ШАХТА

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

11.08.2020 10:45

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Подобрать команду из лучших 11 игроков за минувший сезон тяжело, и дело не только в паузе, непомерно растянувшей сезон. Атакующая тенденция в Серии А проявилась как никогда. Результативность зашкаливает, и подходящих игроков "группы атаки" набирается на две-три команды, а вот выбор в обороне куда менее богатый – и это в Италии, родине множества топовых защитников. При желании можно было бы выбрать для символической сборной расстановку "дубль-вэ" или хотя бы поставить двух игроков на левый фланг обороны, но всё-таки будем соблюдать реалистичность тактики, выбрав модуль 4-2-3-1, пускай и с явным атакующим креном.

Хуан Муссо (Удинезе)

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Не самая ожидаемая кандидатура, но Муссо действительно провёл отличный сезон. Всякий раз аргентинский вратарь становился козырем Удинезе, благодаря которому фриульцы пропустили сравнительно мало. Его статистика впечатляет: Хуан стал лучшим голкипером Серии А по количеству "сухих" матчей (14, что на один больше, чем у Хандановича), а также вторым по сэйвам – 143, больше только у Габриэла из Лечче, которого расстреливали в каждом матче. Муссо – прекрасно сложенный вратарь, умеющий как размашисто доставать мячи из-под перекладины, так и быстро складываться при ударах низом. К тому же, аргентинец был стабилен по ходу сезона и не позволял себе явных ляпов.

Не попали: Ханданович – всё-таки чуть хуже привычного уровня; Щенсны – качественный сезон с большим количеством работы, но часто садился в запас ради Буффона; Сиригу – тоже хороший вариант, но показатели Муссо убедительнее.

Мануэль Лаццари (Лацио)

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Найти лучшего правого защитника не так уж легко. Пожалуй, отметим игрока, который усилил Лацио накануне этого сезона. Лаццари не всегда хватало техники и правильных решений, но это в первую очередь необычайно активный латераль, без устали бороздящий весь фланг. Зачастую именно его подключения делали атаки римлян более вариативными. Выделялся Лаццари и летом: когда вся команда откровенно приуныла, он часто становился наиболее заметным в составе "бьянкочелести".

Не попали: Куадрадо – почти адаптировался к роли защитника, но оборонительных качеств пока не хватает; Ди Лоренцо – уверенно начинал, потом несколько затерялся в неаполитанском хаосе.

Стефан де Врей (Интер)

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Интер – единственная команда Серии А, пропустившая меньше количества сыгранных матчей, а лучшим защитником "нерадзурри" был, собственно, де Врей. Голландцу помогло назначение Конте и переход на схему 3-5-2. Место самого центрального из трио идеально подходит Стефану, для которого эта роль знакома по Лацио. Весь сезон он успешно страховал партнёров и царил на втором этаже, не забывая подключаться на стандарты. Кроме того, у де Врея точный первый пас, что отчасти роднит его с манерой игры Бонуччи.

Франческо Ачерби (Лацио)

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Оборона точно не была козырем Лацио, но римляне пропустили бы значительно больше, не окажись в их составе такого игрока, как Ачерби – к слову, именно Франческо два года назад брали на замену де Врею. Ачерби – образец старательности. Он мог валиться с ног от усталости, но всякий раз героически подчищал за не самыми надёжными партнёрами. Успешная борьба наверху, отчаянный подкат, прыжок под удар – это всё к нему. Отдельная тема – внезапные подключения Ачерби в атаку, когда он забирался чуть ли не к штрафной соперника.

Не попали: Бонуччи – к его горю, сломался Кьеллини, а надёжностью Лео никогда не блистал; Смоллинг – прекрасно начинал, но неубедительно провёл концовку; Кулибали – увы, резкий спад.

Робин Госенс (Аталанта)

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Одно из главных открытий сезона. Госенс провёл феноменальный год: девять голов, восемь ассистов – такой статистике позавидуют многие игроки "группы атаки". Впрочем, вся Аталанта являет собой "группу атаки", и Робин со своими фирменными подключениями к лицевой линии стал тому подтверждением. Его активность позволяла Гомесу уходить с левого фланга в центр или вовсе к опорной зоне. Помимо этого, Госенс качественно работал в отборе и был убедителен на втором этаже, благодаря чему, собственно, и забивал так часто.

Не попали: Эрнандес – великолепно раскрывшийся игрок, который был стабильно хорош весь год и однозначно заслуживал места в символической сборной.

Софьян Амрабат (Верона)

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Ещё один внезапный представитель команды из середины таблицы. Верона запрыгнула так высоко во многом благодаря центру поля, где технаря Велозу идеально дополнял работящий Амрабат. Марокканец – необычайно полезный игрок, делавший разницу по ходу сезона. Благодаря своей динамике и неутомимости он успевал как отбирать мячи, так и развивать атаки – Софьян вдобавок отличный дриблёр. По среднему баллу от La Gazzetta dello Sport Амрабат вошёл в десятку лучших игроков чемпионата, обогнав многих звёзд первой величины. Отличного игрока взяла Фиорентина, позаботившаяся об его переходе ещё зимой.

Луис Альберто (Лацио)

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Конструктор атак римской команды, плеймейкер с замечательным видением поля и лучший ассистент чемпионата с 15-ю результативными передачами – всё это Луис Альберто, по-настоящему ключевая фигура в построениях Лацио. Иногда ему не хватало выносливости, была неудачная для всей команды летняя часть (хотя Луис Альберто и летом стал у Лацио одним из лучших), зато осенью испанец царил на поле, создавая возможности для Иммобиле и компании. Не было в этом сезоне игрока креативнее, чем десятый номер "бьянкочелести".

Не попали: Милинкович-Савич – в лучших своих матчах играл божественно, но ему не всегда хватало целеустремлённости; Брозович – полезно и стабильно, на самом деле уместная кандидатура; Наингголан – блестяще вернулся в Кальяри, однако затем команда просела. А ещё можно вспомнить начало сезона, когда лучшими были, подумать только, Сенси и Пьянич.

Алехандро Гомес (Аталанта)

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Капитан и символ великолепной Аталанты, забившей за чемпионат 98 мячей. Гомес отличался реже некоторых партнёров, зато был мотором нападения и главным креативщиком – у него лишь на один ассист меньше, чем у Луиса Альберто. Особенность игры Алехандро – неожиданные перемещения, когда он оказывается в самом нужном месте и развивает атаку наилучшим образом. Резкие финты, ловкие передачи и даже старательные подкаты – вот чем запомнился "Папу", пожалуй, единственный незаменимый игрок в этой Аталанте.

Не попали: Мхитарян – раскрылся по ходу сезона, но много пропустил из-за травмы; Чалханоглу – превосходная игра летом, но до этого совсем не блистал.

Пауло Дибала (Ювентус)

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Есть некоторое лукавство в том, что мы отправляем Дибалу на правый фланг. В этом сезоне он выходил там считанные разы, хотя позиция для него, конечно, знакомая. Вот само наличие Пауло в сборной полностью оправдано. Аргентинец, который накануне сезона едва не покинул Ювентус и вообще казался "чемоданом без ручки", раскрылся при Сарри, наконец-то сыгравшись с Роналду. Более того, именно Дибала по ходу сезона был главным игроком Юве, регулярно забивая важнейшие мячи – чего стоят хотя бы два гола Интеру. Этот "скудетто" – в значительной степени его победа. Наконец, в упомянутом рейтинге среднего балла "Гадзетты" Пауло вовсе занял первое место.

Не попали: Иличич – феноменальный сезон, но, увы, полный крах летом по ряду неприятных причин; Кулусевски – главное открытие чемпионата, новая звезда Кальчо; Берарди – отличные показатели, он снова хорош.

Криштиану Роналду (Ювентус)

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Ну а как же? Роналду продолжает тащить Ювентус, и если в Лиге чемпионов его мастерства недостаточно, то в чемпионате Криштиану – определяющая фигура. Достаточно вспомнить хотя бы потрясающую серию из 11 результативных матчей. Поставленную игру не назовёшь козырем нынешних "бьянконери", а вот класс отдельных игроков – безусловно, и Роналду здесь в первых рядах. Лучший в Серии А по средней оценке Whoscored, с большим отрывом лучший по количеству ударов за матч. Он даже прямым ударом со штрафного забил – в общем, лично для Криштиану это снова был очень даже неплохой год.

Не попали: Ребич – набрал ход, но слишком долго раскачивался; Бога – мастер дриблинга, очень яркий, но нестабильный игрок.

Чиро Иммобиле (Лацио)

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Обладатель "Золотой Бутсы" должен попадать сюда априори, хотя как раз в случае Иммобиле есть оговорки: 14 голов с пенальти – многовато будет, и претензии фанатов Роберта Левандовски абсолютно уместны. Впрочем, Чиро часто зарабатывал эти 11-метровые, вот уж в чём он мастер. Да и голов с игры у него предостаточно. Вся команда Симоне Индзаги работала на его лучшие качества: действия на пространстве, быстрота решений, точность удара. Пик непростой карьеры этого нападающего, ставшего грозным бомбардиром.

Не попали: Сапата – отличный голеадор, травма помешала забить больше; Лукаку – органично вписался и побил индивидуальный рекорд, но классных форвардов в Италии нынче предостаточно.

Джан Пьеро Гасперини (Аталанта)

Серия А: сборная лучших игроков сезона-2019/20

Создатель чуда из Бергамо, поставивший своей команде очень специфический, но необычайно зрелищный и вдобавок эффективный футбол. Гасперини кропотливо работал все эти годы, регулярно терял ведущих игроков, но сумел, и близко не имея возможностей топ-клубов, подобрать в Аталанте гармоничный ансамбль, которым восхищается вся Европа. Из года в год "Богине" прогнозировали спад, но она, напротив, прогрессирует.

Не попали: Юрич – вместо понижения в классе его Верона заняла место в середине таблицы; Де Дзерби – очень яркий и зрелищный Сассуоло, который прибавлял по ходу сезона; Индзаги – летние неудачи подпортили впечатление, но в целом сумел прыгнуть выше головы и выстроить в Лацио работающую структуру, за счёт чего долго шёл вровень с Ювентусом. Кроме того, необходимо отметить и работу Конте, благодаря которой Интер почти догнал чемпиона.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML