ШАХТА

Как отстирать красное вино с белой ткани

20.09.2019 14:12

Как отстирать красное вино с белой ткани

Винные пятна – один из самых стойких видов загрязнений. Пигменты, придающие напитку красивый рубиновый оттенок, быстро проникают в тканевые волокна и сложно отстирываются. Чтобы обесцветить пигмент, нужно активно действовать на пятно определенными веществами. О том, какие вещества нужно применять, как поступать со свежими и застарелыми загрязнениями от вина, будет рассказано дальше в статье. 

 

Другие интересные статьи:

 

Что делать сразу после неприятности

Если вы облились за столом сами или пролили вино на скатерть, то лучше всего сразу выдавить на винный след лимонный сок. Пятно поливают соком, затем влагу промокают салфеткой. При необходимости, процедуру повторяют. Если лимона нет, вам поможет сухая лимонная кислота. Ее разводят водой до кашеобразного состояния, наносят на ватный диск и протирают пятно. Порозовевший порошок убирают, затем наносят новый слой, аккуратно втирая его ватным диском. Так делают до полного исчезновения пятна. 

Как отстирать красное вино с белой ткани

Если в доме есть концентрированная уксусная кислота (эссенция), то налейте ее на загрязнение. Дайте постоять до 15 минут, а потом смойте. Если под рукой нет ни уксуса, ни лимона, то хотя бы присыпьте загрязнившееся место солью. Сначала ткань немного смачивают водой, затем присыпают солью и растирают солевые крупинки, чтобы они впитали в себя загрязнение. Затем тканевый участок прополаскивают холодной водой. 

 

Важно! Прежде, чем пользоваться какими-либо пятновыводящими средствами, сразу после того как пролили вино, тщательно промокните винную влагу салфеткой. Это нужно для того, чтобы жидкость не успела полностью впитаться в ткань.

Чем отстирывать дальше

Обычный порошок не справится с винными пятнами. Светлую или белую скатерть, или другую вещь из хлопка поможет спасти кислородный отбеливатель. Отбеливатель выливают на загрязненный участок, немного растирают щеточкой и оставляют на 15 минут. Затем ткань стирают в смеси порошка и отбеливателя. 

Как отстирать красное вино с белой ткани

Если боитесь испортить деликатную белоснежную вещь химическими средствами, попробуйте вывести грязь с помощью кефира (простокваши). Молочный продукт распределяют по всей загрязненной области и оставляют минут на десять. Но затем одежду все равно придется выстирать с порошком. Еще одно более-менее натуральное средство – это соль, сода и вода. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, а потом наносят смесь на винное пятно. Выдерживают до 15 минут, смывают холодной водой и застирывают. 
Часто справиться с красящими винными пигментами помогает обычное хозяйственное мыло. Загрязненный участок промывают под холодной водой, затем натирают мылом. Оставляют на полчаса, смывают и снова повторяют процедуру намыливания. Щелочь в мыле растворит пигменты и снова сделает тканевые волокна белыми. Такой способ не подходит для пушистых шерстяных тканей, которым противопоказано сильное трение.

 

Что делать с застарелыми пятнами

Чтобы спасти одежду или скатерть, нейтрализовать действие красного пигмента нужно в течение шести часов после загрязнения. Если необработанное ничем пятно было на ткани дольше 6 часов, то справиться с ним будет гораздо труднее. 
Старые загрязнения выводятся плохо, однако можно попробовать справиться с ними с помощью перекиси и нашатыря. Жидкости смешивают в пропорции 1:1, например, по 1 ч. л. каждого средства. Смачивают загрязнения этим составом и оставляют на 20 минут. Затем ткань стирают согласно инструкции по уходу. 

Как отстирать красное вино с белой ткани

Если винный след не вывелся вышеперечисленными методами, попробуйте использовать более радикальные способы очистки:

  • Медицинский или денатурированный спирт наносят на загрязненную ткань на десять минут. Прополаскивают в воде и отправляют в стирку.
  • Смешивают гель для посуды с нашатырным спиртом в пропорции 10:2. Состав оставляют на ткани на 5 минут, потом смывают и застирывают.
  • По другому рецепту, гель для посуды разводят уксусом и водой: 1:1:2. Либо гель для посуды смешивают с перекисью один к одному. Губку смачивают в составе и протирают пятно до исчезновения. Излишек влаги убирают салфетками или сухим полотенцем.
  • В пропорции 1:1:3 смешивают аммиак, глицерин и водку. Тампоном протирают винные загрязнения до исчезновения.
  • На плотных тканях можно использовать Доместос. Это сильное химическое отбеливающее наносят на пятно на 1-2 минуты. Доместос буквально разъедает грязь, но если его передержать, то он может испортить и волокна ткани.

Общие правила

Как отстирать красное вино с белой ткани

Любое средство наносите с изнанки. Под пятно нужно подложить салфетки или ненужную ткань. Так делают для того, чтобы грязь не пропечаталась на вторую сторону вещи.
Протирают пятно ватным диском или чистой хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в чистящем составе по направлению от краев к центру. Как только салфетка испачкается, ее меняют на новую.
Любой из методов сначала проверяют на незаметном кусочке ткани. Это нужно, чтобы окончательно не испортить вещь.
Пятно на деликатных тканях, таких, как шелк, кружево и шерсть, промокните сухими салфетками и попробуйте вымыть водой со средством для деликатных тканей, согласно инструкции. Если это не помогло, вещь нужно отнести в химчистку.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML