«Модные» куклы «идут» в ногу со временем.

Манекены издавна служили нам в торговле, в портновском деле, «помогали одевать» взрослых и детей, мужчин и женщин.
В переводе с французского, манекен – это модель, чучело. Но история утверждает, они пришли к нам не из Франции – законодательницы моды, а из Древнего Рима, и хотя также служили для демонстрации одежды, были они совсем другими, в виде небольших тряпичных кукол, около 20 сантиметров. Со временем функции манекенов остались неизменными, но их роль и задача значительно усложнились.
Классификация манекенов.
Современные манекены можно разделить на группы по их функциональному назначению:

  • для демонстрации одежды,
  • портновские,
  • дизайнерские,

по материалам их изготовления: если раньше это было в основном дерево, папье-маше, обшитые тканью, и даже воск, то сейчас в основном используют искусственные материалы на основе пластика.
По своему виду можно делить манекены на полностью, повторяющие фигуру человека, или ее части: голова, туловище, туловище на подставке или с ногами и т.д.. Они могут быть дешевыми и дорогими, простой монолитной конструкции и раздвижные, имитирующие взрослого человека, или ребенка и т.д..
Сегодня на рынке на выбор мерчендайзерам, и не только им, представлены самые разнообразные манекены.
Современные демонстрационные манекены.
Надо заметить, что манекены «идут» в ногу со временем, демонстрируя модную одежду, они сами меняются вместе с ней. Если раньше и очень долго была тенденция приблизить манекен к образу живого человека, сейчас наравне с этой тенденцией появилась относительно новая — создание абстрактного образа. такое изделие притягивает взгляд проходящего своей необычностью, завлекая потенциального покупателя зайти в магазин, оценить товар, который он демонстрирует. Еще один современный прием «притягивания» взгляда, это «невидимые» манекены. Современные материалы позволяют, сделать его безликим, как бы спрятать, а соответствующая подсветка и оформление витрины вместе с «невидимкой» рекламируют только товар, не отвлекая внимание покупателя на внешние эффекты. Изменились и, так называемые, реалистичные манекены, они не просто повторяют нашу внешность, наш цвет кожи, и даже макияж, они могут выражать характер, или какое-то яркое чувство. Еще одна находка в мире развития этой области — это шарнирные соединения конечностей манекенов, причем не только торговых, но и портновских, что позволяет с большей легкостью «одевать» их, чаще менять экспозицию витрин.
Портновские манекены.
Говоря о портновских манекенах, надо заметить, что и они эволюционировали, их конструкция стала легче и совершеннее. Они могут быть, как и раньше, обшиты тканью, но основа материала изменилась, как правило, это пенополиурентан — эластичность этого материала позволяет закреплять иголками на нем ткань. Необходимое требование к портновским манекенам – это возможность термообработки на них ткани. Купить манекен для пошива одежды можно либо с фиксированными размерами, либо с раздвижной конструкцией, либо с регулировкой «роста».
Дизайнерские манекены.
И, наконец – дизайнерские, современная тенденция украшения интерьера этими необычными куклами, предлагает совершенно разные, выполненные в разных стилях манекены от классики до модерна. Иногда в доме они используются в качестве вешалки, но, как правило, их приобретают для украшения дома, и они становятся «изюминкой» интерьера.


Комментарии закрыты.