ШАХТА

Этапы восстановления организма и тренировки после спортивной травмы

08.11.2019 9:40

Этапы восстановления организма и тренировки после спортивной травмы

Наверное, только глупый человек станет спорить с тем, что спорт является полезным для человека. Он позволяет сделать тело сильнее и выносливее, улучшить иммунитет, избавиться от лишних жировых отложений и наладить все обменные процессы в организме. Стоит также сказать о влиянии спорта на психологическое состояние человека. Особенно данное влияние заметно в том случае, если человек занимается какими-либо боевыми искусствами, к примеру, муай тай киев. Такой человек становится более серьезным, уверенным в себе, в нем появляется «стержень». Стоит сказать, что иногда тренировки влекут за собой определенные травмы.

Особенно часто с ними сталкиваются спортсмены, которые занимаются кикбоксингом или тайским боксом. Важно понимать, что это контактные виды спорта. Риск получить травму присутствуют практически всегда. Вы можете травмироваться как на тренировке, так и во время соревнований. Чтобы травма прошла, и организм полностью восстановился, необходимо придерживаться определенных правил и делать техники реабилитации. Очень важно всё делать вовремя и строго соблюдать определенные сроки. Важно понимать, что нельзя просто пустить заболевание на самотёк. Травма может пройти сама по себе, но для этого понадобится время.

Бывает и так, что без каких-либо дополнительных препаратов и техник реабилитации не обойтись. Первый этап воспаления, как правило, длится от 1 до 5 дней. В это время необходимо, чтобы организм находился в полном покое. Рекомендуем не давать больших нагрузок. Также есть смысл делать охлаждающие компрессы в этот период. Они помогут снять боль и уменьшить отёк. Если по истечению этого срока воспаление прошло, то всё в порядке и можно переходить к следующему этапу восстановления. Если же воспаление не прекратилось, то необходимо обратиться к врачу и пропить курс медицинских препаратов. Если травма достаточно серьёзная, то на втором этапе в разорванных мышцах и хрящах начинает выделяться коллаген. С его помощью запускается процесс заживления и восстановления. Этот период может длиться до 3 месяцев.

Стоит сказать, что в этот период заметно может уменьшаться подвижность тканей. Разумеется, спортсмен не хочет этого допускать, поэтому пытается тренироваться. Категорически не рекомендуем делать в это время тяжёлые тренировки, к примеру, упражнения с отягощениями, бег, прыжки и прочее. Воздержитесь и от приёма каких-либо гормональных препаратов, к примеру, стероидов. Лучше всего в таком случае подойдёт плавание, йога и лёгкий фитнес. После восстановления рекомендуется ещё месяц не давать большую нагрузку и не травмировать ткани. Помните, что в некоторых случаях процесс полного восстановления может длиться до полутора лет.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML