12.08.2011 10:30

Вячеслав Шевчук:

Вячеслав Шевчук

Накануне матча с "Днепром" защитник горняков Вячеслав Шевчук дал интервью «СЭ».

- Поздравляю с дебютным голом в футболке «Шахтера»! В других клубах приходилось отличаться?

- В «Шиннике» и в «Днепре» бывало. Вы, наверное, уже посмотрели статистику, поэтому лучше меня знаете. Забивать, конечно, всегда приятно, но я бы не стал раздувать из этого какое-то событие. Главное, чтобы «Шахтер» брал по три очка в каждом матче.

- Что для защитника лучше: чтобы его команда сохранила ворота сухими или выиграла с крупным счетом?

- Первостепенная задача это, конечно, четко сыграть в обороне. Но для победы нужно ведь и голы забивать.

- Кого считаете лучшим защитником всех времен и народов?

- Хороших игроков очень много. Первые, кто приходят на ум это Мальдини и Барези. А из украинцев мне в детстве очень нравилась игра Анатолия Демьяненко.

- Какие европейские чемпионаты привлекают как болельщика?

- Франция и Германия. Эти чемпионаты интересны тем, что они достаточно ровные. Там нет явных лидеров и аутсайдеров. Игроки бьются в каждом матче, как в последнем. Всегда приятно смотреть захватывающие поединки.

- Если бы «Шахтеру» представилась возможность заявиться в любой другой чемпионат в качестве эксперимента, какую страну вы бы выбрали?

- Наша команда в любом чемпионате выступала бы на приличном уровне. Но по стилю игры нам, по моему мнению, подошла бы испанская примера.

- В предстоящем туре вам предстоит встретиться с «Днепром» под руководством испанского специалиста. Вам нравится, как играет эта команда?

- Поймите, команда не может быстро построиться. Постоянно приходят новые исполнители, которым необходимо время, чтобы довести выполнение своих функций до автоматизма. Вот у нас в команде, условно говоря, 30 человек. Но даже когда в составе выходит кто-то из дубля, виден стиль «Шахтера». Это говорит о том, что наша игра уже отточена до мелочей. Но для этого понадобился не один год. То же самое предстоит пройти и «Днепру». Иностранцам ведь еще нужно привыкнуть к местному чемпионату. В украинском футболе намного больше нюансов, чем кажется со стороны.

- Создается впечатление, что «Шахтеру» уже скучно выступать в чемпионате Украины. Хотите оспорить это мнение?

- Ничего подобного. Мы на каждый матч настраиваемся как на последний бой. Вспомните матчи с «Кривбассом», «Арсеналом», «Карпатами»… Это были очень тяжелые игры. Все соперники выходят на нас очень раздраженные. Не понимаю, откуда у вас такие мысли.

- Но согласитесь, на данный момент «Шахтер» демонстрирует неплохой результат…

- Сравнивать нас с «Динамо» я бы не стал. Киевляне придерживаются более атлетического стиля. Им больше подходит игра на контратаках. Думаю, именно из-за этого они не смогли обыграть «Рубин». Казанцы ведь тоже оборонительная команда. Если бы россияне избрали более смелую тактику на игру, «Динамо» бы их обыграло сто процентов!

- Болели за киевлян?

- В еврокубках всегда переживаю за украинские клубы. Не понимаю тех, кто болеет против только потому, что они твои соперники на внутренней арене.

- Как думаете, матч сборной может внести коррективы в поединок «Днепр» - «Шахтер»?

- Думаю, ребята успеют восстановиться до субботы.

- Не считаете несправедливым то, что Олег Блохин не вызвал вас на матч со шведами?

- Нет, конечно. Главный тренер делает все так, как считает нужным. Я вообще не понимаю людей, которые обсуждают его действия. Как могут журналисты рассказывать Блохину, кого вызывать, а кого нет?! Есть человек, который отвечает за результат. Он и должен все решать. На то он и главный тренер. Олег Владимирович же не рассказывает, что вам писать в газету…

- Знаете, за какое качество ваши одноклубники называют вас номер один в команде?

- Понятия не имею.

- Говорят, что Шевчука перебегать нереально…

- Я бы так не сказал. У нас вся команда очень скоростная.

- А что показывают тесты?

- Тесты мы сдавали сто лет назад. Они остались в Советском Союзе.

- На дорогах тоже любите скорость?

- Нет. За рулем я передвигаюсь спокойно. Я же не пилот Формулы-1.

- Как считаете, на футболе должна присутствовать милиция?

- Сто процентов! Если не милиция, то должна нормально работать служба безопасности. Я видел инцидент, который произошел на матче «Динамо» - «Карпаты». Если нет культуры, то все равно кто-то должен следить за порядком. Мне бы даже мысль в голову не пришла выбежать из сектора и начать драться!

Исчтоник: UA-Футбол