В центре внимания
ШАХТА

Франция - Украина - 3:0. Жаренный петушок оказался матерым стервятником

19.11.2013 23:52

Франция - Украина - 3:0. Жаренный петушок оказался матерым стервятником

Франция-УкраинаСегодня сборная Украины провела ответный поединок раунда плей-офф к чемпионату мира 2014, который пройдет в Бразилии. Соперником нашей команды была национальная сборная Франции, которая уступила в киевском поединке "сине-желтым" со счетом 0:2.

Этот матч ожидался с большим интересом и огромным нервным напряжением. Причем, как в Украине, так и во Франции. Если болельщики футбола в нашей стране надеялись, что Украина сможет эффективно использовать задел, добытый в первом матче этих команд, то французские поклонники футбола верили в способность своих любимцев сотворить футбольное чудо и, несмотря на неудачный результат в Киеве, итоговый выход на чемпионат мира.

Обе команды понесли кадровые потери перед ответной встречей. У Франции дисквалификацию отбывал удаленный в киевской встрече Лоран Кошельны, в то время как украинцам не могли помочь Федецкий и Кучер. Первый перебрал желтых карточек, а защитник "Шахтера", как и Кошельны, в первой встрече был удален с поля...

Кроме того, еще перед игрой во французской прессе появилась информация, что после первого матча Дидье Дешам всерьез задумался над кадровыми решениями. Жертвами "репрессий" стали такие известные личности как Оливье Жиру, Самир Насри, Эрик Абидаль и Лоик Реми. Всем им в итоге не нашлось места в стартовом составе. При этом Дешам, как и ожидалось, выпустил со стартовых минут защитника мадридского "Реала" Рафаэля Варана, а также хавбека "Ньюкасла" Йоана Кабайе и форварда все того же "Реала" Карима Бензема. Абидаля и Реми в стартовом составе заменили Сахо и Вальбуэна.

Михаил Фоменко также сделал несколько изменений, в сравнении с первой встречей. Дисквалифицированных Федецкого и Кучера предсказуемо заменили Мандзюк и Ракицкий, кроме того вместо Тараса Степаненко на поле в начале встречи вышел Роман Безус. Судя по всему, в паре с Ротанем в опорной зоне, по задумкам тренерского штаба нашей сборной, должен был действовать натурализованный бразилец Эдмар.

Игра началась очень агрессивно со стороны французов. Наша команда, такое ощущение, не успела привыкнуть к тому, что уже пора вновь отдаваться с полной отдачей на поле и в первые минуты смотрелась довольно бледно. Однако быстрого гола Рибери и компания забить так и не смогли, хотя уже на третьей минуте Вальбуэна имел роскошный момент, чтобы отличиться. Но обводящий удар хавбека "Марселя" вытащил Андрей Пятов.

В следующие двадцать минут украинцы всеми силами старались отбиваться. Получалось когда как. Но ворота Пятова вплоть до 22-й минуты оставались на замке. В оговоренное же время Вальбуэна подал штрафной с правого фланга, мяч заметался по штрафной украинцев и отскочил под удар Рибери. Франк мощно пробил, но его выстрел парировал Пятов. Увы, перед собой и, увы, никого из наших на подхвате не оказалось. Зато оказался защитник "Ливерпуля" Сахо, который с метра воткнул мяч в ближний угол, мимо распластавшегося Пятова... 1:0.

После пропущенного гола игра у Украины разладилась еще больше. Сложилось впечатление, что наши ребята моментами играют уже на последнем дыхании, в то время как французы буквально носились по полю, не давая по возможности никакой передышки. На 30-й минуте Бензема удачно сыграл на добивании и буквально внес второй мяч в наши ворота. На счастье, Дамир Скомина взятие ворот отменил по причине довольно таки неявного офсайда. Можно сказать, повезло.

Но не повезло спустя четыре минуты. На этот раз после удара Кабайе мяч вновь прилетел в ноги к Бензема, который оказался один напротив Пятова. Форвард Франции шансов голкиперу Украины не оставил. Вот только офсайд на этот раз был уже более, чем явный... Впрочем, жаловаться едва ли есть смысл, ведь по-хорошему свой чистый гол Карим забил четырьмя минутами ранее...

В оставшееся до перерыва время Украина попробовала пойти вперед, но мяч катастрофически не держался в ногах подопечных Фоменко. Наши полузащитник чересчур быстро теряли "круглого", а одинокому Зозуле было крайне тяжело в борьбе с Вараном и Сахо, которые постоянно опекали форварда "Днепра" то вдвоем, то по-очереди.

2:0 - такой результат первого тайма показал, что оптимизм после первой встречи во многом был преждевременным. Франция есть Франция, пусть даже и без Зидана, Анри, Трезеге и прочих звезд конца девяностых начала двухтысячных...

Второй же тайм начался с настоящего нокдауна для Украины... В очередной раз подвел команду Евгений Хачериди. Защитник "Динамо", уже имеющий в своем пассиве предупреждение, зачем-то пошел в жесткий стык против Рибери, который с радостью завалился на газон. Формально к решению Дамира Скомины претензий быть не могло - вторая желтая карточка и удаление. Шла 46-я минута матча...

Если в полном составе у Украины мало что получалось, то после удаления наша команда шансов практически не имела. Нет, украинцы шли вперед, пытались что-то сделать, но откровенной опасности у ворот Льориса так и не возникало. В то же время Бензема, Кабай, Рибери неоднократно могли забивать третий мяч в ворота Пятова.

Но забил его вышедший на замену Олег Гусев. Однако забил в свои ворота... На 72-й минуте Рибери сделал неплохой прострел в штрафную в направлении Сахо, которого в борьбе опередил Гусев. О результате такого опережения вы уже знаете... Счет стал 3:0 и у Украины все стало совсем плохо.

Описывать остальное время, которое оставалось до финального свистка, не имеет никакого смысла... Счет остался прежним, Франция завоевала путевку на чемпионат мира, показав кто действительно ее достоин по игре, а Украина в пятый раз в истории потерпела поражение на стадии плей-офф... Грустный рекорд продолжает обрастать все новыми и новыми историями. На сей раз в историю сборной Украины было вписано имя сборной Франции. Петушок, которого после киевского матча, многие поспешили назвать жаренным, буквально восстал из пепла и превратился в хищного стервятника, порвавшего своего соперника на клочья...

Конечно, ребятам Фоменко и самому тренеру можно сказать "спасибо". Наверное, не вина Михаила Ивановича, что его предшественник цинично бросил команду, что привело к потере четырех важных очков. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Возможно, время дружины Фоменко придет в 2016 году. Возможно...

***

Франция – Украина 3:0

Голы: Сахо, 22, Бензема, 34, Гусев (а.г.), 72

Франция: Льорис, Дебюши (Санья, 78), Варан, Сахо, Эвра, Матуиди, Погба, Кабайе, Вальбуэна, Бензема (Жиру, 82), Рибери

Украина: Пятов, Мандзюк, Хачериди, Ракицкий, Шевчук, Ротань, Эдмар, Ярмоленко, Безус (Гусев, 65), Коноплянка, Зозуля (Селезнев, 76)

Предупреждения: Сахо, Эвра, Дебюши – Ротань, Хачериди, Мандзюк

Удаление: Хачериди, 47 (второе предупреждение)

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML