Карло Николини: "Во время отсутствия Мистера футболисты проявят себя настоящими профессионалами"

11.01.2012 17:20

Карло Николини:

Карло Николини

Тренер по физподготовке «Шахтера» Карло Николини приехал из Бухареста. Естественно, мы поговорили с ним о состоянии Мистера и о планах подготовки команды на ближайшее время.

– Карло, что Мистер говорит об аварии?

– Мы не разговаривали с ним об аварии, потому как сейчас самое главное – его состояние. Я застал Мистера в бодром расположении духа, операция прошла успешно, это крайне важно. Теперь ему потребуется какое-то время на восстановление, но он очень сильный человек. Он уже рвется сюда, не хочет оставлять команду на долгое время. Хотя умом он понимает, что должен еще какое-то время оставаться в больнице. Я разговаривал с ним и до, и после операции. Говорили о нагрузках, которые ждут команду в его отсутствие. Он сказал, что полностью доверяет мне. Мы с Мистером уже 11 лет работаем вместе, а поэтому долго не дискутировали о том, как будем начинать подготовку. Единственное, что он мне посоветовал, – быть еще более сконцентрированным, уделять больше внимания каждой мелочи. После сегодняшней тренировки мы, конечно, созвонимся и обсудим все. Повторюсь, он очень сильный, и сейчас он должен направить все усилия на то, чтобы как можно скорее выздороветь.

– Когда вы надеетесь увидеть Мистера уже вместе с командой?

– Если б все дело было в Мистере, то он вернулся бы уже сегодня. Он знает, что операция прошла успешно, чувствует себя нормально, соблюдает постельный режим, но хочет прямо сейчас лететь в Донецк. Лично я думаю, что Луческу присоединится к нам уже после сборов в Дубае. Мы возвращаемся оттуда 24 января, а 27-го направляемся в Испанию – до этого срока остается 16 дней. Посмотрим на его состояние, на то, что скажет доктор, как будет проходить реабилитационный период. Сейчас Мистер настроен на то, чтобы возглавить команду на сборах в Испании, но все будет зависеть от его самочувствия и решения лечащего врача.

– Но, чтобы добраться в Испанию, ему нужно лететь самолетом. А при травме легкого это может быть опасно. Обсуждали ли вы с ним возможность передвигаться на поезде или на машине?

– Сейчас рано это обсуждать. Повторюсь, впереди целых две недели, каждый день доктор будет следить за состоянием Мистера. И затем, если все будет благополучно, будет принято решение, каким образом лучше всего транспортировать Луческу на место сборов. Если же ему потребуется больше времени на восстановление, то мы готовы ждать, сколько нужно. Сейчас с ним работает очень хорошая команда докторов, они знают, что нужно делать, и горят желанием помочь Мистеру восстановиться как можно скорее.

– Во время аварии Луческу был за рулем, в дальнейшем ему, наверное, будет тяжело снова водить машину?

– Не думаю, чтобы у Мистера был страх вождения. Подобное может приключиться с кем угодно, и после этого люди спокойно садятся за руль. У Луческу есть личный водитель, однако в тот раз он вел машину сам. Но это жизнь, я не заметил, что у него есть какая-то психологическая травма или шок, боязнь чего-то.

– Это первая авария в его жизни?

– Не знаю. Но с тех пор, как мы работаем вместе, это первый случай, о котором мне известно.

– Вы разговаривали с женой Луческу, в каком состоянии она?

– У меня была беседа с госпожой Нелли. Она была в шоке только в первый день - сразу после случившегося. Затем она пообщалась с медицинским персоналом больницы, убедилась, что операция прошла успешно. Она знает, что нужно делать, находится рядом с Мистером. Так что Нелли тоже помогает команде и старается вернуть ребятам главного тренера как можно скорее.

– Что касается физических кондиций команды, как вы решили с Александром Спиридоном - будет ли что-то меняться в подготовке к сезону?

– Нет, мы не планируем изменять своим наработкам по подготовке команды к сезону. Каждый раз она была успешной, прошлой зимой благодаря этому мы показали хороший результат в Лиге чемпионов, когда дошли до четвертьфинала. Единственное – мы уделим больше внимания товарищеским матчам, потому что начнем играть на две недели позже, нежели то было в прошлом году. За 8 лет у нас с Александром Спиридоном сложились очень хорошие отношения. Каждый день мы обсуждаем с ним, чем должны заниматься во время тренировочных занятий. Я со своим ассистентом Массимо Уголини, понятное дело, уделяю внимание физической подготовке, а Александр отвечает за техническую и тактическую часть работы. Но, в любом случае, это все неотъемлемые компоненты. Не думаю, что у нас возникнут какие-то проблемы. Все в коллективе уверены в том, что во время отсутствия Мистера футболисты проявят себя настоящими профессионалами, сделают все от них зависящее, чтобы наилучшим способом провести начальную стадию подготовки. Мы каждый день твердим ребятам о том, что в предстоящем году должны выиграть все матчи чемпионата и Кубка страны.

– Вчера Дарио предложил свою помощь тренерскому штабу в отсутствие Мистера. Вы воспользуетесь его предложением?

– Нам нужна помощь каждого. Дарио – капитан команды, и его главная помощь будет заключаться в том, что он будет делать свою работу еще лучше, чем раньше, и даст пример своим товарищам. Надеюсь, что иной помощи нам не понадобится, потому что если бы она была нужна, то это означало бы, что в коллективе что-то не так. Дарио, как и остальные футболисты команды, настоящий профессионал. Уверен, что он должен своим зарядом придать бодрости коллегам. Сейчас каждый из нас должен делать немножко больше, чем делал до того.

– Собираетесь ли вы проведать мистера Луческу еще раз до отлета команды в Дубай?

– Посмотрим. Каждый день мы будем пристально наблюдать за тем, в каком состоянии находится Мистер. Не исключено, что я еще раз навещу его. Но вчера мы поговорили всего пять минут – увиделись, он сказал: «Карло, делай свою работу и обращай пристальное внимание на каждую деталь». Не знаю, полечу ли я, но надеюсь, что нет: поскольку это будет означать, что все идет отлично!

Источник: ФК "Шахтер"