«Нордшелланд» – «Шахтер» – 2:5. Драма, комедия, триллер… и хэппи-энд!

Всего намешалось в этом матче! В разные периоды игры события на поле напоминали развитие голливудских кинофильмов совсем различных жанров. Но обо всем по порядку.«Нордшелланд» - «Шахтер» - 2:5. Драма, комедия, триллер… и хэппи-энд!

Игра ожидалась всеми с определенной опаской. Невнятная игра в Киеве с «Арсеналом», череда микротравм у защитников «горняков», серьезная травма Хюбшмана. Все это подоспело именно к выездной встрече с датским клубом.

Еще больше усугубило эти факторы само начало игры в Копенгагене. «Шахтер», который был явным фаворитом встречи, в старте первого тайма не выглядел на голову выше соперника. «Горняки» не шли в прессинг на чужой половине поля, к чему мы уже все привыкли в этом сезоне, а встречали хозяев лишь на своей половине поля. Как одно из объяснений этой тактике было желание сохранить больше сил на концовку матча. Хотя первый, по-настоящему, опасный момент у ворот «Нордшелланда» возник уже на 4-й минуте игры. Фернандиньо мощно «зарядил» из пределов штрафной после навеса с углового справа и рикошета. Но мяч после удара бразильца принял на себя игрок датского клуба. На 16-й минуте мог открывать счет Мхитарян. Но замкнуть прострел Раца слева Генриху точно не удалось: мяч с линии вратарской полетел мимо ворот. Соперник, тем временем, больше «нагружал» нашу защиту по левому флангу атаки. Габаритный Джон раз за разом выигрывал позицию у Срны и навешивал в нашу штрафную, создавая приличную панику в наших защитных рядах. До какого-то момента «горнякам» удавалось опережать датчан и выбивать мяч из пределов своей штрафной площадки.

Но пришла 23-я минута и «Шахтер» пропустил гол. Джон навесил слева. Норстран вывалился один на один с Пятовым и «расстрелял» ворота – 1:0. Этот момент можно охарактеризовать как драма.

Через три минуты на поле уже разыгрывался спектакль совсем другого жанра. Датчанин после контакта с кем-то из наших остался лежать на газоне. Арбитр встречу остановил и дал врачам оказать помощь пострадавшему, после чего разыграл спорный мяч. Виллиан сильно выбил в сторону ворот «Нордшелланда». А Адриано исполнил… Даже не знаю, как это назвать. В общем, бразилец подхватил мяч, обыграл по пути защитника, потом вратаря и забил мяч в пустые ворота. Как сказал персонаж Караченцова из «Бульвара Капуцинов»: «Сдается мне, друзья, это была комедия». И это, на мой взгляд, было именно то, что произошло в этот момент на поле. Конечно же, датчане принялись атаковать Адриано, арбитра, игроков «Шахтера» вопрошая: «А как же Фэйр плей?!». Долго ходили по кругу игроки обеих команд вместе с судьей. Но гол забит был по правилам. И арбитру ничего не оставалось, как указать на центр поля. Вполне возможно, что водя хороводы, игроки команд и договорились о чем-то. Но по дальнейшему ходу игры это заметно не было.

На 29-й минуте «Шахтер» снова проигрывал в счете. Снова последовал прострел слева. Защита не разобрала игроков и Лоренцен с разворота вколачивает мяч из района 11-метровой отметки в ворота «Шахтера». Мне кажется, что в этот момент наступило время триллера.

И тут, как мановению палочки, «горняки» начали играть в свою игру: контроль мяча в центральной зоне, розыгрыш атак по флангу. Да, не все получалось, но на поле явно начало вырисовываться преимущество гостей.

И это все, в конце концов, принесло свои плоды. Фернандиньо справа поборолся за мяч, прошел по флангу, обыграв двух соперников, вошел в штрафную, обыграл еще одного и отдал пас на Мхитаряна. Геша пробил – мяч на себя принял защитник. Отскок получился на Виллиана. Бразилец сориентировался и пробил мимо частокола игроков – 2:2! Выбрать жанр для этой части у меня не получилось. А у игроков впереди была хорошая встряска – разговор по душам с Луческу.

И, видно, нужные слова в перерыве Мирча для своих подопечных нашел. Так как, со старта второй половины игры дончане полностью захватили ход встречи в свои руки ноги, и принялись нагружать защиту хозяев по полной программе.

Это принесло успех уже на 50-й минуте встречи. Сначала Мхитарян справа вошел в штрафную «Нордшелланда» и пробил – мяч срикошетил от соперника: угловой справа. Срна прострелил в штрафную от углового флажка. Фернандиньо пробивает из пределов штрафной: опять рикошет, и опять угловой справа. Снова прострел от Срны с угла поля. Мяч перелетает налево на Виллиана. Бразилец на замахе проходит соперника и бьет со «своей точки» – 3:2! «Шахтер» впервые в матче выходит вперед.

Через две минуты увеличивать счет мог Тейшейра. Но после прострела Срны со своего фланга, Алекс не попал головой по мячу, играя на опережение.

Гол случился на следующей минуте. Вилли прошел по центру, отдал направо на ход Тейшейре. Алекс прострелил. Адриано сыграл на опережение – 4:2! Как ж свистел и улюлюкал в этот момент стадион.

Через две минуты датчане могли сократить разрыв в счете, но после быстрой контратаки Лоренцен метров с 7-ми запустил мяч выше ворот.

После четвертого забитого гола «горняки» явно перешли на игру на контратаках. И периодически у них это получалось. Хотя темп игры начал падать. Пошли замены в обеих командах., грубость со стороны датчан (которая не всегда наказывалась желтой карточкой).

Финальный «гвоздь» вбил все тот же Адриано. Рац навесил слева в штрафную. Коста головой сбросил мяч Адриано. Тот спокойно принял мяч во вратарской соперника и вторым касанием пробил с разворота – 5:2!!!

Далее были снова карточки, добавленное, зачем то, арбитром время и… хэппи-энд!!! Такая разноплановая по жанрам встреча закончилась для «Шахтера» крупной победой и, учитывая победу «Ювентуса» на «Челси» со счетом 3:0, досрочным выходом в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Осталось лишь 5 декабря разыграть с «Ювентусом» лично (и с «Челси» заочно) место, с которого дончане продолжат свой путь к заветной мечте.

Но до этого будут еще две встречи в чемпионате, которые никак нельзя пускать на самотек.

М Команда И В Н П М О
1. Шахтер (Донецк) 5 3 1 1 12:7 10
2. Ювентус (Турин) 5 2 3 0 11:4 9
3. Челси (Лондон) 5 2 1 2 10:9 7
4. Нордшелланд (Фарум) 5 0 1 4 3:16 1

Лига чемпионов УЕФА – 2012/13. Групповой турнир. 5-й тур
20 ноября 2012 года. Копенгаген. «Паркен». 17 054 зрителя. +6 градусов

«Нордшелланд» (Фарум, Дания) – «Шахтер» (Донецк, Украина) – 2:5 (2:2)
Голы: 1:0 Норстранн (24), 1:1 Луис Адриано (26), 2:1 Лорентцен (29), 2:2 Виллиан (44), 2:3 Виллиан (50), 2:4 Луис Адриано (53), 2:5 Луис Адриано (81)

«Нордшелланд»: Й. Хансен, Окоре, Аду, Стокхольм (к), Мтилига, Норстранн (Тичинович, 75), Джон (Айнаоглу, 82), Кристенсен (Кристиансен, 59), Паркхерст, Лорентцен, Рунье
Запасные: Вилладсен, Кильдентофт, Гунделах, Исса
Тренер: Каспер Юльманн

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Рац, Фернандиньо, Степаненко, Тейшейра (Коста, 78), Мхитарян, Виллиан (Илсиньо, 86), Луис Адриано (Эдуардо, 82)
Запасные: Каниболоцкий, Кобин, Гай, Кривцов
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Аду (64), Луис Адриано (67), Кристиансен (90), Кучер (90), Паркхерст (90+2)

Арбитр: Антони Готье (Франция)