Александр Юрьевич Назаров «Судьба современного историка» как зеркало российской действительности конца 90-х
Александр Юрьевич Назаров – человек, безусловно, выдающийся. Не будучи знаком с ним лично, я, кажется, смог узнать его опосредованно, прочитав автобиографическую книгу. «Судьба современного историка» – интересный и небанальный труд, который выделяется на фоне множества биографий, написанных учеными-гуманитариями по следам лихих девяностых.
Оглядываясь назад, невозможно не удивиться, насколько по-разному каждый из нас оценивает произошедшее. Точка соприкосновения, пожалуй, одна: во всех мемуарах, которые приходилось читать, есть четкое понимание и отражение того, что Беловежские соглашения изменили и мир, и страну, и историю – как науку в том числе. Ученые, в тот период лишь начинавшие строить карьеру, оказались на перепутье: перед ними открылось множество дорог, множество вариантов будущего. Кто-то (и это тоже нашло отражение в биографиях) отказался от пути служения науке временно или насовсем. Кто-то, как Назаров, лишь загорелся сильнее – из «Судьбы…» очевидно, что никакие невзгоды и препятствия не могли отвратить юношу от выбранного пути. Похвальное стремление. И похвальное же неравнодушие.
Читая автобиографию, мы узнаем, что Александр Назаров научился этому неравнодушию и целеустремленности у родителей. Мать и отец оба были научными сотрудниками, людьми умственного труда, которых бросило в горнило перестройки, и воспоминания об этом тогда еще маленького Саши немного расплывчаты – но Назаров-нынешний, современный пишет о том, что его родителям пришлось пройти профессиональную переподготовку, а в отцовском университете в аудиториях и лабораториях открылись офисы непонятных фирм, с вполне ощутимой горечью.
Впрочем, огорчаться не стоит. Светлых и теплых воспоминаний в «Судьбе…» намного больше, чем любых других. Приятно читать о школьных годах Назарова, приятно видеть небезразличных, не успевших очерстветь душой учителей, которые помогли мальчику, направили его на путь познания, помогли преодолеть ограниченность ресурсов (хотя с количеством и качеством литературы в школьных библиотеках решительно нужно что-то делать! Вы только подумайте, Пайпс был самым современным, что Александр читал!).
Структурно книга делится на несколько примерно равнозначных частей: детство и школа, переезд в Москву и университет, затем – снова университет, но уже в качестве преподавателя. Складывается впечатление, что для Назарова одинаковое значение имеют они все. Автобиография довольно подробная, хотя, разумеется, какие-то моменты у Александра Назарова выписаны ярче и четче, нежели другие.
Перед нами разворачивается картина детства в большом сибирском городе – рожденный в 1978, к заре перестройки наш автор был еще совсем мал, а вот к моменту распада Советского Союза уже был вполне сознательным юношей. Корень своего увлечения историей он видит именно в этом – став свидетелем смены эпох, смены резкой, если не сказать насильственной, он заинтересовался причинно-следственными связями, которые к этому привели. Марксистский подход, при всем уважении к нему, здесь оказался бессилен. А вот новые (ну, для нашей исторической науки) подходы неопозитивизма, которые кратко можно отразить как стремление понимать, дали некоторую пищу для размышлений.
Уже поступив в университет, Александр Юрьевич Назаров столкнулся со вторым переломным моментом: случился дефолт, финансовый кризис задел всех, кто лишь понемногу осваивался в новой стране и новой экономике. То, как отражен в автобиографии этот момент, ничуть не менее любопытно. С одной стороны, перед студентом все еще не стояло задачи обеспечивать себя самостоятельно, соответственно, кризис ударил по нему чуть меньше. С другой, молодой человек старался максимально помочь родителям и пытался подрабатывать, в том числе репетиторством – потеря источника дохода и крайне туманные дальнейшие перспективы не могли не отразиться на будущем политологе.
Третья часть – преподавание – представляется особенно интересной для тех, кто хочет узнать, как в начале нулевых была устроена жизнь преподавателя и как проводились исследования. Рассказчик выступает одновременно в качестве свидетеля исторических событий и аналитика, отмечает, что сейчас у ученых возможностей больше: отлажены государственные и частные программы грантов и другой материальной помощи, а многое можно делать онлайн. На заре его преподавательской карьеры о таком количестве оцифрованных материалов приходилось только мечтать.
«Судьба современного историка» – возможно, не всегда объективная, но совершенно точно увлекательная книга, которая будет интересна не только коллегам-ученым, но и широкому кругу читателей.