ШАХТА

"Иуда, герой, разочарование, никто. И все это за четыре года". Гетце - о харизме Клоппа, финале ЧМ и возвращении в Дортмунд

22.05.2019 0:05

"Иуда, герой, разочарование, никто. И все это за четыре года". Гетце - о харизме Клоппа, финале ЧМ и возвращении в Дортмунд

Портал The Players Tribune предоставил нам возможность ознакомиться с размышлениями о своей карьере нападающего дортмундской "Боруссии" Марио Гетце. Предлагаем вам адаптированный перевод статьи.

Для меня ад – это невозможность играть в футбол. Это действительно так.

Долго я не встречал никаких препятствий. У меня все получалось, я жил мечтой уже в очень раннем возрасте. В первый раз я оказался перед Желтой Стеной (фанатская трибуна домашнего стадиона Дортмунда – прим.ред.) в 17 лет. Играл под руководством двух величайших футбольных тренеров. И забил в финале Чемпионата мира в 22 года.

Я был настолько молод, что не совсем понимал, где оказался. Я не ценил это так, как мог бы.

А затем начались проблемы со здоровьем. И я потерял почти все.

Но давайте начнем не с этого, а с хороших воспоминаний. Начнем с мистера Клоппа.

Он был моим первым тренером, поверил в меня и дал мне шанс, когда мне исполнилось 17 лет. Забавно наблюдать за ним сейчас в "Ливерпуле". Клопп уверенно себя чувствует перед медиа, выглядит естественно и говорит, что хочет. Но думаю большинство людей видят, и как он себя ведет на кромке поля. Клопп очень серьезный. Когда мне было 17 или 18, и я не работал на сто процентов на тренировках, он мог быть очень жестким. Он мог подбежать и начать кричать прямо в лицо.

"Иуда, герой, разочарование, никто. И все это за четыре года". Гетце - о харизме Клоппа, финале ЧМ и возвращении в Дортмунд

Не могу перевести это с немецкого, но, если вы знаете, как он говорит, со скрежетом в зубах, это было примерно так: "У тебя должно быть больше желания! Ты должен отдавать все! ****!!! Давай же!!!"

Потом, после тренировки, был абсолютно спокоен и спрашивал: "Марио, как дела? Давай поговорим о жизни. Что у тебя там происходит?".

Клопп знал, как со мной работать. Он великолепный тренер, но самое важное для меня, как для молодого игрока, была его личность. Никогда не встречал в футболе тренера, который так бы умел смешить.

Никогда не забуду момент, когда случайно встретился с ним летом в Дюссельдорфе. Он собирался встретиться со специалистом по пересадке волос.

Эта тема была обсуждаемой в Германии, но он воспринимал ее с юмором. Смеясь, рассказывал мне, как красиво это все будет выглядеть.

А когда он уходил, то подмигнул мне и сказал: "Марио, не беспокойся, я сохраню этот номер".

"О чем вы?", - спросил я.

"Телефон врача, - ответил он. – Я сохраню его для тебя. Через несколько лет он может тебе понадобиться".

Потом рассмеялся и ушел. Большинство людей в такой бы ситуации были бы смущены или бы ничего не говорили, но ему было все равно. Он был очень смешной и оказывал на всех позитивное влияние. Я должен поблагодарить его, ведь он дал мне возможность дебютировать, и мы многого добились в Дортмунде за эти годы. До 20 лет я жил в одном доме со своими родителями, играл за родной клуб и у меня было никаких проблем.

А потом, в 20 лет, я решил уйти.

Я знаю, что многие до сих пор не понимают, почему я это сделал. Это не то решение, которое принималось спонтанно. Оно было самым сложным в моей жизни, я много думал об этом. "Бавария" пыталась подписать меня еще годом ранее, но я отказал. Но потом было объявлено, что новым тренером будет Хосеп Гвардиола, и на меня снова вышли с предложением. Я не знал, что делать.

Двадцатилетние мыслят иначе. Помните, когда вам было 20? Ты не понимаешь, как устроен мир. У меня не было шанса пойти в университет. Я никогда не жил сам. Я почувствовал, что мне нужны перемены в жизни. Мне казалось, что я смогу стать лучше как игрок под руководством Гвардиолы.

Я принял решение уйти, но не понимал последствий.

Несколько недель спустя дом моих родителей оказался под защитой полиции.

Я не знаю, кто проболтался о трансфере. Это был точно не я, это последнее, чего бы я хотел. Но очевидно, что был выбран неудачный момент. За два дня до того, как мы играли с "Реалом" в полуфинале Лиги чемпионов, вышли новости о том, что я ухожу летом.

Сейчас я понимаю реакцию. Для многих людей футбол – это больше, чем игра.

Но тогда для меня это стало шоком. Сам-то я мог справиться со свистом и оскорбительными баннерами. Однако доставалось и моему младшему брату в школе, люди говорили неприятные вещи моей матери. Были угрозы в интернете. Я-то уезжал летом, но моя семья оставалась в Дортмунде, и им было хуже. Это были самые тяжелые времена в нашей жизни, но не могу сказать, что я об этом жалею.

Что я понял в жизни, так это то, что нельзя предугадать будущее. Лучшие моменты в моей карьере случались после самых темных времен. И наоборот. Если послушать журналистов, то я был Иудой, затем героем, затем разочарованием, и потом совсем выпал из футбола. И все это за четыре года.

"Иуда, герой, разочарование, никто. И все это за четыре года". Гетце - о харизме Клоппа, финале ЧМ и возвращении в Дортмунд

Мне сложно говорить о том, что переход в "Баварию" был ошибкой, потому что я многое узнал о футболе от Пепа. Он может часами говорить о тактике, и я научился по-другому смотреть на игру. Никогда в жизни у меня было таких тщательных и интенсивных тренировок. Как и Клопп, Гвардиола меня впечатлял и как тренер, и как личность. Так что мне сложно дать объективную оценку этому периоду. Было непросто покинуть Дортмунд, но, если бы я не оказался в "Баварии", получился ли бы таким Чемпионат мира-2014?

Жизнь – это странная штука. Все говорят о Чемпионате мира и о моем голе в финале, но мало кто вспоминает, каким ужасным для меня был этот турнир до последнего дня. Все забыли, что в матче 1/8 с Алжиром меня заменили в перерыве. Я же об этом не забыл. Я не вышел в старте четвертьфинала против Франции. Я вообще не играл в полуфинале с Бразилией. Мне бы хотелось сказать, что я стойко это перенес, но на самом деле мне было очень безрадостно. Вплоть до финала я был в депрессии.

Невозможно было предугадать, что случится дальше.

Все говорят только о голе.

Для меня, гол – это наименее важное из того, что случилось. Ударить по мячу… я это проделывал тысячу раз. Гол – этот результат моего решения, которое я принял за несколько дней до финала. Я решил больше не быть в депрессии, сосредоточиться и тяжело работать на тренировках.

Мне немного повезло с этим голом.

Тренер мог решить выпустить на замену не меня, а кого-то другого. Андре Шюррле мог бы и не делать навес. Он едва смотрел в мою сторону.

Мяч мог бы приземлиться иначе. Метр влево или метр вправо.

Вратарь мог бы сыграть на выходе.

Когда мяч отскочил от моей груди, я мог и не верить в то, что могу забить.

Может быть ничего бы и не произошло.

Возможны миллионы разных сценариев, по которым я не стал бы тем футболистом, чей гол принес победу в Чемпионате мира на "Маракане".

"Иуда, герой, разочарование, никто. И все это за четыре года". Гетце - о харизме Клоппа, финале ЧМ и возвращении в Дортмунд

Этот гол – это больше, чем мечта. Но то, как я справился с собой перед финалом, принесло мне больше радости. Это был худший этап моей карьеры, и внезапно, через три дня, я стал героем, а мы – чемпионами мира. Меня по-настоящему вдохновляет то, как я смог справиться с теми неприятностями, особенно после всего того, что я пережил.

Я не был готов к возложенным на меня ожиданиям. Пресса без устали обсуждала слова Йоахима Лева. Когда в финале он вызвал меня со скамейки, он, видимо, сказал мне: "Покажи миру, что ты лучше, чем Месси". Честно говоря, я даже не понял, что именно он сказал. Я был слишком сосредоточен на тактике и на том, что мне нужно делать на поле. Я не слышал этих его слов.

Когда он повторил эти слова на пресс-конференции после матча, их стали обсуждать. Я и так уже испытывал сильное давление в "Баварии". Сравнения с Месси в тот момент были не очень уместны. Сложно было справиться с ожиданиями, которые я не мог оправдать.

Мы – люди, не забывайте об этом. На протяжении двух лет после Чемпионата мира у меня было много проблем с физической подготовкой. Я тренировался очень усердно, чтобы оправдать все возложенные на меня ожидания, и чувствовал сильную боль. Я не понимал, что происходит. Я чувствовал сильную усталость, казалось, что мое тело скоро мне откажет. В конце концов, у меня обнаружили нарушение метаболизма. Многие говорили, что это может стать концом моей карьеры.

Мне нужно было пройти реабилитацию и сбавить обороты на несколько месяцев, чтобы я мог восстановиться. И это было то, что мне нужно было в тот момент. Никому не хочется испытывать проблемы со здоровьем, но, с другой стороны, с восьми лет футбол был всей моей жизнью. Даже победа на Чемпионате мира… это может звучать странно, но я не осознавал этого. После триумфа у нас был трехнедельный отпуск, затем я вернулся в "Баварию", и этого как будто и не было. Были новые ожидания, новые титулы, новые голы. В "Баварии" всегда есть эта неутомимость.

Так что, когда от меня в первый раз отняли футбол, я взглянул на него по-другому. Я стал осознавать все, через что прошел: и хорошее, и плохое.

"Иуда, герой, разочарование, никто. И все это за четыре года". Гетце - о харизме Клоппа, финале ЧМ и возвращении в Дортмунд

Лучшее мое решение в тот момент – это возвращение в Дортмунд. Когда я покинул клуб в 20-летнем возрасте, я ничего не понимал в жизни. Это может звучать нелепо, но для меня футбол был как детская игра. Просто беготня с мячом на траве. Это был только спорт, и ничего больше. Но когда переживаешь взлеты и падения, видишь жизненные истории – ненависть, любовь, давление, все познается в другой перспективе.

Ненависть – это, чего я до сих пор не понимаю. Я до сих пор сохраняю близкие отношения с игроками "Баварии", которые хорошо ко мне относились. Не думаю, что мы должны ненавидеть друг друга из-за клубных цветов, особенно после того, как вы вместе выиграли для нашей страны Чемпионат мира. Эти узы сохраняются навсегда.

Но теперь я иначе воспринимаю Дортмунд. Многие, кто был зол на меня во время ухода, приветствовали меня при возвращении. Я это очень ценю.

21 ноября, 2009 года.

Мало кто помнит этот день. В нем не было ничего особенно, мы сыграли 0:0 с "Майнцем". Но я его никогда не забуду. В этот день Юрген Клопп вызвал меня со скамейки запасных для моего дебюта.

Представьте себе 17-летнего парнишку. Это было сумасшествие.

Я встал со скамейки и стал разминаться, потом взглянул на Желтую Стену и всех болельщиков, и, говоря начистоту, я так нервничал, что боялся обделаться перед тем, как выйду на поле.

Я уверен, что и через сто лет люди будут пересматривать тот гол в финале Чемпионате мира, и это правда особенный момент, но первый шаг на поле "Вестфаленштадиона" для меня не менее памятное событие.

Я благодарю Клоппа за этот шанс. Это было начало пути.

И знаете, что? Я рад, что за все эти годы, мне не понадобился номер специалиста по пересадке волос.

Пока нет.

Может когда-то, через десятки лет...

И наконец, самое главное.

Хочу поблагодарить болельщиков Дортмунда за то, что поддерживали меня на протяжении сезона. Я это очень ценю. Мы через многое прошли вместе. Я был как на вершине, так и на дне. Я не знаю, где я окажусь в итоге, но хочу сказать, что этот клуб имеет особое значение для меня, и я рад тому, что снова получаю наслаждения от футбола.

Danke.

Марио

"Иуда, герой, разочарование, никто. И все это за четыре года". Гетце - о харизме Клоппа, финале ЧМ и возвращении в Дортмунд

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML