ШАХТА

Судья футбольного матча, кто он и для чего?

29.05.2018 17:27

Судья футбольного матча, кто он и для чего?

Судья футбольного матча, кто он и для чего?

Футбол по своей сути является весьма необычным видом спорта. Он интересен, полностью захватывает внимание и местами вызывает достаточно противоречивые эмоции. И во многих случаях эти противоречивые ощущения возникают из-за одного персонажа, который имеет в своем багаже орудий звонкий свисток, парочку карточек желтого цвета и одну красную.

На территории Украины его чаще всего называют футбольным судьей, на территории стран Европы — рефери или же арбитр. Так чем же привлекает эта должность обладателей более заурядных профессий, например инженеров, журналистов и математиков?

 

Судья футбольного матча, кто он и для чего?

Кто такой футбольный судья?

В начале следует прояснить, что исконной родиной футбола считается Англия. Но футбол как вид спорта и увлечение вошел в жизнь настолько легко, что по большому счету большинству не столь важно откуда эта игра родом. Сегодня больше всего волнуют иные вопросы, которые вплотную связаны с футболом, например кто играет в матче (чемпионате, турнире) и как пройдет игра в целом. И частично эти результаты зависят от футбольного арбитра.

Именно эта персона внимательно следит за ходом развития событий на футбольном поле и конечно же именно он выносит в большинстве случаев судьбоносные решения не только для футбольных игроков, но и для текущей игры в целом. Он вместе с футболистами бегает по полю в погоне за мячом, но вот только не пытается забить хет — трик.

Перед судьей стоят совсем иные цели и задачи, которые он обязан выполнять с полной самоотдачей, уважением и достоинством.

Футбольный судья — это не только абсолютный профессионал своего дела, но и истинный фанат игры. Каждый матч для них не простое заурядное событие, а целая жизнь и именно от его решений зависит будущее футбольной семьи.

Почему футбольная семья?

Да потому что нельзя назвать просто командой весь коллектив футбольных спортсменов, тренеров и медицинских работников. Такая семья, как и каждая, имеет свои привычки, традиции, правила и приметы.

 

Судья футбольного матча, кто он и для чего?

Как стать футбольным судьёй и что для этого нужно?

Ведет прямая дорога в футбольные арбитры прежде всего людей, которые не только являются заядлыми футбольными болельщиками, но и не мыслят своей жизни без футбольного мяча летящего по направлению к воротам команды противника. Если вы не в силах пропустить даже товарищеский матч, то вы более чем подходите для роли арбитра. В действительности стать им не так уж и сложно, но прежде всего нужно иметь непреодолимое желание.

Если после всех раздумий, хорошо взвесив все за и против вы все-таки решили стать судьей в такой непростой игре как футбол, вам следует отыскать номер телефона областной федерации именно в вашем регионе и сообщить им о вашем желании стать футбольным арбитром. После этого звонка вас должны пригласить на собеседование на определенную дату и время. Пока наступит этот заветный день, вам необходимо не терять время понапрасну, а готовиться к вступительному экзамену который будет состоять из двух этапов.

Первый этап нужен для определения вашего теоретического уровня знаний. На первом этапе будут проверяться ваши знания правил футбола, насколько хорошо вы в них разбираетесь и владеете ли футбольной технологией, знакома ли вам история игры и самые известные игроки и т.д. Кроме того, в обязательном порядке будет проверяться ваша физическая форма, ведь это очень важно.

Профессиональный арбитр за всего лишь одну игру может преодолеть не один километр на поле, именно потому нужно будет сдать несколько весьма приличных дистанций.

После этих проверок вы станете на шаг ближе к желаемому, так как получите звание «арбитр третьей категории». После этого все самое интересное только начинается, ведь вы будете знакомиться с другими арбитрами, участвовать в футболе, получать очередные назначения и идти по карьерной лестнице.

На определенном этапе возникнет необходимость специального образования в институте физкультуры и спорта или даже школы судей. Так шаг за шагом можно дорасти даже до специалиста международного класса или даже стать арбитром ФИФА.

Так как в последнее время довольно часто возникают весьма спорные вопросы во время игры, футбольный судья обязан обладать очень хорошей психологической подготовкой. Вы должны будете уметь найти общий язык с любым игроком, коллегой и разгоряченным болельщиком — это также важная часть работы современного футбольного арбитра.

 

Судья футбольного матча, кто он и для чего?

Лучшие футбольные судьи

Об этих знаменитых личностях можно говорить очень долго, обсуждая как каждого в отдельности, так и всех вместе. Эти люди очень отважны, настоящие профессионалы своего дела, но их всех объединяет одно — любовь к игре.

Среди самых знаменитых — Захаров, Валентина Иванова (арбитр ФИФА) и Егоров (судья высшей категории).

Судьи — это люди которые не только полностью посвятили свою жизнь игре, но и при каждом матче вкладывали частичку своей души.

Все чаще появляются новые представители судейской профессии, а правила игры все время совершенствуются. Меняются порядки и именно поэтому новое поколение судей имеет несколько иные требования. Чтобы не ударить лицом в грязь на чемпионате в 2018 году приняли решение перенять богатый опыт у коллег из Европы. Подготовку судей доверили специалистам из Италии, так как они по праву считаются самыми лучшими в мире.

 

Судья футбольного матча, кто он и для чего?

“Золотой свисток” футбола

Обсуждая эту великую игру совершенно невозможно не вспомнить великолепного Николая Гавриловича Латышева, одного из самых известных в мире футбольных арбитров. Он был настоящим пионером в вопросе судейства игр мирового масштаба. Его непревзойденная работа на Чемпионате мира в Чили все еще не имеет аналогов, ведь его судейство было выполнено безупречно. С участием Латышева было проведено сразу несколько важных матчей, среди которых, например, была заключительная игра, проходившая между сборными Чехословакии и Бразилии.

Международная федерация футбола впоследствии по достоинству оценили проявленный им принципиальный подход к арбитражу и мастерство в целом. Арбитру вручили важную награду — легендарный золотой свисток. На шведском чемпионате он тоже хорошо проводил поединки в качестве судьи главного и бокового флангов. Латышев очень справедливо и терпимо относился ко всему происходящему на футбольном поле и старался никому не покровительствовать.

Судья футбольного матча, кто он и для чего?

Судейское мастерство

Как говорится, мастерство не пропьешь, а в нашей ситуации лучше так — не просудишь. Судья с высокой квалификацией в мире футбола должен отличаться великолепной физической подготовкой, безупречным знанием методик и правил судейства, психологической устойчивостью и, несомненно, волевыми качествами характера, от которых его работа невозможна.

Кроме того, арбитр на поле обязан иметь быструю реакцию и способность принимать правильные и справедливое решения за минимальное время. Иначе он может не просто потерять работу, но обесценить собственный авторитет в глазах футбольного общества, причем не только болельщиков, но и представителей высшего дивизиона.

Качество арбитража должно устраивать обе стороны, в этом и заключается одна из важнейших характеристики профессии судьи.

 

Судья футбольного матча, кто он и для чего?

Нелегкая игра чревата опасной работой

Работая на должности арбитра очень важно не потерять начальный запал, ведь всем судьям приходится слышать в собственный адрес во время матчей много чего, да в принципе после них тоже. Увы, в современной истории общеизвестны случаи даже с летальным исходом, например матч в Нидерландах, юношеская лига.

Футбольным судьей, вероятней всего, человек станет только по велению души, зову сердца, а вовсе не по наследству либо по принуждению. Однако, очень часто футбольные знатоки всю ответственность за поединок возлагают на его “любительские плечи”, а это влечет за собой несправедливые обвинения и различные разбирательства.

Люди редко задумываются, что ответственность за ход игры несет целая команда профессионалов, не считая собственно футболистов. Соответственно, спрос должен быть со всех в одинаковой мере.

Наибольшее влияние на всю работу футбольного судьи, по их собственному мнению, оказывает введенный некоторое время назад дисциплинарный кодекс. Сергей Хусаинов, один из самых лучших арбитров на постсоветском пространстве, в одном из своих интервью заметил, что сейчас он выходит на футбольное поле, будто в последний раз. В наше время судья настоящий заложник кодекса жестких правил, поэтому он боится дисквалификации за самую незначительную оплошность.

Судья футбольного матча, кто он и для чего?

Почетное место в мире футбола

Судья на футбольном поле — это гораздо больше чем судья. В первую очередь это врачеватель душ, блюститель порядка, вершитель судьбы команды, да еще и не одной. Однако важно не забывать что он всего лишь человек, а значит не застрахован от ошибок и промахов, как и любой из нас.

Помните, что несмотря отсутствие в кадровом реестре такой профессии, ее несомненно можно внести в актив любого профессионального судьи, ведь она имеет все необходимые основания для официального признания в качестве профессии.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML