ШАХТА

Разновидности гайморотомии, показания, ход операции

30.10.2020 12:56

Разновидности гайморотомии, показания, ход операции

Пожалуй, самое известное и распространенное заболевания ЛОР органов – гайморит, это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Анатомическое строение черепа, не позволяет легко дренировать пазухи и очистить их от накопившегося гноя, слизи или новообразований. И если стандартная модель лечения и пункции не помогают, врач, обычно рекомендует сделать гайморотомию – операцию, в ходе которой пазухи можно качественно вычистить. Детальнее о процедуре здесь https://operaciya.info/uhogorlonos/gajmorotomiya. Для многих пациентов направление на операцию вызывает панику и отрицание, но в данном случае необходимо понимать, что очистить гайморовы пазухи от гноя критически важно, ведь воспалительный процесс может распространиться дальше, спровоцировав менингит или офтальмологические проблемы. Для гайморотомии есть совершенно четкие показания, итак, операции не избежать если:

· болезнь не поддается воздействию медикаментов;
· пациент уже перенес многократное пунктирование;
· гайморит имеет ортодонтический характер;
· в пазухах присутствую полипы, новообразования, инородные тела;
· гнойный гайморит, с угрозой менингита.

Подготовка к операции типовая, пациенту необходимо сдать анализы, пройти осмотр у стоматолога и терапевта, сделать рентген, флюорографию, КТ носа, ЭКГ по показаниям. Обычно, классическая операция длится около часа. За это время, хирург делает надрез в ротовой полости, над верхним зубным рядом, в проекции к необходимой пазухе, открывая доступ к костной ткани. Далее, с помощью специального инструмента делают отверстие в кости, диаметром 1-1,5 см., через которое и очищают пазуху от содержимого с помощью хирургической ложки. С помощью тех же инструментов разрушают стенку между пазухой и носовым проходом, она необходима для установки дренажей, промывания и обработки антибиотиками в послеоперационном периоде. Разрез во рту ушивается. После операции пациент находится в стационаре 10-14 дней.

Второй метод гайморотомии – эндоскопический, предполагает проникновение в пазуху через носовой проход, через лунку удаленного зуба или свищевое отверстие, через прокол в небе. Наиболее распространенным и предпочтительным является проникновение через носовую пазуху, его диаметр едва достигает 5 мм, и совершается он с помощью микроэндоскопа. Этот прибор передает изображение на монитор, увеличивая его многократно. Хирург, используя специальные инструменты, очищает гайморовы пазухи, на все уходит 20-30 минут. Такая операция проходит под местной анестезией, но по желанию пациента можно провести и под кратковременной общей. После такой операции пациент находится в стационаре 2-3 дня.

Читайте также
Написать письмо | Карта сайта: XML | HTML