Отжимания от пола как средство развития мышечных структур

Развитие современного профессионального и массового спорта, выраженного в виде физической культуры для всех слоёв общества, достигает значительно высоких показателей. Популярность различного рода спортивных заведений с каждым годом растёт. Доступность массовой физической культуры достигается за счет развернутого плана по строительству новых спортивных площадок.

Отжимания от пола как средство развития мышечных структур

Для кого-то достаточной нагрузкой являются утренние или вечерние пробежки, кто-то целенаправленно приобретает велотренажёр. Все больше людей стремятся укрепить своё здоровье, стать лучше. Тем не менее, для развития некоторых групп мышц, не обязательно часами находится в тренажёрном зале и тягать штангу. Простые отжимания, в различных вариантах могут развить мускулатуру, причём достаточно успешно.

По сути, отжимания от пола является базовым упражнением, так как в работе участвует много мышечных групп, различных частей тела. Происходит концентрическое воздействие на переднюю часть дельтовидных мышц, развитие мышц груди, трицепса, крупных и мелких мышечных групп предплечья. Стабилизирующее воздействие оказывают мышцы спины и пресса, участвующие в удержании требуемой формы в момент выполнения упражнений. Если вы хотите разнообразить отжимания используйте широкий хват, который подробно описан по ссылке: https://tony.ru/419280a-otjimaniya-shirokim-hvatom-kakie-myishtsyi-rabotayut-i-tehnika-vyipolneniya.

Отжимания от пола как средство развития мышечных структур

Доступность рассматриваемого способа развития физических возможностей, более высокая, чем, например, занятия в тренажёрном зале. Конечно, если речь идёт о повышении объёмов грудных мышц, то целесообразнее заниматься со штангой, однако речь идёт о массовом спорте и улучшении физиологических способностей человека.

Отжимания являются неотъемлемой частью подготовки кадров силовых структур, армии и правоохранительных органов. В армии, например, отжимания, наряду с развитием физических возможностей, способствуют воспитательной деятельности. Для тех, кто служил, такая фраза как «упал, отжался» наверняка останется в сознании навсегда. Безусловно, отжимания в армии не основное воспитательное средство, однако является одним из ключевых, что уже сигнализирует об их высокой эффективности.

Но отжимания от пола не являются прерогативой исключительно мужского населения, отнюдь. Большинство тренеров, понимающих полезные свойства этого упражнения, активно используют его в своих программах по фитнесу и аэробике, проводимых для женщин. Отжимания от пола в этом случае выступают отличным средством развития груди, рук, спины и пресса.

Чередование положения рук при выполнении упражнений будет способствовать формированию тех или иных участков тела, осуществляя прицельное воздействие. Если отжиматься с широко расставленными руками, то можно добиться повышения нагрузки на мышечные группы грудной части туловища, в качестве стабилизаторов в работе участвуют мышцы спины.

Поставив руки в узкое положение, нагрузка переносится на трицепс и верх грудных мышц. Кто-то рекомендует наклонять голову вниз, чтобы нагрузка на верхнюю часть груди увеличивалась, однако такие эксперименты могут негативно сказаться на формировании позвоночного столба. Целесообразнее выполнять упражнения в привычном варианте, при котором напряжены мышцы пресса, спины и ягодиц, позволяющих сохранять прямое положение.

Для не подготовленного женского организма, отжимания от пола могут показаться очень тяжёлым упражнением, поэтому для начала можно использовать упрощённую форму, при которой опора осуществляется на колени. Мужчины, в большинстве случаев, служащих в специализированных структурах, повышают нагрузку за счёт отжиманий на кулаках, пальцах, на одной руке и т. д.

Техника выполнения упражнения

Отжимания от пола станут отличным средством развития плечевого пояса, однако это возможно только при соблюдении особенностей техники выполнения. В первую очередь, что стоит отметить как ошибку новичков, так это желание за один подход выполнить как можно больше повторений. Это не приемлемо для грамотного подхода к занятиям. Высокие нагрузки могут переносить только опытные спортсмены. В противном случае можно получить травму. Большое количество повторений целесообразнее разделить на 3-4 подхода. Между подходами требуется небольшая пауза от 1 до 3 минут, в зависимости от уровня тренированности. За один раз лучше выполнять около 20 повторений.

Следующим пунктом эффективности тренировок является их интенсивность.
Принимая во внимание положительный эффект от занятий отжиманиями, проявляемый непосредственно после занятий, новички начинают тренироваться каждый день. Такой вариант не совсем верный. Использовать отжимания в качестве утренней зарядки, без излишней нагрузки, очень приветствуется. Однако если речь идёт о тренировке организма с наращиванием и развитием мышц, то вполне достаточно 2-3 занятий в неделю. В перерыве, организмом запускаются восстановительные процессы, которые способствуют росту мышечной ткани.

Также одним из признаков нарушения тренировочного принципа, является неправильное принятие положение тела. Как указывалось ранее, чтобы продольная линия оставалась прямой, основные структуры должны быть в постоянном напряжении. Здесь подразумевается статическая работа поясницы, ягодиц и пресса. Особое значение играет дыхание. Наиболее уместным вариантом обеспечения организма кислородом является следующий механизм: вдох при опускании и выдох в момент активного движения.

Для новичков наиболее подходящей формой вступления в активный образ жизни является выполнение утренней зарядки, в которую в обязательном порядке включаются отжимания. Понять положительное влияние отжиманий на организм можно только при их непосредственном выполнении.



Комментарии закрыты.