Отрезные диски: особенности
К расходным материалам, наиболее часто применяемым как в быту, так и на стройке, а также на различных производствах относятся отрезные диски. Сегодня на рынке представлены различные виды дисков, и для того, чтобы правильно выбрать модель для конкретной цели, необходимо знать особенности таких материалов. Самым востребованным является диск отрезной алмазный. Это не случайно, ведь более 80% работ в керамообработке и резке плитки проводятся с применением именно такого инструмента.
Основные технические характеристики дисков:
— диаметр посадочного отверстия;
— общий диаметр диска;
— толщина;
— наличие бакелитовой связки (армирования);
— предназначение;
— допустимое количество оборотов.
Исходя из вида работ, необходимо подбирать и соответствующий диск для болгарки. Так, для работ с сантехническим оборудованием вполне будет достаточно диска диаметром 125-150 мм, для резки более мощных металлоконструкций необходимо выбирать модели с большим диаметром.
Толщина диска – тоже важная величина, ведь чем толще диск, тем он прочнее и долговечнее, но при этом снижается аккуратность разреза. Тонкие диски оставляют очень качественные разрезы, но работать с ними надо осторожно, обязательно соблюдая технику безопасности. Цена дисков для металла различная, зависит от модели, производителя и колеблется от 25 рублей (маленькие круги) до 100-150 рублей (большие круги).
Также выпускаются отрезные диски для работы с камнем. Они бывают обычные и алмазные. Обычные диски (размерный ряд включает модели диаметром от 115 до 230 мм) предназначены для резки шифера, брусчатки, белого кирпича. Для более твердых материалов рекомендуется использовать алмазные диски –влажного, сухого реза, а также комбинированные.
Модели для влажного реза имеют сплошную поверхность, бывают различных размеров и предназначены для работ с керамикой, мрамором, бетоном. Резка происходи с водой. Такие диски часто используют дл плиткорезов, а для работы на промышленном станке отрезном применяют модели большого диаметра (до 400 мм).
Диски сухого реза имеют специальные прорези на поверхности, которые позволяют инструменту охлаждаться. Но в любом случае время работы без остановки не должно быть более одной минуты, после этого необходимо дать инструменту небольшую передышку (примерно секунд 30-40).