Юбиляр "Шахтера" вспоминает прошлое

28.03.2013 10:35

27 марта 2013 года спортивный директор мариупольского «Ильичевца», заслуженный тренер Украины, судья всесоюзной категории Евгений Канана отмечает шестидесятилетний юбилей.

Евгений Канана

- Ощущаете, что Вам уже шестьдесят?
- Чувствую себя сейчас намного лучше, чем несколько лет назад, когда у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Готов еще поработать на благо футбола. Ну а о болячках, травмах стараюсь не думать…

- Давайте «пробежимся» по вашей биографии. Если не ошибаюсь, более пятидесяти лет ваша жизнь связана с футболом. А с чего все началось?
- Я родился в Донецке на Рутченково (поселок в Кировском районе) в шахтерской семье. В девять лет мне посчастливилось попасть к замечательному детскому тренеру Петру Пономаренко. Петр Андреевич воспитал целую плеяду известных в нашем футболе людей. Назову лишь некоторых из них: Юрий Дегтерев, Виктор Звягинцев, Владимир Пьяных, Юрий Дудинский, Анатолий Раденко, Виктор Чанов, Сергей Попов, Сергей Ковалев, Александр Севидов…

Первая моя тренировка прошла в спортивном зале, который располагался под одной из трибун Центрального стадиона «Шахтер». Дорога на трамвае в один конец занимала около часа. Приходилось очень рано вставать, ведь тренировочные занятия начинались в восемь, а иногда и в семь утра. Мама растила нас с братом одна (отец погиб в шахте). Жизнь была простой – тренировки, школа и бесконечные футбольные баталии во дворе.

- А ваше игровое амплуа Петр Андреевич определил сразу?
- Не знаю почему, но он меня сразу определил в полузащитники. В качестве примера для подражания он приводил мне полузащитника московского «Торпедо» и сборной СССР Николая Маношина. Я помню, он играл всегда под номером шесть. Этот же номер на долгие годы и мне стал родным.

- … И так год 1972. Апрель. Вы играете полный матч за «дубль», а на следующий день за основной состав «Шахтера». Как так случилось?
- В том сезоне мы играли в первой лиге, а старшим тренером (по нынешним меркам – главным) был Олег Петрович Базилевич. Тогда была практика личного присутствия старшего на играх дублирующих составов. И он приехал на тот матч, мы принимали «Алгу» из Фрунзе (так тогда назывался Бишкек). По иронии судьбы, тот поединок проходил на моей малой родине в Рутченково. Естественно на игру пришли все мои друзья, знакомые, родственники и конечно мама. Было очень жарко, и она принесла с собой литровую бутылку молока, чтобы я восстановил силы после игры. После финального свистка я подошел к маме и сказал: «Сейчас приму душ, выпью твое молоко и вместе пойдем домой». Но мои планы расстроил Базилевич…

Он, зайдя в раздевалку, поздравил нас всех с победой и добавил, что двое из состава должны поехать сейчас на базу Кирша, чтобы готовиться к завтрашней игре основных составов. Этими двумя оказались я и Валерка Горбунов (примечание автора – вскоре игрок основного состава «Шахтера» и молодежной сборной СССР, в составе которой станет чемпионом Европы).

Для меня это было совершенно неожиданно, ведь мы оба еще и отыграли все 90 минут. Я вышел из раздевалки, объяснил матери ситуацию и, забрав молоко, поехал на базу. Еще не было и восьми вечера, но, зайдя в выделенную комнату, я выпил полбутылки молока, лег и сразу заснул, все-таки «отпахал» прилично. Так и проспал до самого утра, и об этом доктор Лев Кожанов рассказал Базилевичу.

И это как, оказалось, сыграло важную для меня роль, о которой я не мог и догадываться. Все дело в том, что Кожанов рассказал Базилевичу, что молодой Канана раньше всех лег спать – еще в полвосьмого, выпив молока. Почему-то я все говорю об этом молоке? Да дело в том, что Кожанов считал, что молоко прекрасно восстанавливает силы, а потому обратил внимание тренера на то, какой серьезный подход у молодого парня. В итоге такое стечение обстоятельств – удачное место проведения матча, жара, заставившая мою мать принести с собой молоко на стадион, мой ранний сон и взгляды Кожанова – помогли мне нежданно-негаданно попасть в основной состав.

На следующий день прошла предыгровая тренировка, мы с Горбуновым скромненько «в уголочке» побегали. А потом на установке Олег Петрович сказал, что в стартовом составе в середине поля сыграют Юрий Севидов и … Евгений Канана. Все были в шоке, ведь я должен был заменить лидера команды Анатолия Конькова, который тогда в составе сборной Советского Союза готовился к финальному турниру Чемпионата Европы. Представляете мое состояние: заменить самого Конькова и играть в компании великого, по моему мнению, Юрия Севидова.

Коньков был для меня идеалом футболиста. А Юрий Александрович Севидов, если бы не та трагическая история, которая с ним приключилась, мог бы конечно выйти на первые роли в советском футболе. ( примечание Автора - в 1965 году ведя машину, сбил человека им оказался член-корреспондент АН СССР Д. И. Рябчиков, химик, лауреат Сталинской премии, который вскоре скончался в больнице в результате врачебной ошибки. Севидов был приговорён к лишению свободы на десять лет, на чём настаивали в ЦК КПСС, с него было снято звание мастера спорта. Отсидел 4 года, выпущен по амнистии. Умер два года назад).

- Ну и как игра в основе?
- Чудно! Где-то на 28-й минуте я пробил по воротам издали и мяч, зацепив рикошетом нашего центрфорварда Виктора Прокопенко, влетел в сетку. Представляете мои эмоции? Я, вот сейчас вспоминая, подумал, какой же я счастливый человек, ведь меня окружали великие люди тогда: Пономаренко, Коньков, Севидов, Базилевич, Прокопенко… А ведь мне не было тогда еще и двадцати. И я благодарен Богу, что мой список великих за следующие сорок лет еще заметно пополнится.

Ту игру «Шахтер» выиграл 2:0. Второй гол был на счету Валерия Яремченко, с которым, кстати, судьба еще не раз меня сведет. Он кстати забил очень красивый гол!

- Начало получилось ярким и запоминающимся. Что же не позволило закрепиться в основном составе?
- Лет мне было немного, и успех вскружил мне голову. Ведь меня еще постоянно вызывали в юношескую сборную Союза, которую тогда возглавлял легендарный тренер Евгений Иванович Лядин. Видите, еще одна знаменитая личность. А какие были у меня товарищи по команде –Владимир Гуцаев, Анатолий Байдачный, Анатолий Кожемякин и Леонид Буряк…

Мне казалось, что я звезда. Ну и пошло-поехало… Активно нарушал режим, и это привело к тому, что уже через восемь лет я завершил карьеру игрока. Можно сказать, что веселая разгульная жизнь загубила мои перспективы. Я еще поиграл в Казахстане, но это было уже не то…

Однажды утром я проснулся и понял, что нужно завязывать с алкоголем. И уже более 30 лет я не знаю что это такое. Не употребляю даже пива. Но это понимание далось мне ценой загубленной карьеры игрока. Время-то уже было не вернуть.

- Грустные воспоминания… Но в футбол вы вернулись, правда, уже в качестве арбитра. Кто вас надоумил?
- Виктор Звягинцев, и за это я ему безмерно благодарен. После всего, я пошел работать на шахту имени Горького. И здесь мне повезло. Начальником участка, на котором я трудился, был ныне покойный Олег Александрович Чуб, прекрасный человек, классный горняк и тому же страстный футбольный болельщик. Под его руководством трудились многие бывшие игроки. Среди них были уже упоминавшийся Звягинцев, а также Володя Пьяных и Юра Дудинский. Мы играли и за участок на первенство шахты, было такое соревнование и за саму шахту в разных турнирах. Естественно у нас были какие-то поблажки. Вот в то время Звягинцев стал судить чемпионат области, чемпионат Украины среди производственных коллективов. Пригласил он и меня заняться этим делом. У бывших футболистов были в этом отношении привилегии. Я практически сразу был приглашен на сборы в Мукачево. И так – пошло-поехало. Возникла донецкая судейская бригада – Канана, Звягинцев, Пьяных, и мы добрались до уровня высшей лиги чемпионата СССР.

- Легко давалась новая футбольная профессия?
- Да. Когда сам играл, легко понимать различные нюансы футбола (к примеру ты уже можешь предугадать как будет развиваться атака), а потому особых проблем не испытывал. Считаю, что опыт игрока – великая вещь для арбитра.

- В те времена система судейства была несколько другой. Я говорю о том, что не было жесткого деления на судей в поле и боковых, то есть каждый арбитр должен был быть универсалом – сегодня ты со свистком, а на следующем матче с флажком…
- Мне, например, было тяжелее работать на линии – особенно на матчах с участием московского «Спартака». От их мелких перепасовок, «стеночек» кружилась голова не только у соперников, но и судей. Но мы справлялись достойно, и скажу, что уровень судейства в советском футболе был высоким. С удовольствием вспоминаю совместную работу с белорусом Вадимом Жуком и с москвичем Валерием Бутенко. Валерия Павловича вообще считаю одним из лучших арбитров тех времен – для меня его работа была эталоном.

А вообще советский футбол был богат на различные самобытные команды. Смешение разных школ обогащало игры. У каждой команды было свое лицо, свой стиль, что двигало футбол вперед и помогало развиваться в том числе судьям.

- А потом была уже украинская история. И в 1992 году вам доверили первый финал Кубка страны, в котором встретились одесский «Черноморец», который тогда тренировал Виктор Прокопенко и харьковский «Металлист» Леонида Ткаченко…
- Судья того финала выбирал жребий. Претендентов было трое: Ярослав Грисьо из Львова, Володя Туховский из Симферополя и я. Процедура жеребьевки проходила в присутствии руководителей Федерации, главных тренеров и начальников команд. Мне повезло, но счастье омрачала боль в колене, однако я не мог отказаться от финала. Перед матчем мне сделали обезболивающий укол и наложили повязку, которую я пытался спрятать под гетрой. На мою беду основное время закончилось вничью 0:0, и перед началом дополнительного мне тайком сделали еще один укол. Слава Богу, что не пришлось терпеть еще и серию пенальти – на 117-й минуте Илья Цымбаларь забил победный мяч, а я понял, что с судейством мне придется заканчивать. К сожалению, пришлось закончить в самом расцвете судейском карьеры.

- И что было дальше…
- Помог случай. Мы с женой Татьяной бродили по рынку. Слышу, кто-то зовет меня по имени. Смотрю – старый знакомый Юрий Борисович Грядущий. Он когда-то работал на той же шахте Горького и был там начальником участка. Мы естественно были знакомы, поскольку он тоже был неравнодушен к футболу. Он в то время был директором макеевской шахты имени Бажанова, на базе которой была команда второй лиги «Бажановец». И он меня пригласил в ней поработать. Я съездил на их игру против команды из Шахтерска, переговорил с тренером Виктором Пыщевым, и тот не сразу, но дал добро, чтобы меня назначили начальником команды, а позже я стал принимать участие и в селекции.

Считаю, что несколько лет мы неплохо поработали. Команда вошла в первую лигу, и на домашние игры ходило довольно много зрителей. Гена Орбу к тому времени уже ушел в «Шахтер», но нам удалось собрать много хороших ребят, среди которых был и Сергей Ковалева, который потом успешно играл за «Шахтер» и пробился в сборную Украины.

В Макеевке я, конечно, многому научился. Но со временем старые советские механизмы организации предприятий все больше уходили в прошлое, и в новых условиях содержать команду оказалось слишком затратно. К тому же Грядущий покинул шахту Бажанова, пойдя на повышение в «Макеевуголь». В итоге проект был закрыт. Правда, к тому времени я уже перебрался в донецкий «Металлург», куда меня пригласили Сергей Середа и Саша Косевич. У них были грандиозные планы. «Металлург» быстро проделал путь из второй лиги в первую, всерьез собравшись пробиться в высшую.

- И какую работу вам предложили?
- Помочь в реконструкции собственного стадиона, и мне в этом тогда здорово помог директор ДМЗ Александр Николаевич Рыженков. За новое дело взялся с удовольствием, и своей главной заслугой я считаю то, что нам удалось сделать классное поле. Едва ли не впервые в Украине, мы привезли готовый футбольный газон из Швеции, и успешно его уложили. В первые два месяца приходилось чуть ли не ночевать на стадионе, но поле успешно прижилось. Приятно осознавать, что и сейчас поле на «Металлурге» в большом порядке, благодаря тому, что нам удалось сделать там хороший дренаж. Хотя сам стадион, конечно, устарел.

- А потом в вашей жизни случился новый поворот…
- День, когда ко мне приехал Яремченко, тренировавший тогда «Шахтер», я считаю самым счастливым в моей жизни. Он дал мне телефонную трубку и сказал: «С тобой хотят поговорить». Это был Ринат Леонидович Ахметов. Он поздоровался, сказал, что он в курсе моих разногласий с Середой. Они действительно были, но откуда он узнал, до сих пор не знаю. Предложил для начала съездить в Португалию, немного отдохнуть и заодно посмотреть игру с участием «Боавишты», с которой «Шахтеру» предстояло вскоре сыграть в Кубке кубков. Приехав на место, я посетил матч «Боавишта» – «Порту». Потом прилетала команда, и Яремченко пригласил меня на теоретическое занятие, на котором разбиралась игра «Боавишты». Я не чувствовал никакого дискомфорта, поскольку со многими игроками был хорошо знаком. Валерий Ивановыи дал мне слова, и я поделился своими впечатлениями, дав свои характеристики игрокам португальцев.

На следующий день была матч, и «Шахтер» выиграл 3:2, и это была первая серьезная выездная европейская победа команды с тех пор, как клуб возглавил Ахметов. Ринат Леонидович, который первый год руководил клубом, был на седьмом небе от счастья. Он по телефону меня поздравил и поблагодарил за содействие. Вот так началась моя новая «шахтерская история», которая длилась 11 лет. Эти годы могу назвать самыми важными и счастливыми в моей жизни. Без всякого преувеличения скажу, что Ахметов самый лучший президент футбольного клуба в мире. Он умело и тонко руководит клубом, не позволяя себе вмешиваться в тренировочный процесс, обладая тактом и сдержанностью. Он создает идеальнейшие условия для того, чтобы у людей была возможность раскрыть свой талант. Я думаю, что те, кто попал в «Шахтер» – самые счастливые люди.

- А потом вам пригодился опыт по строительству футбольных полей?
- Да, президент «Шахтера», понимая, что клубу нужно развиваться, серьезно взялся за инфраструктуру и решил построить на месте старой новую современную базу с прекрасными полями и отличным восстановительным центром. Я принимал в этом проекте активное участие. Все, что было сделано, сослужило хорошую службу, став отличным фундаментом для развития клуба, помогая добиваться своего нынешнего статуса.

Борис Колесников, человек передовых взглядов, тогда был вице-президентом, и он поддержал идею постелить новые поля, и мы вместе летали в Швецию, чтобы заключить контракт на покупку нескольких полей для базы, и потом я занимался их адаптацией на новом месте. Дело было хлопотное, и в течение двух месяцев мне, как и всем, кто участвовал в этой работе пришлось буквально жить на базе. Сейчас в этом отношении все отлажено, но тогда мы делали первые шаги, и нужно было получить опыт.

- Помнится, Виктор Евгеньевич Прокопенко говорил о том, что Канане нужно присвоить звание «Заслуженный строитель Украины…
- Вспоминая моего друга Витю Прокопенко, скажу, что этому классному футболисту, отличному тренеру и просто замечательному человеку, ужасно не повезло – ведь ему так и не удалось стать чемпионом. Хотя и был очень близок к титулу и в «Роторе» и в «Шахтере».

- Вы знаете, он мне как-то сказал: «Видно мне на роду написано не стать первым». Перед глазами матч в Донецке против ЦСКА Михаила Фоменко, который фактически делал «Шахтер» чемпионом в случае победы, и судья Валерий Онуфер, который назначил пенальти в ворота киевлян, а потом отменил. Так был там пенальти или нет?
- Я в том матче, сидя на лавке, чуть не сошел с ума. А пенальти, думаю что был. Но дело ведь не только в том решении арбитра, ведь и без того 11-метрового нам было, конечно же, под силу обыграть ЦСКА дома, но 0:0, и как будто бы судьба, решила, что Прокопенко не быть первым. В следующем же сезоне стоило прийти в команду Невио Скале, как «Шахтер» сразу же стал чемпионом, да еще и Кубок взял. Потом же пришел Мирча Луческу и «поставил дело на конвейер».

- А потом в вашей жизни наступила черная полоса...
- Я тяжело болел, и в течение трех лет практически ни с кем не общался, редко выходя из дому. И тут меня поддержал Ринат Ахметов – успокоил, порекомендовал сделать операцию. Я ему признателен за поддержку в тот очень трудный момент.

Я полетел в Германию в клинику, где меня встретил и очень здорово помог мой «крестник» – Толя Тимощук. Операция была тяжелой, но все обошлось, и я вернулся в Донецк и был снова готов работать. И тут снова позвонил Ринат Леонидович и предложил заняться селекцией для молодежного состава «Шахтера». Мне всегда нравилась эта работа, ведь очень приятно находить молодых талантливых ребят и смотреть, как они проходят путь до первой команды. А тут главному тренеру «молодежки» Валерию Яремченко поступило предложение возглавить мариупольский «Ильичевец», и он позвал меня с собой. Я согласился, и вместе с нами в Мариуполь отправились Игорь Леонов, Гена Орбу, и Олег Матвеев. Ну и естественно с нами отправилась целая группа молодых талантливых ребят из дубля, среди которых были Иван Ордец, Дима Гречишкин и Филипп Будковский.

- Ну и как работалось?
- Первый сезон был очень тяжелым. Молодым было трудно вот слету выйти на новый для себя уровень. Ведь дубль это одно, а основа команды Премьер-Лиги совсем другое. И пришлось нам биться за «выживание». В нас уже никто не верил и отправляли в первую лигу.

- И вот он решающий матч. Нужно «всего-навсего» обыграть киевское «Динамо», с Александром Шовковским и Андреем Шевченко. Я тогда работал на «Донбасс-Арене», и помню свои ощущения, когда объявили, что после первого тайма Киев ведет 2:0, и я тоже «похоронил» Мариуполь.
- В перерыве в раздевалке стояла гробовая тишина. Яремченко сидел молча, а меня, что называется прорвало – хотя я не имел право нарушать субординацию, я сказал ребятам, «Таврия» мол выигрывает 2:0 у «Севастополя» (хотя на самом деле счет в том матче после первого тайма был 0:0), и вам нужно сыграть в ничью. Давайте выходите и бейтесь, терять то нечего. Я блефовал, ведь нужно было, что-то сделать, как-то встряхнуть команду.

И случилось то, во что никто не верил. Мы выиграли 3:2 и остались… Но я прекрасно понимаю, что дело было не в моих словах, и даже не в словах главного тренера – эта чудесная победа была дана сверху. Это судьба.

- А как вам сейчас работается с Павловым?
- Он мудрый опытный тренер. Он пришел в клуб со своей командой помощников – как по мне очень профессиональной, и я считал, что, наверное, мне нужно уйти, но он предложил остаться. За тот неполный сезон, который он работает в Мариуполе, удалось добиться заметного прогресса. Сейчас мы идем на шестом месте, и в основе этого прекрасно отлаженный Павловым тренировочный процесс и его отличные взаимоотношения с игроками. И если президент клуба Владимир Семенович Бойко поставит задачу выйти в Лигу Европы (а это будет решено в ближайшие дни), то Николай Петрович сможет выполнить эту задачу уже в нынешнем сезоне – у «Ильичевца» все для этого есть.

- Не могу не спросить у бывшего арбитра всесоюзной категории о молодых украинских арбитрах, о которых так много говорит Пьерлуиджи Коллина и об увеличении количества арбитров на матчах Премьер-лиги?
- О пяти судьях пока трудно что-то сказать. Иногда это идет на пользу, а иногда нет. В нашем последнем матче против «Арсенала» например, именно дополнительный арбитр помог главному разобраться в эпизоде, когда вратарь киевлян фолил на Руслане Фомине, и это спасло Виталия Романова от ошибки, ведь первоначально он не зафиксировал нарушение. А вот в матче «Зари» и «Волыни» дополнительный судья, будучи в пяти от метрах от эпизода, не заметил игру рукой.Так что однозначной оценки пока у меня нет. Посмотрим, время покажет эффективность этого нововведения. Судьи тоже должны привыкнуть к этому. Хотя думаю, что вопрос еще и в качестве подготовки арбитров. Возможно, покажусь старомодным, но думаю, что советская судейская школа была лучше – но это мое личное мнение. Главный мой совет заключается в том, что нужно больше привлекать к судейству бывших футболистов. По поводу молодых скажу, что, прежде чем работать в высшем дивизионе, им нужно получать больше практики – не только в первой и второй лигах, но и во всевозможных молодежных и юношеских соревнованиях. На последней игре в Луганске было видно, что молодой судья Иван Бондарь «поплыл» только из-за отсутствия опыта таких игр. Может он и талантливый, но без практики не обойтись – нужно пройти весь путь целиком.

- В завершении хотел бы, чтобы вы рассказали о своем тыле, то есть о семье.
- Тыл у меня надежный. Жена Татьяна мой самый главный критик и советчик. Она у меня верующая, всегда молится за меня, ходит в церковь. Но ей тяжело смотреть матчи по телевидению, поскольку она очень переживает, и часто выключает телевизор, когда моя команда проигрывает. Сын Андрей не смог стать футболистом, из-за проблем со зрением. Так что все надежды на внука Никиту. Ему третий год. Буду его сам тренировать и готовить к карьере футболиста. Хочу, чтобы он подписал контракт с «Шахтером» через несколько лет. (Смеется) Вот такая у меня мечта!

- Спасибо за интервью. Надеюсь, что вам будет, что рассказать на следующий юбилей! Здоровья и удачи!

Источник: ФК "Ильичевец"