Language – nuts & bolts

“Ни один иностранный язык так и не смог овладеть мною”, говаривал некий остроумный лентяй, подспудно признаваясь в собственном нежелании овладеть им.

Задумаемся что такое язык?
Во избежание длинных энциклопедических дефиниций, ответим кратко: язык это инструмент коммуникации. При помощи языка мы думаем, выражаем свои мысли и воспринимаем мысли, выраженные другими. Язык позволяет нам общаться с подобными себе.

Степень владения языком (родным ли, иностранным не важно), как ни крути, у разных людей неодинакова. Всё зависит от множества факторов. Но имеется одно немаловажное обстоятельство, от которого зависит многое. Речь идёт о стремлении к совершенствованию своих знаний и умений. Этот тезис очевиден и понятен, поэтому растолковывать и доказывать его нет никакой нужды.

В овладении английским существенное значение имеет личное позиционирование субъекта на оси координат знания умения. Суть в том, что можно более-менее успешно научиться обмениваться с носителями языка двумя-пятью сотнями заученных назубок ситуативных клише, особо не мучаясь ограниченностью подобного уровня владения. При этом, естественно, речь не идёт о каком-то осознанном владении языком.

Однако, если язык серьёзный инструмент профессионального взаимодействия с его носителями, тогда мы обязаны точно знать те принципы, нормы и законы, в соответствии с которыми язык актуализуется (работает) в речи. Иностранец, правильно и красиво говорящий на нашем родном языке, ничего, кроме глубокого уважения, не вызывает.

В свою очередь и мы, коль уж хотим наблюдать аналогичную реакцию у англо-говорящих people, обязаны разбираться во всех временных категориях of English, знать все Irregular Verbs и максимум Phrasal ones, уметь обозначить модальность в своих глубокомысленных репликах, быстро подобрать для какого-то случая точный синоним из длинного ряда хорошо известной нам лексики, блеснуть обширными знаниями идиоматических единств etc, etc, etc…

Посему, стремитесь знать English как можно лучше, узнать его как можно глубже, а в результате владеть им в совершенстве, или хотя бы пока близко к оному.

Do your best in acquiring English!
Will you start / go on with what is English? Just to clarify the subject in a nutshell.

EnglishGO.ru



Комментарии закрыты.