ШАХТА

5 ошибок учителя, или как убить мотивацию к обучению?

22.07.2021 11:00

5 ошибок учителя, или как убить мотивацию к обучению?

Когда я училась в школе, часто слышала фразу: «Вот вырастите, будете школу вспоминать и обратно хотеть, но будет уже поздно!»

Вот я могу со 100% уверенностью сказать, что за все 15 лет после окончания школы мне ни разу в голову не приходила мысль о том, что я хочу туда вернуться. Ни разу за 15 лет! Потому что в такую школу (в том виде, в котором она существовала в конце 90-х – начале 2000-х) ни один нормальный человек возвращаться не захочет.

Обшарпанные кабинеты, видавшая виды мебель, вонючие тряпки для досок, крашеные сине-зелёной краской стены, туалеты без индивидуальных кабинок с дырками в полу чаши Генуя в туалете, злые уборщицы, холодный актовый зал с ужасными раздевалками, перловка в столовой. А, вот ещё – драные книги, доставшиеся тебе по наследству от предыдущих поколений учащихся, в которых Пушкину уже пририсовали усы немецкого диктатора (про учебник биологии вообще молчу). Можно перечислять долго, но перейдем к главному.

Все-таки школу делает не обстановка, а атмосфера. Примером тому служат сотни историй других взрослых, которые, находясь примерно в таких же условиях как и я, вспоминают школу с удовольствием.

А атмосферу создают учителя. Таким образом, школу делают учителя, педагогический состав.

Вот у меня не было любимого учителя. Возможно, в этом и кроется причина того, что мне так неприятно даже вспоминать о своих школьных днях.

Имея негативный школьный опыт, я, сама став учителем, решила разобраться, что конкретно меня так смущало. Мне не хотелось допускать тех ошибок, которые стали причиной моей отстраненности от учебного процесса тогда, в детстве. Кстати, училась я хорошо, на 4 и 5, но школу ненавидела.

После долгой рефлексии я выделила для себя 5 пунктов.

Очень строгий учитель

Признаюсь честно, когда я слышу от коллег, что они «очень строгие и у них не забалуешь», у меня все сразу сжимается. Я помню, как у меня тряслись руки перед каждым уроком физики даже в 11 (!) классе, потому что учительница была очень эмоционально нестабильной и могла сорваться на крик за любую малейшую ошибку. Причем все двоечники и хулиганы школы были в восторге от такого поведения, поскольку, скорее всего, только такое общение было для них единственно понятным. В меня такое агрессивное поведения вселяло ужас.

«Химичка» в школе тоже была строгой. Она не орала, нет. Наоборот. Гробовое молчание, на уроке нельзя пошевельнуть ни рукой, ни головой. Все должны понимать материал с первого раза. Если кто-то что-то не понял или задает слишком много вопросов – сразу неодобрительное покачивание головой и пожимание плечами. Отторжение, неприязнь, страх – вот палитра чувств, испытываемая мною перед каждым занятием.

География. Тоже строгий учитель. Тотальный контроль без права на ошибку. Если кто-то что-то забыл или не успел – двойка в журнале, запись в дневник о недостойном поведении, жалоба классному руководителю. Вы думаете, хочется открывать для себя целый мир в такой обстановке?

Все эти три предмета, интересных предмета, кстати, я не знаю. Хотя по ним у меня были пятерки. Я забыла все, что когда-либо учила. Болезненные воспоминания поглотили абсолютно все.

Мой предмет – самый главный

Даже если это черчение. Все равно самый главный. Не волнует, не интересует. Должно быть всё сделано. Только мой предмет. А если нет, то что? Ты не уважаешь мой предмет? Значит, и меня не уважаешь. Тогда буду тебе мстить. Придираться. Насмехаться.

Знакомо? И это очень частое явление. Все-таки, как мне кажется, начиная с 5 класса, дети должны обучаться по профилям. И самостоятельно решать, что для них важно, а какой курс можно и просто отсидеть, прослушать.

Домашнего задания будет много

20 упражнений, сочинение и изложение. И еще к диктанту подготовьтесь, пожалуйста. И это все на завтра.

Это прямой путь в никуда. Домашнее задание должно быть легким, как правило, это повторение того, что изучалось на уроке, и уж никак не новые темы или задания повышенного уровня сложности. Дома, при выполнении домашнего задания, у ребенка должно возникать чувство того, что он все знает и может, что все дается ему легко! Только в этом случае он будет приходить на урок с горящими глазами за новой порцией знаний.

Достаем двойные листочки

Оценки, оценки, оценки. Контроль оценками – самый плохой из видов контроля. Тогда урок превращается в гонку за оценками. Ученик приходит к выводу, что сами по себе знания не нужны, нужны оценки. Оценки ради оценок.

Я не ставлю оценки вообще. Пятибалльная шкала оценивания для меня, как для учителя, - это табу уже очень много лет. Я вообще не понимаю, как можно оценить человека. И делать оценивание стержнем, на котором выстраивается весь образовательный процесс.

Ну, сами подумайте. Сегодня ученик в хорошем настроении, урок утром, он все помнит и знает – получает пять. Если дать ему такое же задание на шестом уроке после сложного выматывающего дня – результат будет другой. Это очевидно. И опять же, что такое «пять»? А что такое «три»?

Один мой коллега (директор школы) отказался от пятибалльной системы в пользу стобалльной еще в 90-х (речь идет об экспериментальной московской школе). Он рассказывал мне, тогда еще совсем молодой учительнице, что по его предмету (а это математика) никто и никогда не получает 100 баллов, потому что 100 баллов – это значит знать все. А это просто невозможно. И скорее всего даже он сам не сможет решить свои же тесты на 100%. Но это система Эльконина-Дадвыдова, и да, действительно, такое может быть, потому что в тестах этой системы третий уровень заданий – творческий, а творческие задания оценить не всегда представляется возможным.

На своих занятиях я использую самоконтроль. И стремлюсь выработать это умение в своих учениках. Исправления красной пастой в тетради ученика – никогда! Если хочу исправить – только зеленая паста иди чёрная. Но в основном мои ученики исправляют свои ошибки сами.

Неусидчивый ребенок

А с чего он должен быть усидчивым, если на уроке 40 минут вы делаете одно и то же. Одно письменное упражнение за другим. Одно решение задачи сменяет другое. Какой в этом интерес? Дети от природы очень любознательны, внимание удержать сложно, но можно! Выход есть.

У меня такое правило – каждые 5 минут смена деятельности. Писали? Теперь читаем. Читали – после слушаем. Послушали? – Играем! Поиграли – занимаемся творчеством! Так, и только так! И никак иначе!

Источник: https://gdzbakulin.ru

Автор: Илья Бакулин

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML