сбор с национальной командой Украины Тарас Степаненко пообщался с журналистами.

– Тарас, чего вы ожидаете от сбора в Турции?
– В первую очередь, мы давно не собирались вместе. Нужно начинать потихоньку друг к другу привыкать. Думаю, тренер будет просматривать людей, так как все-таки три человека не попадут в заявку. Он должен определиться с этим.

– Чемпионат недавно завершился. Уже успели от него отдохнуть?
– Да ну. Сразу прилетели в Киев, чтобы пройти медосмотр, забрать тренировочную экипировку, город посмотреть… Так что особо не отдыхали. Да и смысла в этом нет, поскольку надо держать себя в тонусе. Думаю, нам дадут время отдохнуть после последней игры чемпионата Европы. Дай Бог, конечно, чтобы прошли как можно дальше.

– Усталость за период выступлений накопилась?
– Может быть, у ребят, которые постоянно играли, и накопилась. А я начал выходить на поле только к концу чемпионата. Поэтому я, наоборот, можно сказать, на коне.

– «Золотой дубль» поднимает настроение?
– Когда у человека хорошее настроение, он и психологически себя увереннее чувствует. Главное, чтобы из-за этого в сборной, не дай Бог, не возникало конфликтов. Чемпионат выиграли. Конечно, это достижение войдет в историю клуба и каждого человека, который в нем трудится. Это приятно, но сейчас все мысли должны быть сосредоточены на сборной.

– Когда приехал в сборную, чувствовалось разное настроение у футболистов «Динамо» и «Шахтера»?
– Дело в том, что мы приехали еще как бы не в расположение сборной. Кто-то живет в гостинице, кто-то у родственников, кто-то сам из Киева. Поэтому я полкоманды еще не видел.

– То есть даже общекомандного собрания еще не было?
– Нет, не было. Сейчас в Киеве происходят организационные моменты. А уже в дальнейшем, непосредственно в Турции, начнется работа.

– Ты уже настроился на отъезд?
– Да ну что на него настраиваться? Взял вещи и поехал.

– Пробовал уже новые бутсы?
– Да они, в принципе, такие, как и те, в которых я играю. Просто цвет поменяли. Хорошо, что сделали «миксы». То есть раньше футболисты сами просили сапожников, людей, которые этим занимаются, обрезать шипы таким образом, чтобы было лучшее сцепление с полем. Nike, видно, обратил на это внимание. Пожелания футболистов учли и сделали такую модель. Это очень удачный вариант. Молодцы, я это приветствую. Все остальное, в общем, осталось без изменений. Единственное, немного поменялся дизайн обуви и дизайн шипов.

– Вроде бы по цвету они хорошо подходят к форме сборной.
– Ну, не совсем. Скорее, это больше цвета киевского «Динамо» или «Днепра». Но я особо на цвете не зацикливаюсь. Если честно, предпочитаю более темные цвета, не люблю особо выделяться. Но ничего страшного. Главное – чтобы было удобно.

– Ты играешь в бутсах одной модели?
– Да, потому что для меня лучше, когда нога привыкает к одной обуви. Когда меняешь постоянно бутсы, пропадает чувство мяча.

– Какие ожидания ты связываешь с будущим чемпионатом?
– Знаете, у меня было много противоречий. Я долго восстанавливался, не играл, задумывался о том, могу ли я в дальнейшем выступать в «Шахтере». Но, слава Богу, сейчас восстановился. Жаль только, что не сыграл в финале Кубка, хотя очень этого хотел. Впрочем, вышел на замену. И за это надо сказать спасибо. Посмотрим, что будет на сборах с национальной командой. Понимаю, что я новый человек в сборной. Моя задача – показать Олегу Владимировичу все, что я умею. А он уже решит. Ставлю себе цель помочь своей сборной на чемпионате Европы. Потом уже будем думать о новом сезоне.

– Выступления в сборной не помешают подготовке к следующему сезону? Все-таки вы будете отдыхать примерно на 15 дней меньше.
– Ничего страшного. Отдохнем на пенсии. (Улыбается.) Наоборот, я сейчас полон сил и энергии. Хочу играть. А что будет дальше – посмотрим.

– Три человека не попадут в сборную. Какой была бы твоя реакция, если бы ты оказался в их числе?
– Я бы это нормально воспринял. Еще раз повторюсь, для меня это большой аванс, потому что, если честно, я даже сам не ожидал, что меня вызовут. Хотя характер у меня такой, что подобные моменты я очень сильно переживаю. Но это жизнь. Я все прекрасно понимаю. В сборной должны быть сильнейшие.

– Сейчас ты думаешь о том, чтобы сменить клуб?
– Я очень люблю «Шахтер». Мне там нравится, и я себя комфортно чувствую. Но я хочу играть больше, поэтому иногда об этом задумываюсь. Но непосредственно о смене клуба я ни с кем не разговаривал. Думаю, пока отложу этот вопрос. Посмотрим, что будет на сборах. Не знаю, какова будет трансферная политика, кто уйдет, а кого купит летом «Шахтер». Я привык плыть по течению. Верю: все, что случается, – к лучшему.

– То есть за трансферной политикой своего клуба будешь пристально следить?
– Думаю, все следят не только за трансферами своего клуба, но и всех остальных. Конечно, буду следить. Почему нет? У нас много хороших футболистов, могут еще появиться сильные исполнители. Но все не могут играть. Понятно, что тренер выбирает, кто лучше. Но просто так сидеть я не могу.

Источник: ФК «Шахтер»