Майкон: Мне импонирует стиль игры Фонсеки

02.08.2018 9:40

Бразильский новичок "Шахтера" Майкон Барберан рассказал о советах Жадсона и уровне Модрича, а также о 8 месяцах без футбола и поддержке в игре с "Динамо".

- Майкон, расскажи немного о своей семье. Ты в ней - единственный футболист?

- У меня большая родня: дяди, тети, двоюродные братья и сестры. Но я у своих родителей - единственный ребенок. Моя семья очень любит футбол, а в нашем районе постоянно проводятся матчи между дворами, мы их называем игрой Верхней и Нижней улиц. Я занимался в детской школе вместе со своими двоюродными братьями. Один из них, Алешандре, как и я, был в академии "Коринтианса", но не смог выйти на серьезный уровень. Из всей семьи профессиональным футболистом стал только я.

- Ты всегда играл на позиции в центре поля?

- Однажды, еще до "Коринтианса", когда я был в детской команде "Португезы", очень недолго играл нападающим. Провел турнир из пяти матчей, забил три гола. Да, неплохо. Но мы тогда были еще совсем детьми, так что это не считается.

- Твой футбольный кумир?

- Когда был совсем молодым, мне очень нравился Паулиньо, его стиль игры. Потом, уже в "Коринтиансе", я начал общаться с Элиасом. Это игрок, на которого я старался быть похожим, который меня вдохновлял и многому научил. Сегодня меня больше всего поражает Модрич, своей техникой и умной игрой. Хотел бы когда-нибудь добраться до того уровня, которого достиг он.

- В Сан-Паулу очень много эмигрантов из Италии. Ты говорил, что твоя фамилия Барберан тоже итальянская. Что-то сказать по-итальянски сможешь?

- У моего отца были итальянские дедушка и бабушка, но они переехали в Бразилию очень давно. Даже отец уже не говорит по-итальянски, я тем более. Хотя у нас остались родственники в Италии, и я у них как-то гостил. Какие-то итальянские слова понимал, но так, чтобы разговаривать, нет.

- В "Коринтиансе" ты играл с одной из легенд "Шахтера" Жадсоном. Наверняка спрашивал его совета перед тем, как принял решение ехать в Украину? Что он тебе рассказывал о "Шахтере"?

- Жадсон много рассказал мне о том, как хорошо в "Шахтере" принимают бразильцев, что это клуб, в котором молодые футболисты могут расти и становиться игроками другого уровня. Он заверил меня: хотя команда сейчас и не живет в своем родном городе и уже нет того тренера, с которым он работал, но условия в "Шахтере" остались теми же, и это будет хорошее место для продолжения моей карьеры, где я смогу многому научиться. А более свежую и полную информацию о клубе мне дал Додо - мы с ним вместе играли в молодежной сборной Бразилии и вообще дружим.

- На днях (15 июля) ты отметил 21-й день рождения. Насколько празднование в Киеве отличалось от того, как это обычно проходило в Бразилии?

- Почти не отличалось. Мой прошлый день рождения выпал на день матча "Коринтианса" в чемпионате Бразилии. Я приехал домой после игры и отметил в семейном кругу - только с женой и родителями. Сейчас за столом был тот же состав: супруга со мной в Украине с первого дня, а отец с мамой специально прилетели на несколько недель, чтобы меня поздравить и немного погостить у нас. Думаю, они придут и на игру "Шахтера" с "Динамо", чтобы поддержать меня. А 5 августа они улетают обратно.

- Апартаменты в Киеве нашел где-то по соседству с земляками?

- Конечно. Мы все живем недалеко друг от друга. Ближайший мой сосед - Мораес, его квартира в соседнем подъезде.

- Кто выбирал жилье?

- Жена, она у нас в семье - главная (смеется). Лиара всем распоряжается и все решает. Наверное, потому что проводит дома больше времени, чем я.

- Тебе всего 21 год, но ты уже - муж и отец. Когда все успел?

- С Лиарой мы вместе уже четыре года. А прошлой весной у нас родился сын Азафи-Лука. И знаете, с его появлением я по-настоящему почувствовал себя взрослым. Ребенок дал мне чувство большей ответственности и огромную дополнительную мотивацию. Все, что я сейчас делаю, это не столько для себя, сколько для сына, жены, родителей. И я счастлив этому!

- Памперсы сыну менять приходилось?

- Да, и у меня хорошо получалось! Вообще никаких проблем. Когда сыну исполнилось три месяца, жена его со мной оставляла, и я справлялся.

- Можешь вспомнить, на что потратил самые первые деньги, которые заработал футболом?

- Когда меня приняли в академию "Коринтианса", мне было лет 11-12, я получил подъемные - 500 риалов, это примерно $130. Честно говоря, не помню, на что они ушли. А вот на первые большие деньги я купил в Сан-Паулу дом для родителей. Это была моя мечта, и я ее осуществил, как только появилась возможность.

- Есть вещи, которые ты привез с собой из Бразилии и которые напоминают тебе о доме?

- Видеоприставка, музыкальный центр и немного бразильской еды, которой мне здесь не хватает. В основном - это черные бобы для фейжоады.

- Когда у тебя появился первый автомобиль?

- За два месяца до того, как мне исполнилось 18. Это был Opel Vectra. Но права я мог получить только в 18, и на эти два месяца отдал машину отцу. Она так ему понравилась, что он потом время от времени у меня ее брал. Кстати, единственный штраф, который я заплатил дорожной полиции, благодаря отцу. Он был за рулем, превысил скорость, а штраф выписали на хозяина авто (смеется).

- Если бы ты не стал футболистом, то кем бы мог быть?

- Не знаю, я с детства доверился футболу и никогда не думал о втором шансе для себя. Вот если бы у меня не получилось, тогда бы я, наверное, сел и задумался: кем я могу быть и как жить дальше. Если честно, я бы не хотел, чтобы мой сын стал футболистом. Потому что мы всегда так далеко от семьи, и это тяготит. Но если он захочет, то я поддержу любой его выбор.

- Самая серьезная травма, которая у тебя случалась?

- Несколько лет назад я повредил связки колена. Мне сделали операцию, и потом я восемь месяцев восстанавливался. Это был непростой период, но я справился. Сейчас о последствиях той травмы ничего не напоминает, я чувствую себя на 100% здоровым.

- Татуировки давно стал набивать?

- В прошлом году. Хотел сделать еще раньше, но немного сомневался. В Бразилии есть такое негласное правило: на работу не очень охотно берут людей, у которых большое количество татуировок. Поэтому у тех, кто рано ушел из футбола, потом возникают проблемы с поиском новой работы.

- Есть тату, посвященные сыну?

- Да, вот здесь выбито время, когда он родился. А вот тут - рисунок, сделанный с фотографии празднования нашего чемпионства в Бразилии. Сын сидит у меня на плечах.

- Насколько тренировочный процесс в "Шахтере" отличается от того, что было в твоей прежней команде?

Здесь все гораздо интенсивнее. Нет, в Бразилии в последние годы тоже хорошая интенсивность работы: времена, когда на тренировках все ходили чуть ли не пешком, смеялись, шутили, занимались в свое удовольствие, давно прошли. Но все равно, нам еще далеко до европейского уровня. И я сразу почувствовал эту разницу, изменение темпа работы. Это тоже станет частью моей адаптации, которую я постараюсь пройти как можно быстрее. Конечно, мне помогает то обстоятельство, что в "Шахтере" очень много бразильцев и весь тренерский штаб - португалоговорящий. Это очень облегчает нашу коммуникацию и работу в поле. Не буду скрывать, этот факт был очень важен, когда я принимал решение перейти в "Шахтер". К тому же мне импонирует стиль игры, который проповедует сеньор Фонсека. Понятно, что мне нужно еще многому научиться, ко многому адаптироваться, но уверен, со временем это все придет.