Роберто Моралес: "Всегда буду помнить финал последнего Кубка УЕФА, который выиграл «Шахтер»

16.08.2013 19:02

Комментатор телеканала «Футбол» Роберто Моралес поделился тонкостях комментаторской профессии.

Роберто Моралес

Роберто, как футбол вошел в Вашу жизнь?

- Я человек не юный, а в моем подростковом возрасте в СССР не могло не быть футбола. Мы все играли во дворе, это было очень популярно даже среди тех, кому футбол был не очень интересен. Равнодушие к футболу считалось странным. В футбол играли все и смотрели тоже все. Не столкнуться с футболом нельзя было.

Когда Вы поняли, что хотите стать комментатором?

- Карьерой футболиста я никогда не занимался - так, играл во дворе. Мне всегда был интересен спорт в целом. Когда был подростком, занимался разными видами спорта, даже стрельбой из лука. Но я никогда не готовился целенаправленно к тому, чтобы стать журналистом или комментатором. Когда я учился в университете, моей главной задачей было просто получить образование − 90-е годы были немножко взбалмошные. После окончания учебы работать по интересам, но за маленькие деньги не хотелось, а достойного предложения надо было подождать. Пока я ждал этой возможности, получилось устроиться в спортивную редакцию на областном ТВ. Это было за микроскопические деньги, но это захватило, и я остался там надолго.

Прошло уже 17 лет со времени вашего первого прокомментированного матча. За эти годы вы накопили уйму опыта. Что, по Вашему мнению, самое тяжелое в работе?

Могут быть разные тяжелые ситуации. Нельзя сказать, что в комментаторском искусстве есть какой-то один сложный момент, который каждый раз приходится обходить. Сложности могут возникать ситуативно. Ты общаешься с аудиторией, тебе должно быть интересно самому, а оттого должен быть интересен и сам рассказ. У каждого человека есть факторы извне, которые могут влиять на его деятельность. Потому надо научиться в иных ситуациях себя пересиливать.

Когда комментируешь матч, в голове могут вертеться совершенно иные, достаточно серьезные вещи, которые не так просто взять и выбросить. Нужно уметь переходить на автоматический режим - это не есть хорошо, но это дает определенный уровень. К тому же, нудно уметь отыскивать интересные вещи даже в самых скучных поединках, ведь мир не состоит только из качественного футбола. Можно закончить комментарий и подумать: «Как хорошо, что этот матч закончился!». Но нельзя подавать виду, что этот матч тебе не интересен.

Мне кажется, легче тому комментатору, который не болеет за какую-то из команд. В этом случае ты находишь интересное во всем, и любая неожиданность для тебя так же любопытна, как и для зрителя. Если болеешь за какую-то команду, то неизбежно подвержен разочарованиям.

Какой прокомментированный матч Вы считаете самым памятным?

- Таких матчей много. Всегда буду помнить финал последнего КУЕФА, который выиграл «Шахтер». Матч такого уровня я впервые комментировал с места событий. Другие матчи схожего калибра с места событий я не комментировал. Самый комфортный, легкий и ненавязчивый матч был словно прохладительный напиток в жару - это был Суперкубок УЕФА с участием «Зенита» и МЮ. Было прекрасное настроение, приятное впечатление произвел и город Монако. Мне было легко, и настолько же легко пошел комментарий. Вокруг того матча был особенный антураж. Когда российские фанаты во время игры запели «Катюшу», это было мощно. Большая часть стадиона была заполнена болельщиками «Зенита» и на стадионе они действительно красиво болели. Но я думаю, Монако был в шоке, когда увидел толпы приезжих фанатов. В Монако очень спокойно, там даже мухи не шевелятся. Но ночью играл русский шансон, были и некоторые другие виды русских национальных развлечений. К местной власти было даже прошение, чтобы выделили территорию в случае победы русского клуба, чтобы они там попраздновали. Но им отказали и сказали ехать в Ниццу, где традиционно много новых русских, ибо маленький Монако не выдержал бы их радости.

Какой из мировых футбольных чемпионатов Вам больше по вкусу?

- В Европе предпочитаю чемпионаты Англии и Испании - это два разных, но эффективных подхода к делу. Кроме того, увлекаюсь бразильским чемпионатом - по качеству трансляций это не то, но в целом это чемпионат неожиданностей. В Бразилии есть 12 грандов, и некоторые из них могут даже выпадать из элитного дивизиона. Бразилия - это экзотика, но мне этот чемпионат очень интересен. Недавно посмотрел и 4 матча японской J-лиги. Не то чтобы этот чемпионат входил в мои предпочтения, но любопытно было отметить, что там все довольно-таки качественно.

Какой Ваш любимый клуб?

- В Европе у меня нет любимого клуба. Я не болею, а просто слежу с интересом за «Галатасараем», мадридским «Реалом» и «Арсеналом» времен Венгера. По-настоящему любимая команда у меня одна - это чилийский «Кобрелоа». Мне много рассказывали друзья об этом клубе, а в конце 80-х мне попалась в руки статья в иностранном журнале об этом клубе.

Источник: bookmakersrating.ru