ШАХТА

Рекорд Старухина: как это было

23.09.2018 14:51

Рекорд Старухина: как это было

В эти дни в 1979 состоялось эпохальное событие в истории "Шахтера" - впервые игрок команды забил 20 голов в чемпионате СССР за один сезон. Триумфатором был Виталий Старухин - и сегодня мы вспоминаем, как образовался его рекорд...

Надо честно признать: до Старухина к рубежу в 20 голов в "Шахтере" никто и близко не подбирался. Более того - даже рубеж в 10 голов превзойти считалось за счастье. Первый ориентир установили в 1938 два Григория - Балаба и Несмеха, забившие за "Стахановец" по 11 мячей в дебютном "высшем" сезоне. Эта цифра - "11" - в дальнейшем по каким-то непонятным причинам станет самой популярной "планкой" бомбардиров "Шахтера", своего рода их "гроссмейстерской дозой".

Рекорд Григориев превзойдет в 1950 Виктор Колесников (12). Но уже в следующем, "бронзовом" сезоне легендарный Александр Пономарев доведет его до 15. Выше него так никто и не поднимется, пока за дело не возьмется Старухин. В 50-е годы за 10 голов никто из наших форвардов не забрался. В 1961 Юрий Захаров всерьез замахнется на достижение Пономарева - но остановится на 14 голах. В следующем сезоне Виталий Савельев забьет 11 - и все. Больше "десятку" никто не наберет вплоть до возвращения "Шахтера" из Первой лиги в 1973, когда это сделал начинавший свою донецкую карьеру Старухин.

Ну, а дальше начала работать та самая непонятная "система 11", по которой лучший бомбардир "Шахтера" непременно забивает ровно столько голов. В 1974 11 мячей оказалось на счету Старухина. В 1975 - Михаила Соколовского. 1976 мы не рассматриваем (там было два укороченных чемпионата). В 1977, правда, бомбардиры отдохнули (Старухин и Юрий Резник имели по 9 голов). Но в 1978 у Николая Латыша опять было именно 11.

Чемпионат 1979 "Шахтер" начинал без Резника и Латыша, ушедших в московское "Динамо". Это, с одной стороны, увеличивало голевую ответственность Старухина, с другой - раскрепощало его. И он начал забивать с первого тура...

Первый гол того "серебряного" сезона - именно на его счету. 24 марта на стадионе "Локомотив" в присутствии 23 тысяч зрителей "Шахтер" принимал ленинградский "Зенит". На 35-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти - и "Бабуся" его хладнокровно реализовал. Во втором тайме он забил еще раз, один гол провел Николай Федоренко (он в том сезоне будет сверхуспешным "вторым бомбардиром", сам отличившись аж 12 раз!). 3:1 - победа над "Зенитом" стала хорошим первым аккордом сезона, в котором "Шахтер" чуть было не станет чемпионом СССР.

В апреле Старухин добавил на свой лицевой счет еще 3 гола. Вместе с Владимиром Роговским поучаствовал в домашней победе над "Спартаком", потом в Москве забил в ворота "Локомотива" (но "Шахтер" не смог удержать победу, позволив "железнодорожникам" отыграться). И, наконец, в 5-м туре стал соавтором разгрома "Крыльев Советов" в Куйбышеве. Там солировал Михаил Соколовский, забивший дважды. Старухин на 80-й минуте подписал сопернику окончательный приговор - 3:0. Таким образом, к концу апреля на счету донецкого лидера скопилось уже 5 голов.

В начале мая лидер донецких атак провел на родном "Локомотиве" один из лучших матчей сезона, дважды заставив капитулировать оборону московского "Динамо" (вдвойне ненавистного из-за дела Резника и Латыша). Потом Старухин взял паузу. В трех турах он молчал, предоставив отличаться Николаю Федоренко - тот забивал и "Кайрату" (1:0), и "Пахтакору" (1:1). Наконец, в последний день весны в 11-м туре Струхин проснулся и в домашнем матче вместе с Соколовским организовал победу 2:0 над "Араратом". Это значило, что к концу весны на его счету имелось 8 голов. По тогдашним меркам - очень и очень! Впрочем, Виталий Владимирович бомбардирскую гонку все-таки не возглавлял. Еще более впечатляюще начал сезон московский армеец Юрий Чесноков, сделавший в весенней части чемпионата два "хет-трика". Он опережал Старухина на 1 гол...

Лето Старухин начал, как полагается. 6 июня "Шахтер" принимал киевское "Динамо". Натурально, стадион "Локомотив" был переполнен - 43 тысячи зрителей. Развязка наступила только на 83-й минуте - Старухин провел единственный гол в матче. Это, помимо всего прочего, позволило ему догнать Чеснокова в споре бомбардиров.

Правда, в 13-м и 14-м турах Старухин не забивал. "Шахтер" впал в кризис: в двух матчах ни разу не поразил ворота соперников (0:2 с минским "Динамо" и 0:0 с ЦСКА). Но 21 июня в Москве все вернулось на победную дорогу: волевой выигрыш у "Торпедо", гол Старухина с пенальти (второй добавил Роговский) - и и заветный рубеж "10" достигнут уже в середине сезона! Маячили какие-то невиданные показатели - уж, во всяком случае, появилась надежда на то, что будет побит клубный рекорд Пономарева 28-летней давности.

Параллельно Чесноков забил дважды и вновь вышел на единоличное первое бомбардирское место. Надо было отвечать. Сделать это сразу не получилось (последовала нулевая ничья с "Черноморцем"). Чесноков, между тем, забил свой 12-й гол... Но далее последовал знаменитый выезд "Шахтера" в Ворошиловград, победа 5:3, дубли Старухина и Федоренко, еще один гол Варнавского. В следующем туре на счету Старухина - единственный гол в мате с минским "Динамо". И наконец-то донецкий форвард выходит в единоличные лидеры бомбардирского списка!

Возможно, это его расслабило - и в следующих двух матчах он никак не отличился (ничья 1:1 с "Черноморцем" с голом Рудакова и поражение от киевского "Динамо" 0:2). К счастью, на этом отрезке не забивал и Чесноков. А дальше случился настоящий праздник. В домашнем матче с "Локомотивом" Старухин делает "хет-трик", доводит счет забитых голов в сезоне до 16 и таким эффектнейшим образом бьет исторический рекорд Пономарева! На этом Старухин не успокаивается, и в последнем матче лета 31 августа в гостях дважды забивает "Кайрату", принося победу своей команде за 2 минуты до конца.

Таким образом, на исходе лета Старухин имел 18 голов. Чесноков так и "завис" со своими 12-ю. Его уже догнал спартаковец Георгий Ярцев, прошлогодний лучший бомбардир. А настичь Старухина было уже утопией...

Дальше была осень, которая могла принести "Шахтеру "золотой восторг", а принесла только "серебряное разочарование", хотя и не без оттенка торжества. Та команда была абсолютно готова к победе в чемпионате СССР, а Старухин демонстрировал уникальную форму, заряжая всех такой уверенностью в себе, что его признание лучшим футболистом страны совсем не стало сенсацией для спокойных наблюдателей. "Шахтер" лидировал с 1-го тура по 13-й с лучшей результативностью и с 17-го по 20-й. Но вот как раз осенью что-то пошло не так...

15 сентября "Шахтер" выиграл 3:0 у "Пахтакора", один из голов забил Старухин (вместе с Варнавским и Владимиром Малым). Через неделю, правда, проиграл "Нефтчи" 1:3 - но единственным отличившимся опять-таки был Старухин. Таким образом, он достиг той самой отметки в 20 забитых голов, о которой мы говорили в начале и которой в советском футболе достигали лишь единичные нападающие.

Потом "Шахтер" проиграл еще и московскому "Динамо" 0:1, потом была ничья с "Динамо" тбилисским 3:3 (голы у нас - Роговский, Старухин, Федоренко). Потом - домашняя победа над "Зарей" 2:1 (Старухин забил вместе с Сергеем Морозовым). Но даже этот локальный успех уже не смог вернуть лидерство. Слишком много очков было потеряно. На первое место уже ворвался "Спартак", который как раз осенью начал "рвать" всех подряд. Ну, а "Шахтер" еще и помогал конкурентам. В 29-м туре последовало поражение от ростовского СКА 0:2. Затем - мучительная домашняя победа над "Крыльями Советов" 3:2 (2 гола Старухина, один Роговского).

3 ноября "Шахтер" роковой матч в Ленинграде. Выиграть-то выиграли (2:1), но Старухин получил предупреждение (причем какое-то странноватое), а это значило, что в следующем туре он не сможет сыграть в Москве со "Спартаком" в по-настоящему "золотом матче". Москвичи опережали дончан на 2 очка. Между ними еще вклинилось киевское "Динамо". Проигрывать никто не имел права. Но проиграть кто-то должен был. Обыграть "Спартак" в Москве "Шахтеру" не удалось...

В двух последних поединках сезона "горняки" одержали две домашние победы - над ЦСКА 3:2 и над "Торпедо" 2:0. Догнать москвичей это уже не помогло, но оттеснить киевлян со 2-го места удалось. Старухин забил в этих матчах по голу и закончил сезон с невероятным показателем - 26. Столько в чемпионатах СССР не забивали 16 лет - с тех пор, как в 1963 ростовчанин Олег Копаев наколотил 27. Еще больше забивал только один человек - легендарный Никита Симонян в 1950 (34). Старухин мог уходить на зимние каникулы с чувством более чем выполненного долга...

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Читайте также
Написать письмо | Карта сайта: XML | HTML