Заря "подарила" победу Рапиду
Украинские клубы в этом сезоне задействованы в квалификационных раундах всех трех еврокубков, однако уж очень с большими усилиями дается наше продвижение по турнирной сетке. И если донецкий Шахтер еще хоть как-то старается бороться на пути к заветной группе Лиги чемпионов УЕФА, то ковалевский Колос и полтавская Ворскла, к несчастью для всей страны, завершили для себя международную кампанию. В отчетный вечер луганской Заре предстояло вступить в борьбу на пути к основному раунду Лиги Европы, и на нее возлагались достаточно большие надежды в противостоянии на поле венского Рапида.
Соперник у коллектива Виктора Скрипника был достаточно интересным – «серебряный» призер чемпионата Австрии, который в своей истории также надевал и "золотые" награды немецкого "элитного" дивизиона время оккупации. Однако в новом сезоне коллектив Дитмара Кюбауэра стартовал так, будто бы и не собирается защищаться ранее достигнутый рубеж — в четыре матчах было набрано лишь по одному очку в среднем за игру, и при этом наиболее близкий по дате матч ко встрече против Зари завершился поражением от Альтаха (1:2).
Украинская команда могла бы подумать о том, чтобы использовать данное психологическое преимущество, но сама несколькими днями ранее потеряла очки в третий раз на старте сезоны, сыграв вничью против закарпатского Миная (1:1), благодаря чему вышла в чемпионате на схожую с соперниками статистику.
В отчетный вечер мы стали свидетелями очередного подтверждения избитой фразы о том, что "логики в футболе искать не стоит", так как нам удалось посмотреть поединок, в котором одна команда прекрасно читала игру оппонентов большую часть времени, лидировала по количеству обострений, однако допустила одни из наиболее несуразных среди возможных ошибок в обороне, результатом чего стало фиаско перед ответной игрой. После такого вступления уже не терпится остановиться немного поподробнее на отдельных фрагментах матча.
Говорить будем достаточно прямо — Заря начала эту игру классно, и совершенно ее футбол не соответствовал ожиданиям аналитиков, которые расписывали котировки перед началом матча. Быстрые атаки с разнообразной комбинирующей частью на чужой половине, где мы увидели натюрморт из тактик взлома чужой обороны. Вот только чего явно не хватало команде Скрипника в таких условиях, так это забитых мячей. Штамповать голы в ворота соперников было попросту необходимо, так как все основания для этого команда создавала.
Чего стоили только моменты Кочергина, а особенно — Аллахьяра на старте поединка! Иранец, так и вовсе, видел перед собой только пустые ворота, когда пробросил мяч на правый фланг штрафной мимо голкипера, но пробил слишком слабо, и защитник подоспел с выносом. Выпад Громова в виде удара из полукруга у штрафной также нельзя было обойти стороной, но хитрость исполнения Артема явно подкачала. В общем, давление – обострение – давление, и так по кругу — простой алгоритм от Скрипника, и он работал исправно, но только до определенного момента…
А решила судьбу матча, как оказалось, нелепая оплошность в обороне — одна из многих в этот вечер в Вене. Шевченко на 29-й минуте подарил мяч соперникам выносом к центральному кругу, а уже через миг ему вернул пропажу, но уже в сетку ворот, своим ударом со средней дистанции Фунтас, который еще и мимо Вернидуба успел пожонглировать в той ситуации. Ошибка нанесла непоправимый ущерб мотивации команды из Луганска, а ее мгновенная попытка ответа авторства все того же Кочергина была скорее лебединой песнью в первом тайме.
Что-то решать с этой игрой имело смысл уже только во втором тайме, когда наставник основательно поговорил со своими футболистами, в ответ на что они заиграли на совершенно иных скоростях. Тут тоже скрывать объективное не имеет смысла — до завершающей четверти игрового часа Заря попросту сносила соперника на пути к воротам, но непосредственно в чужой штрафной с ее футболистами происходили непостижимые вещи, и они попросту оказывались забивать голы. Очевидно, что не по собственной воли, так как на создание моментов уходило достаточно много усилий, чтобы они были так плохо завершены в итоге.
И все-таки, где-то не доиграли концовку. Имереков в простой верховой борьбе у центрального круга на 78-й минуте уступил Каре, который потом слишком просто переиграл Шевченко, а на 85-й минуте Жуниньо окончательно вобрал в себя весь негатив от этой игры, подарив мяч соперникам на левом фланге обороны, после чего пошел голевой прострел на Грюлля, который и без того неплохо повозил нашу оборону. В итоге, и сказать толком нечего, так как проигрывать в таких матчах, как кажется, попросту является преступлением.