В центре внимания
ШАХТА

Леонид Буряк: "Нельзя отрицать, что «Шахтер» прибавил во всех компонентах"

10.12.2012 19:26

Леонид Буряк:

Экс-тренер киевского "Динамо" и сборной Украины подвел итоги выступления украинских команд в осенней части еврокубкового сезона.

- Внушительный десант украинских команд в весенней части еврокубков - свидетельство роста отечественного футбола в целом или четырех отдельно взятых команд?

- Выступление наших команд назову успешным. Можно с уверенностью констатировать, что мы движемся вперед - практически все показали серьезный уровень и сыграли очень убедительно. К сожалению, в отечественном чемпионате сейчас нет команд, которые могли бы хотя бы немного приблизиться к этим четырем коллективам.

Думаю, в этом, собственно, и заключается проблема украинского футбола - нам не хватает клубов, которые могли бы продемонстрировать достойную конкуренцию признанным грандам. Да, очки у «Шахтера» с «Динамо» могут отобрать и «Арсенал» с «Ворсклой», но это, скорее, исключение, чем правило.

- Для вас неожиданны первые места в группах «Днепра» и «Металлиста»?

- Если посмотреть на то, какими составами приезжали на встречи с «Днепром» и «Металлистом» их оппоненты, то можно сделать вывод, что Лига Европы для них не являлась приоритетом. Впрочем, это ни в коей мере не умаляет достоинства харьковчан и днепрян - обе команды достаточно убедительно провели групповой турнир.

- Согласны с мнением, что для нынешнего «Динамо» выход в плей-офф Лиги Европы - далеко не худший вариант?

- «Динамо» всегда оставалось брендом, независимо от того, в каком турнире играет эта команда. Впрочем, сейчас киевлянам нужно сосредоточиться на несколько иных вещах - необходимо укрепляться, стабилизировать игру.

Тем более, что весной в Лиге Европы будут играть достаточно непростые клубы, которые уже не будут выставлять вторые составы и проводить какие-то эксперименты. Большинство участников этого турнира заявляют о желании одержать в нем победу, поэтому просто не будет никому.

- Выход «Шахтера» в 1/8 финала Лиги чемпионов - свидетельство силы донецкой команды или временного спада соперников по группе?

- Не буду ставить под сомнение успех «Шахтера» - команда сыграла достаточно убедительно, решив проблему чужого поля, которая преследовала команду последние несколько лет. Уверен, успех дончан - в их длинной скамейке запасных. Мирча Луческу располагает большой обоймой высококвалифицированных футболистов. Кроме того, нельзя отрицать, что «Шахтер» прибавил во всех компонентах.

- Кого из футболистов можете отметить?

- Думаю, многие сделали значительный шаг вперед. Достаточно серьезную работу в «Днепре» провел Хуанде Рамос - видно невооруженным взглядом, что сильно прибавили Роман Зозуля с Евгением Селезневым, да и бразильцы стали играть совершенно по-другому. Прогрессируют и донецкие футболисты - чего стоит один только Генрих Мхитарян. В «Металлисте» традиционно понравилась латиноамериканская диаспора. Что до «Динамо», то здесь стоит выделить Мигеля Велозу.

- Какими видите дальнейшие перспективы украинских клубов в этом еврокубковом сезоне?

- Нужно ждать жеребьевку и надеяться, чтобы нам не попались топ-клубы. Нельзя забывать и о том, что наши команды около трех месяцев будут без игровой практики.

 

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML