Сейфы плотно вошли в повседневную жизнь

Если раньше их позволить могли себе исключительно более-менее крупные бизнесмены и управляющие высшего звена, то сейчас сейф установлен почти во всех отельных номерах класса «стандарт», в каждой второй комнате офиса и каждой третей квартире. В данной статье не будет разбора мнений о том, кому стоит купить сейф, а просто выдана информация о их типах и областях применения.

Классификация сейфов.

Необходимо отметить, что любая классификация является условной, поскольку не учитывает огромную массу моментов, которые могут быть важными для одних потребителей и пустяковыми для других.
Любой сейф можно отнести к определенному типу. Всего можно выделить четыре типа сейфов в зависимости от сферы применения:

  1. С защитой от пожара – огнестойкие. Задача таких сейфов – защитить свое содержимое от влияния высоких температур. Чем дольше он может выдержать влияние экстремальных температур, тем более надежным он считается. Хорошим показателем можно считать, если сейф выдерживает 90 минут без самовоспламенения бумаги внутри. Принцип конструкции предельно прост – сейф разделен на две зоны, каждая из которых изготовлена из огнестойкой стали, которая имеет низкий коэффициент теплопроводимости, а пространство между ними заполнено пористым теплоизолятором. Все ценности храняться во втором отсеке. При воздействии огня, градиент падения температуры между секциями достаточно высок, чтобы обеспечить сохранность содержимого.
  2. С защитой от взлома – взломостойкие. Обычно они имеют достаточно большой вес, поскольку для обеспечения защиты от взлома используется сталь и бетон. Чем прочнее бетон (даже с армированием) и толще сталь – тем надежней изделие. Ну и конечно, же, несколько (два или три) замка со специальной защитой. Показатель надежности таких сейфов – время, которое нужно затратить на взлом. Нужно всегда помнить, что никакой сейф не может гарантировать полной сохранности, и он должен использоваться в связке с другими средствами безопасности.
  3. Комбинация первого и второго типов – огневзламостойкие. В них совмещена защита от огня и от взлома. Зачастую, такие сейфы достаточно громоздкие.
  4. Для хранения огнестрельного оружия и боеприпасов – оружейные сейфы. Обычно, они не оснащаются супернадежными замками, однако могут защитить содержимое от простого взлома и от пожара. Отличительной чертой данного типа является герметическая отделка корпуса, которая не пропускает влагу и сохраняет боеприпасы от сырости и воды. В последнее время, степень защиты таких сейфов значительно возрастает и скоро их можно будет назвать оружейные огневзламостойкие.

Выводы
Для того, что бы выбрать сейф, необходимо определить, какие функции он будет выполнять. То есть, обнаружить наиболее вероятный источник опасности и его степень. Максимальный уровень защиты (наибольшее время и от всего сразу), это, конечно, хорошо, но это будет достаточно дорого стоить.



Комментарии закрыты.