История противостояния "Шахтер" - "Динамо" - от СССР до сегодняшних дней
В воскресенье, 4 августа, Украину ждет главное дерби страны — битва «Шахтера» и «Динамо», которые разделили между собой 21 победу в чемпионате Украины из 22-х возможных (в первом розыгрыше неожиданно для всех «золото» взяла «Таврия») и 18 раз на двоих выигрывали Кубок Украины, отдав всем остальным только четыре трофея. Словом, схватка двух китов национального масштаба.
Но особую принципиальность поединки «Шахтера» и «Динамо» стали носить лишь в последние полтора десятилетия. Это сейчас «оранжево-черные» отобрали у «Динамо» звание лидера украинского футбола. А большую часть истории именно киевляне котировались выше команды из Донбасса.
«Динамо» появилось на свет в 1927 году, а «Шахтер» (тогда команда «Стахановец» из города Сталино) — в 1936-м, в год первого чемпионата СССР. Разумеется, у двух коллективов были разные стартовые позиции, и в элиту, где киевляне уже брали призовые места, горняки попали только в 1938-м. Вторая половина 40-х и все 50-е — это период, в котором ни «Динамо», ни «Шахтеру», по гамбургскому счету, нечем похвастать. Горняки бродили между двумя лигами и запомнились лишь рывком на третье место в 1951-м, а «Динамо» выстрелило в 1952-м (второе место в чемпионате) и в 1954-м (выигрыш Кубка СССР).
Синхронный подъем
А уже в 60-е «Динамо» начало выходить на передовые роли в советском футболе. Под началом московских тренеров Вячеслава Соловьева и Виктора Маслова киевляне выиграли четыре комплекта золотых медалей (в 1966–1968 годах — трижды кряду, повторив рекорд СССР), а «Шахтер» под руководством специалиста из Ленинграда Олега Ошенкова на протяжении трех лет (1961–1963) выходил в финал Кубка СССР и два раза победил.
В 70-е оба клуба сделали шаг вперед. «Шахтер» во время работы Владимира Салькова и Виктора Носова стабильно показывал качественные результаты в чемпионате СССР («серебро» в 1975-м и 1979-м, «бронза» в 1978-м), зато «Динамо» Валерия Лобановского, побеждая на внутренней арене во всех турнирах, совершило еще и прорыв на международном уровне. В 1975-м Киев увидел Кубок кубков и Суперкубок УЕФА.
В одном направлении
К этому времени «Шахтер» окончательно освоился в роли младшего брата «Динамо». Киевляне не только перехватывали лучших исполнителей из Донецка. Если в 50-е горняки довольно часто побеждали в очных встречах (а в сезоне-1951 и вовсе разгромили динамовцев — 6:0), то с 1968 года по 1991-й победили только четырежды в 46 поединках. Встречалось и немало ничьих, но в 80-е взаимоотношения двух клубов выстраивались так: «Динамо» один матч у «Шахтера» выигрывало, во втором — ничья.
Казалось бы, все логично: «Динамо», комплектовавшееся лучшими игроками Украины, отстаивало честь страны на международной арене (в том числе — и под знаменами сборной СССР), а «Шахтер» был сосредоточен на локальных успехах — не вылететь и показать себя в кубковых розыгрышах.
Шлагбаум после Реброва
Попытка перезагрузки отношений произошла уже в чемпионате Украины. Но «Шахтер» в начале 90-х способен был лишь покусать «Динамо» на отдельных отрезках турнирной дистанции. Летом 1992-го в Киев из Донецка перебрался 18-летний талант Ребров, лучший бомбардир команды, который стал настоящей звездой уже в «Динамо» (как это происходило в предыдущие годы с Хмельницким, Коньковым, Чановым).
Это был последний трансфер по направлению из Донбасса в столицу. С тех пор уже горняки переманивали к себе киевлян. В основном — юных, но можно вспомнить и Рыбку, который даже отметился неприличным жестом по отношению к динамовским болельщикам (правда, потом он оправдывался, что его не так поняли). Да и нынешние игроки основы «Шахтера» Кучер с Каниболоцким — киевляне, хоть и не выступавшие во взрослом футболе за «Динамо».
Оранжевое настроение
В сезоне-1995/1996, когда после теракта на стадионе «Шахтер» погиб президент клуба Ахать Брагин, горняки заняли худшее для себя 10-е место в чемпионате Украины. Но, упав, «оранжево-черные» начали подниматься. Анатолий Бышовец, Виктор Прокопенко, Невио Скала, Бернд Шустер — новый президент горняков Ринат Ахметов искал тренера, который сможет покончить с гегемонией «Динамо». Скале это частично удалось (первое «золото» в 2002-м — его рук дело), но окончательно склонить чашу весов в свою пользу удалось уже Мирче Луческу.
Период его десятилетнего пребывания у руля «Шахтера» — золотой в истории клуба. И, соответственно, худший в новейшей биографии «Динамо». С Луческу горняки проиграли киевлянам лишь 10 матчей из 34 и свергли соперника с трона. Пока «Шахтер» Луческу наполнял клубный музей трофеями (за девять лет — Кубок УЕФА, 7 чемпионских титулов, 5 Кубков Украины, 5 Суперкубков Украины), в «Динамо» лихорадочно меняли тренеров (Михайличенко, Сабо, Буряк, Демьяненко, вновь Сабо, Лужный, Семин, Газзаев, вновь Лужный и Семин, Олег Блохин) и в последние четыре сезона выиграли лишь два Суперкубка Украины. Ерунда для гранда. Киев уже соскучился за чемпионством, но в Донецке не хотят изменять привычке. Привычке побеждать «Динамо».
Источник: Вести