ШАХТА

Санти Касорла: Я бы хотел сыграть на Эмирейтс еще раз до завершения карьеры

18.11.2019 15:05

Санти Касорла: Я бы хотел сыграть на Эмирейтс еще раз до завершения карьеры

Это было одно из самых типичных выступлений Барселоны в этом году, но на Камп Ноу блистал не Лионель Месси или Луис Суарес. Главной звездой был седеющий 34-летний парень в ярко-желтой футболке. Как только судья показал замену этого малыша, все на трибунах поднялись, чтобы устроить игроку стоячую овацию.

За полтора года возрождения Санти Касорлы в Вильярреале аплодисменты в его адрес редко утихают.

Санти Касорла, Getty Images

"Футбол движется очень быстро. Никогда нет времени, чтобы остановиться и подумать, — рассказывает Касорла The Independent. – Мне пришлось потрудиться, чтобы вернуться на этот уровень. Сложно выделить самые яркие моменты, но когда мы играем на выезде и стадион просто рад видеть, как я играю – это самый лучший трофей для меня".

Легко поверить, что ничего не изменилось. Касорла по-прежнему излучает ту юношескую свободу и задорную любовь играть в футбол, которая освещает все вокруг него. Он передвигается все теми же короткими шажками и обладает тем же видением игры и изобретательностью, которые позволяли смотреть ему на английскую Премьер-лигу в слоу-моушн. Возвращение в Испанию позволило Касорле не просто остановить время – он запустил его в обратном направлении.

Санти Касорла, Getty Images

Кровожадный характер травмы – омертвелые ткани, многократные операции, пересадка кожи по кусочкам – теперь хорошо изучен. И все же миф о восстановлении Касорлы по-прежнему тянется за ним. Санти рад, что может просто снова играть в футбол, но все же не хочет, чтобы его определяла та травма или ее отсутствие.

"Теперь это в прошлом, — настаивает он. – Я никогда не думаю про травму, у меня нет никаких болей. Конечно, это изменило мои взгляды на футбол. Теперь это полностью иначе, но футбол стал лучше. Я больше наслаждаюсь им: атмосферой на стадионах, ежедневными тренировками. Было сложно представить, что я снова буду играть в Испании на топ-уровне, но никогда не знаешь, что случится. Моей семье по-прежнему иногда становится страшно, когда они на меня смотрят, но теперь все в порядке. Это самое важное. Нужно думать о настоящем".

Это настоящее продолжает удивительно меняться. После ухода из Арсенала Касорла тренировался с молодежной командой Алавеса, прежде чем подписал с Вильярреалом годичный контракт, завязанный на выходах на поле. Поначалу это казалось сентиментальным жестом, лебединой песней бывшего кумира. Но Санти в итоге пропустил только три матча за весь сезон, снова став одним из лучших плеймейкеров Европы. В этом году он поучаствовал в девяти голах в 13 матчах "подводников", выводил сборную Испании на поле в качестве капитана, а против Мальты сыграл свой 80-й поединок в национальной команде, отметив это голом. Санти уже не просто повернул время вспять – он начал играть со своими лимитами.

Санти Касорла, Getty Images

"Я настоящий футбольный старик, — смеется Касорла. – Есть игроки, которым по 19-20 лет. Мне 34! Я так стар, но мне комфортно. После травмы мне пришлось стать другим игроком, теперь футбол куда более физический. Думаю, даже сейчас мне все еще нужно учиться в каждом матче".
Касорла воспринимает учебу как роскошь, которая шлифует каждого. Он – сердце Вильярреала, прогуливается по тренировочной базе всегда вместе со смеющимися товарищами по команде или любознательными тренерами. Когда Санти входит на пресс-конференцию, комната затихает. Возможно, он самый низкий, но влияние его невероятно высокое. Клуб предоставил Касорле убежище, а теперь он платит ему взамен – сначала вырвал из лап борьбы за выживание, а теперь позволяет засматриваться на еврокубки.

"Теперь я чувствую больше ответственности, особенно когда дело касается игроков помоложе, — говорит Санти, вспоминая о промахе с пенальти в конце прошлого сезона, из-за которого он расплакался. – Но травма помогает мне перенести тяжелые времена".

Не секрет, что самая тяжелая глава жизни Санти случилась в последние годы в Арсенале. Вслед за казавшейся безобидной травмой в игре с Лудогорцем были 636 дней восстановления. Даже сейчас, переживая вторую молодость, Касорла признается, что у него есть незакрытый гештальт.

"Находясь в таком большом клубе как Арсенал, ты временами не понимаешь, что это значит – находиться в нем. Не понимаешь, пока не уйдешь. Мне не удалось попрощаться должным образом. Это был самый большой клуб в моей карьере, я скучаю по всему в Арсенале. Не знаю, какое мое наследие в этом клубе – нужно спрашивать болельщиков, но я хочу поблагодарить их всех. Я бы хотел сыграть на Эмирейтс еще раз до завершения карьеры".

Санти Касорла и Педро, Getty Images

"Не знаю, что буду делать после этого – быть может, стану тренером или спортивным директором. Но я был бы рад вернуться в Арсенал. Мы жили в Лондоне шесть лет, моему сыну там нравилось. Посмотрим, будет ли у меня такая возможность в будущем".

Не стоит сомневаться, что вечно улыбающийся Касорла искренен в своей привязанности. Он хранит теплые воспоминания о клубе – "гол со штрафного в финале Кубка Англии позволил нам выиграть трофей, первый за долгое время. Это был прекрасный гол".

Не все в Арсенале складывается хорошо в этом сезоне, однако Санти верит в команду и Унаи Эмери.

"Унаи Эмери хороший тренер, у которого есть классная команда, я часто вижу их матчи. Но Эмери нужно время. Это новое поколение, а сражаться с такими командами, как Манчестер Сити и Ливерпуль, очень тяжело. Сложно сказать, почему клуб зашел в тупик. У них есть футболисты, есть болельщики, стадион – есть все для успеха, но в этот успех нужно верить".

Лишь упоминание завершения карьеры несколько затрагивает Касорлу. Он не знает, как долго сможет продолжать играть, но разве можно смириться с завершением карьеры, когда так много работал, чтобы ее возобновить? "Я не хочу думать о будущем", — повторяет Касорла, но также и признает, что от заката никуда не деться. Маэстро играет свой финальный акт. Санти уже переписал свою футбольную судьбу, и единственно верным будет, если он сам же напишет ее окончание.

Том Кершоу, The Independent

Перевел Евгений Музыка, shahta.org

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML