В центре внимания
ШАХТА

"Шахтер" — "МЮ". 3x3 в центре

09.12.2013 14:58

Football.ua разбирает первый матч между Шахтером и МЮ.

Фото Getty Images
Зачастую, когда речь заходит о футбольной тактике, то первое, что приходит на ум – это схема. В голове начинают вертеться четко структурированные комбинации чисел наподобие 4-4-2, 4-3-3, 3-4-3, 4-2-3-1. Они прекрасно выглядят на бумаге, на них приятно смотреть, особенно с фамилиями игроков, и самое главное – иногда мы действительно видим эти числовые описания на футбольном поле. Вероятно, благодаря своей простоте схемы и пользуются такой популярностью среди любителей футбола.

Но, к сожалению, несмотря на свою восприимчивость, схемы неспособны в полной мере отобразить тактический рисунок в том или ином матче, и хотим ли мы этого или нет, но для более четкого представления нам необходимо разобраться, что происходило с пространством и движением на футбольном поле. Уже будучи тренером Баварии, Хосеп Гвардиола сказал: "Сама система не так уж и важна. Важно, как игроки двигаются".

Рассмотрим пример.
Шахтер — МЮ. 3x3 в центреВыше на схеме показано схематичное расположение игроков в матче Шахтер-Манчестер Юнайтед (1:1). Это был не самый яркий поединок, в котором команды нанесли на двоих только 10 ударов по воротам. Игра получилась довольно вязкой. Мойес насытил центральную зону выпустив одновременно тройку Каррик – Клеверли – Феллаини, которые противостояли Хюбшману, Фернандо и Тейшейре. На флангах Срна с Дугласом играли против Эвра и Уэлбека, Шевчук с Тайсоном против Рафаэля и Валенсии, ну и Луис Адриано с ван Перси действовали в меньшинстве 1 в 2 против центральных защитников.
Шахтер — МЮ. 3x3 в центреМанчестер действовал по схеме 4-5-1, в которой Каррик располагался позади Клеверли и Феллаини. Вероятно, после поражений от Ливерпуля и Ман Сити, Мойесу было важно, прежде всего, не проиграть в Донецке, дабы не усугубить свое не самое лучшее положение в клубе, и нужно сказать, ему это удалось. Эвра и Рафаэль надежно отыграли в обороне на флангах, а Каррик с Клеверли и Феллаини основательно забетонировали центральную зону, тем самым практически ничего не позволив Тейшейре, Фернандо и Хюбшману создать в атаке.

Все выглядит прекрасно, но мы так и не знаем, за счет чего удалось удержать равновесие и каким способом команды пытались его нарушить. В этом материале на примере первого матча между Шахтером и Манчестер Юнайтед мы предлагаем вам взглянуть на типовое противостояние 3 на 3 в центре, которое может возникнуть в тех случаях, когда встречаются две команды, действующие по схеме 4-2-3-1 и 4-5-1 (4-1-4-1, 4-3-3). Мы разберем два типовых примера построения атакующих действий для двух схем в стадии развития атаки, где ключевую роль играли не позиции игроков на поле, а их взаимные перемещения с целью создания численного большинства и игрового пространства в ключевых зонах.

4-2-3-1 атакует, 4-5-1 защищается

Уже для никого не является секретом, что на сегодняшний Алекс Тейшейра считается полноправным лидером команды Луческу. После ухода Виллиана, Мхитаряна и Фернандиньо, он вместе с Пятовым, Срной, Кучером, Ракицким и Луисом Адриано формирует костяк команды, вокруг которого строится игра донецкого клуба. В матче с МЮ Алексу противостоял Каррик – один из сильнейших опорных полузащитников современности. Майкла нельзя отнести к тем игрокам, которые буквально выгрызают мяч у своих оппонентов. Его игра более интеллигентна. Каррик защищается, прежде всего, за счет своего поразительного позиционного чутья, которое позволяет ему хорошо обороняться, лишний раз не вступая в единоборства.
Шахтер — МЮ. 3x3 в центреВот хороший пример, который подтверждает это суждение. По ходу развития атаки Каррик занимает позицию между Тейшейрой и мячом, тем самым блокируя проникающую передачу. Игроки Шахтера вынуждены играть на фланг, но спустя несколько секунд Каррик ставит перед Тейшейрой идентичный заслон.
Шахтер — МЮ. 3x3 в центреКак видим, у Срны вновь нет вариантов продолжения атаки, и он вынужден играть назад. Если вы пересмотрите запись матча в промежутке с 14:50 до 14:54, то вы заметите, что за 4 секунды Каррик 5 (!) раз посмотрел в сторону Тейшейры, дабы выбрать правильную позицию. Если бы он ошибся в выборе позиции на пару метров, и следил исключительно за движением мяча, то ему за спину могла последовать проникающая передача. В таком случае он был бы вынужден вступать в единоборство для того, чтобы отобрать мяч у соперника. Интересно, что если посмотреть статистику ТТД, то процент выигранных единоборств в опорной зоне колеблется в пределах 50-60%, то есть опорник может проиграть половину борьбы. Эти статистические данные указывают на то, как важно для центральных полузащитников правильно выбирать позицию, с целью не только защиты, но и для исключения необязательных единоборств.

Стоит отметить, что в этом эпизоде движение игроков Шахтера не было на надлежащем уровне. Если Фернандо и Хюбшман вынуждены связывать свои открывания с поддержанием оборонительного баланса, дабы не позволить Феллаини и Клеверли в случае потери мяча быстро провести контратаку, то позиция Тайсона в центре не совсем понятна. Наблюдается дубляж игроков в центральной зоне, который не сопутствует продолжению атаки.

Проблему Каррика игрокам Шахтера несколько раз удалось решить, создавая против него численное большинство 2 в 1 в центе.
Шахтер — МЮ. 3x3 в центреВыше указана схема комбинации развития атаки. Как указывалось ранее, ван Перси один оборонялся против Ракицкого и Кучера. Из этой ситуации защитники должны создать такое положение, которое позволило бы им выполнить проникающую передачу на чужую половину поля. В свою очередь, пара опорных Хюбшман – Фернандо за счет смещений должны увести за собой Феллаини и Клеверли для того, чтобы раскрыть коридор для передачи, а в зону Тейшейры должен сместиться один из фланговых атакующих полузащитников. В таком случае, Каррик не сможет закрыть двух игроков благодаря четко выбранной позиции.

Как это выглядело в игре можно увидеть на следующем снимке.
Шахтер — МЮ. 3x3 в центреФернандо уводит за собой Клеверли. Это типовой маневр для правого опорника Шахтера, так как благодаря этому перемещению также страхуется зона Срны, который часто высоко располагается на чужой половине поля. В свою очередь, Хюбшман «связывает» Феллаини, ван Перси отыгран, и Кучер находится в ситуации, которая позволяет ему выполнить подготовленную проникающую передачу. Нужен адресат.
Шахтер — МЮ. 3x3 в центреЭту проблему решает Дуглас, который смещаясь в зону Тейшейры, создает ситуацию 2x1 против Каррика. В такой ситуации опорный полузащитник МЮ уже не имеет возможности поставить двойной заслон, и в случае хорошего исполнения проникающая передача должна перевести атаку в следующую стадию.

4-5-1 атакует, 4-2-3-1 защищается

Рассмотрим еще один похожий пример, только в исполнении игроков МЮ. Отметим, что следующий розыгрыш также может считаться типовым для тех команд, которые действуют по схемам 4-3-3 и 4-1-4-1, то есть без чистого атакующего полузащитника.
Шахтер — МЮ. 3x3 в центреВ данном случае фланговый игрок смещается не для создания большинства, а для того, чтобы использовать открытое пространство за спинами двух опорных полузащитников соперника, которые, «выдергиваются» вперед центральными полузащитниками. На схеме показаны возможные маневры Феллаини, Клеверли и Каррика для того, чтобы раскрыть одному из центральных защитников зону для выполнения проникающей передачи. Также на том фланге, с которого фланговый полузащитник осуществляет маневр в центр, крайний защитник (Эвра) должен постараться оказывать давление на крайнего защитника соперника, чтобы он не мог последовать в центр за Уэлбеком.
Шахтер — МЮ. 3x3 в центреНа схеме выше показано, как эта идея реализуется на футбольном поле. Только в данном случае Фернандо и Хюбшман уводятся в сторону, ближе к флангу Валенсии, после чего следует перевод мяча в открытую зону на Уэлбека, который сместился для получения мяча в центральную зону. Отметим, что у МЮ подобные маневры выполняют в большинстве случаев левые полузащитники. Типовые перемещения: Уэлбек или Кагава смещаются в центр, а Эвра ускоряется в открытую зону по флангу. На правом фланге, чаще других действует Валенсия, который в редких случаях смещается для приема мяча в центральную зону.

Интересно, что на 31-й минуте первого тайма игроки МЮ вновь разыграли подобную комбинацию.
Шахтер — МЮ. 3x3 в центреМяч вновь доставлялся на Уэлбека, который пытался принять передачу в центре, но во втором случае Кучер начинал атаковать Уэлбека еще до приема мяча, а в зону Александра цепочкой смещались Срна и Дуглас, таким образом, закрывая зону правого и центрального защитника.

Как можно было заметить, схемы в рассмотренных примерах играли вспомогательную роль. Временная потеря баланса оборонительной позиции осуществлялась, прежде всего, как указал Гвардиола, благодаря продуманным перемещениям игроков двух команд.

Интересно, что перед ответным матчем с Шахтером, Мойес вновь попал в тяжелое положение. После поражений от Эвертона и Ньюкасла, неудача в последнем матче группового раунда Лиги чемпионов может ему дорого стоить. От МЮ можно ожидать осторожной игры с прицелом на результат. Подобное противостояние 3 в 3 в центре вновь может сыграть ключевую роль в матче. Команда Луческу вынуждена играть на победу, и чтобы вскрыть оборону МЮ, игрокам донецкого клуба нужно будет существенно добавить в движении, дабы повысить динамику в атаке. В таком случае, Мойесу будет тяжелее засушить игру, если вообще такая задача будет ставиться перед игроками МЮ. В любом случае, для обеих команд ставки в ближайшем матче будут достаточно высоки, и хочется верить, что это обстоятельство положительно повлияет на зрелищность игры.

Читайте также
Написать письмо | Карта сайта: XML