Мирча Луческу: "У бразильцев несколько приоритетов в жизни: футбол, пляж, самба, секс"

04.01.2013 12:21

Мирча Луческу:

HotSport.ua представляет свежее интервью тренера донецкого Шахтера Мирчи Луческу для румынского сайта Prosport.ro, наградившего его титулом «долгоиграющая легенда».

Мирча Луческу

— Господин Луческу, что вам принес 2012 год?

— Чего еще можно пожелать? Внутри страны мы выиграли все. У нас была череда блестящих побед, сейчас мы ушли в отрыв на 13 пунктов. Выиграли Кубок, Суперкубок и прошли групповой этап Лиги чемпионов.

— Ваша жизнь проходит под давлением «или титул, или отставка»?

— Непросто играть против великих европейских клубов. Дело не только в стоимости клубов, но и в традициях, в имидже клубов, который создавался десятилетиями. Совершаются ошибки, ошибаются судьи. Всем хочется победить. Мы будем создавать имя нашего клуба – шаг за шагом продвигаться вперед. Это везде так – в Румынии, в Турции. Для этого нужно время и нужная организация дел.

— Вы делитесь с президентом клуба своим видением положения дел в клубе?

— Мне не нужно ничего объяснять ему. Он очень умный человек и все видит сам. И я на это не жалуюсь, а стараюсь понять его точку зрения и сделать все для продвижения к вершинам. Что кажется мне несправедливым, так это неравные финансовые условия. Восточным командам трудно тягаться с западными в этом плане. У нас люди ходят на стадион, и спонсоры уже есть. Но вообще, в этой части Европы даже если человек любит футбол, ему трудно вкладывать в клуб деньги, строить команду, приобретать футболистов.

— Так вы чувствуете себя финансово обделенным?

— Некоторые комментаторы в Румынии утверждают, что у моих футболистов зарплата выше, чем у футболистов Ювентуса. Это не так! Мы не можем позволить себе купить готовых игроков, поэтому наш выбор – растить молодежь. К тому же, на Западе, где играют высокооплачиваемые футболисты, еще и стадионы забиты. А если ты не организуешь функционирование клуба здесь, в Восточной Европе, то у команды нет шансов.

— И как реорганизовать чемпионаты?

— Смотрите: если Россия совместно с Украиной организует общий чемпионат, это вызовет грандиозный интерес. То же самое может произойти, если объединить чемпионаты Голландии и Бельгии. Во всех этих чемпионатах есть сильные команды, которые постоянно завоевывают внутренние трофеи, но на европейской арене они показывают посредственные результаты, поскольку им не хватает сильных соперников в своей собственной стране. А Румыния может участвовать в Чемпионате Балкан. Таким образом можно привлечь крупных спонсоров, создать хорошую конкуренцию, и тогда мы сможем обыгрывать большие команды.

— Вы хотели бы привлечь кого-то с Запада?

— Не думаю, что это правильно. Я люблю бороться, а не сдаваться.

— А если создание такого турнира помешает выиграть Лигу Чемпионов?

— Я прекрасно понимаю, как непросто выиграть этот турнир. Но вы знаете, даже полуфинал будет уже неплохим исходом. По ощущению очень похоже на победу.

Знаете, когда я тренировал Брешию, мне очень хотелось попробовать свои силы в хорошей лиге. Однако обстановка там царила враждебная: Моджи влиял на исход всех поединков. Что ж, мы, румыны, настоящие бойцы. Я всегда понимал, что нужно быть в окружении лучших.

— То есть, спрашивать вас о выходе на пенсию бессмысленно?

— Ха-ха, не спрашивайте насчет того, когда мне пора. Я как-то говорил на эту тему. А потом столкнулся с трамваем.

— Мы знаем, что у Раца летом кончается контракт. Уже подыскиваете левого защитника?

— Если появляется возможность уйти, надо уходить. Это футбол, и Разван может показать, игроком какого уровня он является. Для защитников возраст относительная вещь: посмотрите, в каком возрасте ушли из футбола Мальдини, Каладзе. Они больше играли умом.

— Будете сожалеть, если он уйдет?

— Тут не место чувствам. Разван был единственным румыном, который остался в Шахтере. Я уверен, он найдет выход, если не получится продлить контракт с Шахтером. Окончательное решение по этому поводу – за президентом клуба.

— Вы выиграли 15 трофеев с Шахтером. Чего еще хочется? Нет желания начать новый проект?

— Борьба с Динамо уже не приносит былого удовольствия. А вот Хуанде Рамос, который тут уже три года, но еще ничего не выиграл, — это своего рода вызов. Уверен, у его команды сильная жажда трофеев. Что касается новых начал – то если бы я был моложе, то да. А так нет. Куда бы я ни пришел, я бы требовал результата. А если команда неорганизованная, как я могу показать мгновенный результат?

— Расскажите, как вы справляетесь с бразильцами?

— Они воспитываются в культуре, совершенно отличной от восточноевропейской. Только те, кто был в Бразилии, поймут. Когда мы с ними беседуем, я говорю, что знаю их страну лучше их. Говорю, в каких городах я бывал, и у них открываются рты от удивления: они же зачастую играют в своем городке и не знают, что происходит в других частях страны. У них несколько приоритетов в жизни: футбол, пляж, самба, секс. Ездишь по Бразилии и видишь таких, как они, спящими на пляжах. Не голодать и жить привольно. Есть сэндвич и какой-нибудь фрукт пожевать – день удался. А еще они привыкают жить в группах. Я это понял, когда пришлось пускать их друзей посмотреть наши тренировки.

— Другие тренеры спрашивали у вас совета по поводу бразильцев?

— Да. Марк Хьюз звонил по поводу Элано. Элано был индивидуалистом. Когда я увидел, что он держится отстраненно, отправил его во вторую команду. А когда он все понял, было поздно: пришлось с ним расстаться. Видите, он и в других командах особо не приживался.

— Вы говорили турецкой прессе, что скучаете по тамошнему чемпионату.

— Я дипломат, и говорю людям то, что они хотят слышать. Мое имя часто появляется там на страницах газет, когда это нужно большим командам. Это нормально – сожалеть об уходе человека, который много сделал. Рапид и Динамо, наверное, тоже по мне скучают.

Автор: Дарья Холодилина