ШАХТА

Серия А: непобедимая Аталанта, везучий Милан и разбитый Интер в итогах 37-го тура

21.05.2019 17:35

Серия А: непобедимая Аталанта, везучий Милан и разбитый Интер в итогах 37-го тура

За тур до окончания чемпионата Рома и Милан, все еще претендующие на место в зоне Лиги чемпионов, имели отличный шанс сократить свое отставание от конкурентов, поскольку обосновавшихся в Топ-4 Аталанту и Интер экзаменовали уже получившие путевки в главный клубный турнир Европы Ювентус и Наполи. На "отлично" экзамен ни "сине-черные", ни "черно-синие" сдать не смогли, но воспользоваться этим в полной мере смогли лишь "дьяволы".

На противоположном полюсе турнирной таблицы сразу три команды — Кальяри, Болонья и Парма — официально гарантировали себе прописку в Серии А на будущий сезон, и теперь осталось лишь четыре претендента на вылет.

Результаты тура

18 МАЯ 2019

19 МАЯ 2019

20 МАЯ 2019

Первой из соискателей "билетика" в Лигу чемпионов в борьбу вступила Рома. После победы над Ювентусом в предыдущем туре фаворитом в поединке против уже не имеющего никакой турнирной мотивации Сассуоло были гости. В пользу "волков" говорила и их семиматчевая беспроигрышная серия, и то, что они ни разу не проигрывали "нероверди" в Серии А. Традиция была соблюдена и на сей раз, однако вряд ли это сильно обрадовало римлян.

Несмотря на обилие моментов и два попадания в каркас ворот, на табло так и остались гореть нули, причем ради справедливости стоит отметить, что хозяева тоже могли забить и отправить "джаллоросси" домой не солоно хлебавши. Одно очко вполне могло поставить крест на шансах Ромы, но помогли конкуренты.

Серия А: непобедимая Аталанта, везучий Милан и разбитый Интер в итогах 37-го тура

Вполне многообещающе для наблюдавших за игрой Милана против Фрозиноне "волков" начался поединок на Сан-Сиро. После оформления вылета из Серии А Фрозиноне все пытается громко хлопнуть дверью на прощанье, но пока не удается. Тем не менее, весь первый тайм хозяева выглядели не совсем уверенно и, казалось, не понимали, как им взломать оборону "канареек". Вскоре после перерыва дела "россонери" могли стать совсем плохи, но команду спас Джиджио Доннарумма, которого не смог переиграть с "точки" Чиано.

Серия А: непобедимая Аталанта, везучий Милан и разбитый Интер в итогах 37-го тура

Лишь после этого Милан ожил и сумел-таки добыть столь необходимую победу благодаря голам Пьонтека и Сусо. Милану явно повезло с календарем на финише, ведь будь оппоненты серьезнее, страшно представить, за счет чего их смогли бы переиграть Дженнаро Гаттузо и его подопечные. Как выяснилось впоследствии, лишь Милану и Наполи из первых 13-ти (!) команд Серии А удалось взять в этом туре по три очка, причем выигрыш неаполитанцев порадовал как "дьяволов", так и совсем приунывших было "волков".

Поединок в Неаполе, в котором хозяева принимали Интер, воспринимался чуть ли не как центральный, ведь в нем гости могли гарантировать себе место в Лиге чемпионов на следующий сезон. Впрочем, "змеи" не только не нарушили традицию неудачно играть на Сан-Паоло, но и потерпели форменный разгром.

Серия А: непобедимая Аталанта, везучий Милан и разбитый Интер в итогах 37-го тура

Причин тому можно найти множество. Кто-то говорит об отсутствии характера и неумении собраться в решающий момент, другие считают, что все дело в том, что Лучано Спаллетти откровенно прекратил влиять на игру команды в связи с крепнущими слухами о том, что в следующем сезоне Интер возглавит Антонио Конте (впрочем, он никогда особо и не влиял на игру). Но факт остается фактом: "нерадзурри" не только пропустили на третье место Аталанту (пусть и лишь по преимуществу в личных встречах), но и позволили приблизиться к себе землякам из Милана на дистанцию в одно очко. А после того, как Эмполи вынес со счетом 4:1 Торино (лишив «быков» шансов на путевку в Лигу Европы), как-то даже неловко прогнозировать исход матча в последнем туре, где "змеям" встречаться именно с борющимися за выживание тосканцами.

Серия А: непобедимая Аталанта, везучий Милан и разбитый Интер в итогах 37-го тура

Не смогла в полной мере воспользоваться своим шансом и Аталанта. Бергамаски, которым в Италии в свете борьбы за Лигу чемпионов симпатизирует большинство нейтральных болельщиков, подошли к встрече с Ювентусом после болезненного поражения в финале Кубка Италии от Лацио. Можно было предположить, что это негативно скажется на настроении команды, но "богиня" пережила этот удар с поистине олимпийским спокойствием.

Стоит отметить, что в отличие от 36-го тура, в котором Рома обыграла абсолютно безразличный к результату Ювентус, Аталанте повезло намного меньше. Руководство чемпиона нашла отличный способ мотивировать команду — уволило Массимилиано Аллегри. В итоге получилось, что сразу три фактора оказались против гостей: последняя игра Ювентуса в сезоне перед родными трибунами, последняя игра завершающего карьеру в Турине Бардзальи перед родными трибунами и последняя домашняя игра Аллегри у руля "бьянконери". Кроме того, целый день в городе шло активное празднование очередного чемпионского титула, и праздник людям портить никто не хотел.

Несмотря на это Аталанта выглядела очень спокойно и уверенно в противостоянии с грозным соперником. Порой казалось, что гости по каким-то причинам сдерживают себя. Только-только начинают кружить голову оппонентам своими быстрыми комбинациями, как тут же, словно спохватившись, берут себя в руки и начинают действовать осмотрительно и аккуратно.

Но свой мяч гости все-таки забили, причем сделали это со стандарта, и комбинация явно не была случайной. При угловых бергамаски упорно подавали на ближнюю штангу, и в конце концов продление на дальнюю таки нашло там забытого всеми Иличича.

Если бы матч так и закончился, вряд ли кто-то, кроме поклонников Ювентуса, стал бы говорить, что гости не заслужили эту победу, однако за хозяев в очередной раз сыграла Фортуна. Возможно, Манджукич будет рассказывать своим внукам, что он задумывал именно коварный удар по воротам, но на самом-то деле хорват явно пытался просто достать уходящий за лицевую линию мяч, стараясь переправить его в центр, рассчитывая на то, что кто-то набежит и ударит по воротам. Однако мяч практически с нулевого угла скользнул между ног у безошибочно проведшего матч Голлини...

Серия А: непобедимая Аталанта, везучий Милан и разбитый Интер в итогах 37-го тура

Кстати, Ювентус в нынешнем сезоне ни разу не смог обыграть Аталанту, дважды сыграв вничью в чемпионате (1:1 и 2:2) и с треском уступив в Кубке Италии (0:3).

В итоге перед последним туром имеем ситуацию, когда теоретически Аталанта (сыграет с Сассуоло), Интер (Эмполи), Милан (СПАЛ) и Рома (Парма) могут финишировать с одинаковым количеством набранных очков. При таком маловероятном, но возможном варианте преимущество будет у миланских команд.

Тем временем произошли изменения в зоне вылета и ее окрестностях. Геройствующий на финише Эмполи (три победы в последних трех матчах) покинул последнюю тройку, а туда опустилась Дженоа, сыгравшая вничью с Кальяри. Также выиграл Удинезе (у СПАЛа) и существенно повысил свои шансы на выживание. А вот Фиорентина продолжает сыпаться, проиграв на сей раз Парме.

Болонья, Кальяри и Парма стали недосягаемыми для Дженоа, а вот идущие за ними Фиорентина, Удинезе, Эмполи и, собственно, Дженоа по-прежнему имеют шанс усилить собой Серию Б.

Звучит неожиданно и странно, но вполне вероятно, что последний неудачник сезона может определиться в поединке между Фиорентиной и Дженоа — командами, которые явно заслуживают лучшего.

Серия А: непобедимая Аталанта, везучий Милан и разбитый Интер в итогах 37-го тура

Интересные факты

- Полузащитник Удинезе Родриго Де Поль стал первым игроком с ноября 2010 года, которому удалось отдать три результативные передачи в первом тайме матча Серии А.

- Нападающий Кальяри Леонардо Паволетти забил 50-й мяч в Серии А и установил личный рекорд результативности в одном сезоне высшего итальянского дивизиона — 15 голов.

- Вратарь Ромы Антонио Миранте является лидером сезона в пяти европейских ведущих чемпионатах по проценту сухих матчей (для голкиперов, сыгравших не менее пяти матчей) — 60% (шесть из десяти).

- Полузащитник Эмполи Маттео Бриги забил самый быстрый мяч в нынешнем сезоне Серии А для игроков, вышедших на замену — поразил ворота Торино на 29-й секунде пребывания на поле.

- Нападающий Кшиштоф Пьонтек забил тридцатый мяч в сезоне во всех турнирах за Дженоа и Милан.

- Аталанта стала первой командой Серии А, которой удалось забить 100 мячей в нынешнем сезоне во всех турнирах.

- Нападающий Наполи Дрис Мертенс стал третьим в списке бомбардиров за историю клуба. До рекорда Марека Гамшика осталось 13 мячей.

- Нападающий Болоньи Маттиа Дестро является третьим по скорострельности (гол каждую 121 минуту) в нынешнем сезоне Серии А для игроков, забивших не менее двух мячей, уступая лишь Фабио Квальярелле (120) и Мойзе Кину (74).

Сборная тура

Игрок тура

Турнирная таблица

Бомбардиры

Ассистенты

Афиша

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML